《傳揚小品文》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

婆婆信主記

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

婆婆信主,好像是不太可能的事,但居然實實在在的發生在眼前。是的,我們耐心等候,上帝已經悄悄作好那95%的工,只待我們盡上心力作5%的工。那美妙的結果,讓人詫異,更令人歡欣安慰不已!

等待婆婆真正的信主

婆家所在的客家鄉下,還沒有教會。人們平日生活皆以廟會裡的活動為主軸,比方說婦女會的活動和節慶招攬旅遊,都是在廟裡集合。婆婆有很多婦女朋友,但是身邊沒有信主的親友。公公和婆婆不同,公公自己騎摩托車,又會看報紙讀書;婆婆是傳統的農家婦女,就算信主,自己也無法到教會參與聚會,加上長在那艱苦的時代,沒有受教育的機會,她不識字,不看報紙,日子過得很單純。除了有時週末小叔帶她到親戚家走走,她平常就是種菜和看電視了 。
也因為這樣,雖然我們心裡著急,卻也無法想像她信主後,要如何維持信仰?我甚至不忍心去破壞她的生活方式,我們能想到的各種方式都不盡合適,除非我們可以回台灣陪她。

時代進步了,打電話都是用SKYPE,看著影像,合家歡樂,因而有一陣子了,我們都沒有機會和她單獨對話。今年年初二打電話回台灣,正好小叔全家回太太娘家,婆婆接電話,我一面默默禱告,心急的一面向她傳福音,婆婆聽力不太好,我的跛腳客家語講太多了,只贏得婆婆說:「我聽不清楚,我老了,我不想變了,我不想要新的規矩。」

三月裡,有天電話傳來婆婆生病了。我們關心著急她的病情,但更焦急她能否得到永恆的生命?人生的旅程總有一天會結束,但人卻可以因信耶穌而得到永生榮耀的盼望。我思想那與神同在得到永生生命的重要,要如何清楚地傳達給親愛的婆婆呢?

婆婆是個有智慧的婦女。記得有次我在電話裡問:「您在美國幫忙帶孫子,跟著我們進出教會兩三年,聽了許多得救的真理,您信主耶穌嗎?」

婆婆答:「在美國我有信,在台灣我就沒有信。」

我又問:「那您到廟裡,您信那些神明嗎?那些神明是真的嗎?」

她回答:「如果那些神明是真的,村裡那個心地最壞的人怎麼敢去拜拜,他不怕神明知道他做的事嗎?而且還拜得那麼勤快?」

家族信主的續篇

在飛機上,先生和我討論如何向婆婆傳福音。我提議:「母子連心,母親聽兒子的話,母親用一生的愛栽培你,你把在美國得到的一生至寶回報給母親。這回,你這當兒子的,談福音時,要動之以情,勸之以理,懇求聖靈引導。」於是,我們把可能的問題和瓶頸列出,挑出該談的內容,決定用最簡單的語言介紹福音。

果真大兒子說的話直入母心,他單獨和婆婆談道,婆婆明白表示願意接受耶穌為她生命的救主。隨後我告訴婆婆,聖經上記載耶穌所說浪子回頭的故事。我解釋:「不是那浪子做了什麼好事,使父親歡心,而是小兒子在外流浪失敗但回頭了,回家找父親。父親深愛他的孩子,見到回來的小兒子,心裡大大的歡喜。就像您生出的小嬰兒,他還不會做什麼,您就愛他了,因為他是您的孩子。」婆婆聽了,非常受益,直點頭。

回台灣之前,我們先向我的表兄表嫂,表妹表妹夫,和姊姊報告回台灣的使命,請他們代禱和幫忙。婆婆信主第二天,傳道人表妹夫婦就專程從台北趕到,表妹再用客家語清清楚楚地解釋信耶穌的意義和天上的大福氣,也用客語教唱短短的詩歌,婆婆很高興的跟著唱詩歌。

星期五,教會牧師和長老們到家裡確認婆婆的信仰,星期日下午,婆婆受洗。算算,我們向婆婆傳福音整整三十年,她都不肯接受基督教信仰;而這次回台,從星期六晚踏入家門到婆婆受洗,就一個星期,她欣然接受耶穌基督成為她的救主。實在說來,從三年多前公公信主,受洗,回天家,追思禮拜,一路走來,公公享有的平安,兒女的孝心,弟兄姐妹的關心,她都看在眼裡,聖靈親自在她的心裡作工。如她所說,公公走後,家裡乾乾淨淨,沒有民間世俗的大拜小拜,也不曾聽到公公的靈魂回家要飯吃,沒有任何怕人的氣氛,家裡都平平安安。

我想起公公信主時,和公公談過的話:「公公,您好勇敢,您是古家信主的人中最老的長者,也是村裡信主的第一個人,這是多麼美的見證,上帝會因你而賜福給很多的親友。」

他點頭答道:「我知道。」

婆婆信主是繼公公信主後的續篇。這是神奇妙的作為,這救恩的故事將會一篇又一篇連續的發生。感謝神的恩典。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」(約三16)

本專欄與傳揚網站合作。

【延伸閱讀】:
「鬼」計多端的秘密書信
不是我的錯!
盛裝蒞臨的美好