《传扬小品文》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从父母心看天父心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

光阴似箭,三十年一转眼就过去了,我家的两个儿子从「小犬」已变成大熊了,我也从年轻妈妈变成名副其实的「老妈仔」了。在许多年的观察和经历中,我发现我们常把儿女和父母的互动模式,应用到和天父的关系中。从管教儿女到被神管教,我常试着从父母心看天父心,以审查自己的心。

我要!给我!

在玩具店或超级市场,常看到一出戏:孩子从架上拿下一个他喜欢的玩具或糖果,妈妈说:「放回去,我们今天不买这个。」「我喜欢这个,我要,给我买嘛!」「不行,你不需要这东西,放回去!」孩子赶快把那东西紧紧地抱在怀里,同时放声大哭:「我要!我就是要!……」妈妈严词厉声地说:「NO!我数到三,你若不放回去,我就…!」孩子则越哭越大声,旁观者都摇头叹气……。

当父母的都知道必须给孩子设立原则和界限,但孩子往往不能了解父母管教的苦心,只会用哭闹和怨恨来抗拒。如果我们的孩子不能知足又抱怨多,当父母的岂不头痛又焦急?同样地,当神听到我们的祷告满是「给我这个,给我那个」,他的感想如何?他会不会比较喜欢听到我们的祈求是「Make me(使我成为)……」,而不是「Give me(给我)……」?再说,基督徒都知道祈求前要先求神的国和神的义,但我们如何定义「神的国和神的义」?我们会不会为了自己的利益而祈求,却套上「为了荣耀神」的金色包装?

从来没有

和青少年的儿女沟通,对大部分父母是难题。儿女善用一绝招,叫「从来没有」:「我只有两次考了C,你们却念念不忘,好像我从来没有得过A!」「你们只会控制我,从来没有想要了解我,从来没有爱过我!」事实上,在圣经里浪子回头的比喻里,大儿子也曾使出这一招:「我服事你这多年,从来没有违背过你的命;你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐……」(路加福音十五章29节)

听了儿女这种控诉,当父母的一定觉得很冤屈,却很难对自以为义的儿女解释清楚。然而,有时我们受到神的管教,或遇到苦难,或神没给我们所祈求的,我们就把以前从神得到的恩典一笔勾销,先来一招罢工――不读经、不祷告,再来一招冷战――不参加聚会。如果还不奏效,最后干脆离开教会,也渐渐离开神了。在「从来没有」的激昂情绪中,我们断然否认、背弃了为我们的罪舍身流血的救主。

讲条件的因果关系

「小明,乖乖吃完饭,才可以吃冰淇淋。」「阿东,要做完功课,才可以出去玩。」孩子从小就在父母订的条件下学习因果关系,等他们长大了,他们反过来向父母讲条件:「你们要我成绩好,就让我全时间念书,不要叫我做家务。」「你们要我去赚钱,就必须帮我买车子。」他们不懂因果关系是人生最基本的定律,也不肯为自己该做的事负完全的责任。

我们可以向神讲条件吗?我们不是常听到这样的祷告:「神啊,如果你给我……,我就……」?圣经里撒母耳的母亲求子不就是一个例子吗(撒母耳记上一章11节)?况且,神的诫命不都是有条件的因果关系吗?不错,旧约一再重复:「你们若遵行我一切所吩咐你们的,谨守我的诫命……,我必……」,在新约也有很多类似「信耶稣,就得永生…」的经文。然而,神给我们诫命,不是要挟制我们,乃是为我们设立界限,来引领保护我们;诫命也是一种应许,帮助我们得到他所赐的恩典和祝福。至于哪一种人会向神讲条件?我相信有信心、肯顺服神的人,是不会向神讲条件的。

要祝福,还是要关系

孩子上大学后,回家的日子越来越少,常让守着空巢的父母「单相思」。为了赶上时代,同时增加和孩子沟通的渠道,我学会上Face Book和 Chat Room,结果还是捕风捉影。孩子偶而来一通电话,我都会惊喜地说:「你终于想到你老妈了……」,然而孩子草草和我聊几句后,总是不忘回到他打电话的目的:「我的银行存款很少了,你可不可以再放一些钱进去?」

在一次小组聚会中,我们分享信心的成长,组员大都是来美国才信主的,大部分人觉得初信主时,似乎与主有「蜜月期」,所有困难只要藉着祷告,主必成全,让人信心突飞猛进。但这种凡事顺利的吃奶期不是永久的,一段时期后,事与愿违的情况渐渐多了,神静默不应的时间渐渐长了,我们久等后不禁要问:「神阿,你在哪里?你真的存在吗?」信心经过考验后,我们才知道自己把上帝当成摇钱树,想要的是主所赐的福祉,而不是主耶稣自己。我们就像孩子,只要上帝供应我们生活所需的一切,却不想和生命的救赎主建立亲密的关系。

求问神的旨意

基督徒常说:「我很难作决定,我不知神的旨意如何?」似乎问题的症结在于什么是神的旨意。但神的旨意真的很难知道吗?我们在圣经里找不到神的原则吗?有趣的是,你曾否注意基督徒碰到哪种事会自己做决定,哪种事会寻求神的旨意?我们寻求神旨意的目的是什么?我们最后的决定是完全依照神的旨意吗?我们常找各种理由和藉口为自己所做的决定辩白,而没全心顺从神的旨意吗?

太少时间在一起

每当我和作父母的谈起他们与成年儿女的关系,有的怪儿女过河拆桥,只会伸手拿钱,对父母的需要却不闻不问。有的嫉妒儿女花那么多时间在网上和朋友谈天说地,却不愿多花一点时间与父母谈心。有的说儿女一年花很多时间和金钱去休假,在美国上空飞来飞去好几回合,却不飞回来陪父母住几天。

儿女年少时,怪父母太忙,不给儿女足够的quality time(精心的时间)。父母年老时,就反过来怪儿女。风水轮流转,既无奈又可悲。我们的天父是灵,是万能的神,他没有世上父母的那些需要,但他确实很喜欢我们常与他有quality time,他喜欢我们每天向他倾心吐意,并聆听他的声音。他喜欢听我们用诗歌赞美他,他喜欢看见我们的生命在他里面成长,他喜欢……。

古时,母亲的情怀表现于:「慈母手中线,游子身上衣」,现代则变成:「慈母耳边线,游子手中键」――母亲唯恐儿子沉迷于电脑里的色情影片和电动游戏,只能用电话线遥控。相对地,为了我们这些背叛他的孩子,天父设立耶稣作赎罪祭和中保,又给我们真理的圣灵,也是训慰师(英文圣经用counselor, advocate),他永远与我们同在,又将一切的事指教我们。你想,有任何父亲能比我们的天父更慈爱、公义又设想周到吗?

本专栏与传扬网站合作。

【延伸阅读】:
团体力量大
基督徒的理性省思 ―― 《认识苦难的奥秘》摘要
拒绝的根