《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督徒的理性省思 ―― 《认识苦难的奥秘》摘要

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

书名:认识苦难的奥秘(How Long,O Lord? - Reflections on Suffering and Evil)
作者:卡森 (D. A. Carson)
译者:何醇丽
出版:校园
页数: 288

  人生在世,苦难是免不了的。为什么会有苦难?身为基督徒,这个问题 显得特别尖锐。如果神是慈爱的,是全能的,为什么他不搭救我们免于受苦?

  《认识苦难的奥秘》这本书或许无法直接帮助受苦的人,但是,这本书 不啻一剂预防针,可以让基督徒在遇到苦难之前,更认识苦难的本质,省察 自己的苦难观,进而勉励自己用更正确的态度面对苦难。

◆ 人为何会遇到苦难?

  自从人类堕落之后,罪就进入世界,从此世界不再美好祥和。信徒的希 望在于「有义居在其中」的新天新地:「神要亲自与他们(他的子民)同在 ,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」然 而,在现在与新天新地之间,人仍然要为自己的罪付上代价。当神降罚时, 即使是义人也可能跟恶人一起灭亡。信徒没有理由认为自己可以免受罪恶所 引起的痛苦。我们若理解我们的叛逆理当承受什么后果,那么,即使是天灾 人祸,我们也不会太惊讶,纵然心中关于邪恶和苦难的问题不能尽得解答, 也不会那么快就怨责神,面对伤痛时刻,愤怒怨憎会减少,而且会更快领悟 ,神并不欠我们安逸圆满的人生。

  有些苦难是人谋不臧所造成的,例如战争、贫穷。人类的堕落与作恶倾 向,造成仇恨与悲剧,但神站在执政掌权者的背后,最终他要追讨他们行恶 的罪。圣经作者惊讶的不是苦罪的普遍,反而是神的忍耐与宽容。我们所享 有的平安,其实未尝不是神的赐福与恩典。身为基督徒,发扬公义是我们无 可推诿的责任。

  有时候,苦难是上帝给信徒的管教,为了锻炼我们的品格,为了帮助我 们打击罪恶,也显明我们是上帝的儿女。在病痛中,我们与神更靠近,更能 同理别人的处境,同时也生出智慧与反省。痛切虽然不减,但想到神在万事 背后掌权,知道隧道尽头必有亮光,更宽广的视野能叫我们不那么力不从心 。另外,如果神的儿子耶稣,尚且需要用苦难的烈焰锤链身为人的完全,与 顺从天父的心,我们若要求免受苦难,岂不是极度傲慢、误解圣经了吗?此 外,立志作主门徒,就要背起十字架。在受苦中,虽然不表示信徒可以胜过 怀疑、沮丧等负面感觉,却能学到什么是得胜有余。

  疾病与死亡可能是某些罪的审判结果,但亡者并不比我们该死,若非神 的恩慈,我们都不能逃过他的惩罚。另一方面,疾病与死亡不见得是某项罪 恶的立即审判结果,有时是自然因果关系造成的,我们不应指责病患或失去 亲人的人,说他们未认隐而未现的罪或缺乏信心。

◆ 人如何面对苦难?

  如前所述,并非所有苦难都是某一项特殊罪恶造成,约伯无辜受苦就是 一例。痛苦的时刻,坦承发泄绝望是比压抑好的,看看诗篇作者,他们表现 出来的,不是认命、无动于衷或怀疑上帝存在,而是与上帝角力的强健作风 。神没有向约伯提起苦难的原因,是要显示,虽然无立即的报酬,人仍能爱 神、敬畏神。约伯虽然和神争执,向神发怒,但他的挣扎属于一个信徒的挣 扎,发出想要更认识神的痛苦心声,相信最后神必为他辩明。

  我们不用为恶人亨通而不平,因为知道,在生命的终点,上帝最终必施 行公义。从终点展望生命,对事情就会有不一样的观点。我们可以在神里面 喜乐,亲近恩待人的神,确信自己不会成为不公义的牺牲品。面对生命的早 逝,我们不用满腔愤怒,反而可以用另一种眼光看待死亡,明白「与主同在」 是我们的盼望,有天上的基业和荣耀为我们存留。

  不过,我们要求公义,往往带着一些自私的动机,例如神的公义要成就 有利于我的事。如果神真的有善必赏、有恶必罚,按着我们的善恶给我们应 有的快乐或痛苦,那么,我们行善避恶,就不是为了讨神喜悦,而是为了得 到个人享乐,避免痛苦打击。神所检视的,除了外在行为,更要紧的是检视 内心。所谓的公平纪律并不能改变内心,为了叫人悔改,神只好一再给人痛 苦震荡。

◆ 效法基督受苦的典范

  若要持平看待苦难,就不能不提基督在十架上代替世人的罪为世人受死 。这位神曾与人同担苦难,他的大能和良善确保他的信实,至终不会让人失 望。十字架除了牺牲的爱,更完成了神的救赎、满足神的公义,耶稣的牺牲 叫我们罪得赦免。他的典范是值得效法的。彼得说:「因基督也为你们受过 苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」如果耶稣上十字架是榜样 的话,我们同样也要预期以较微小的的方式,如耶稣一样不公平地受苦。预 期会有受苦的事发生,就能削弱其杀伤力;以感恩和坚忍的心接受,就是追 随基督的榜样了。

  神的照管是一个奥秘。从圣经上的教导看来,神的主权遍及万事,然而 ,神赐给人自由意志,而我们的自由又每每成了罪的奴仆。自由跟自愿有关 ,因此犯罪的人要为自己的行为负责。此外,引诱人犯罪的也难辞其咎。罪 恶的发生在神的管辖范围内,但是神并不居于罪的背后。

◆ 苦难背后有神的恩典

  拿俄米遇到灾难时,甚至希望别人称她玛拉(苦)而不是拿俄米(甜) 。等她的媳妇路得跟波阿斯成婚后,邻人称她为有福,但路得记最后以叙述 家谱作为结束。拿俄米绝对没有想到,自己会成为弥赛亚的祖先。我们在苦 难中,眼光往往是狭隘的,只希望问题马上解决,殊不知神有更远大的计画 。神往往使用并祝福我们的小小信心行为。更何况,我们的苦难可能因此帮 助一个人。如果神没有挪去痛苦,或完全除去邪恶,他必会带来恩典与能力 ,因为他说:「我的恩典够你用的。」

  整本圣经都在教导我们信靠与顺服。我们遇到苦难,本能反应应该是来 到神面前求安慰,不是教义上的安慰,而是实际经历神的爱,就像一个受伤 的小孩子会自然而然先投入父亲怀里,而不是问为什么会受伤等哲学问题。 神除了回答我们的问题之外,更愿我们建立忠诚与信心,培养成为圣洁的渴 望。神自己是我们的盾牌,也是我们最大的赏赐。错误的期待带来沮丧、心 理上的苦痛。知道神照管宇宙中的大小事,我们就能学习按着圣经的教导, 培养信心,全心信靠他。

  最后谨以三段经节结束本文:「他们在一切苦难中,他也同受苦难;并 且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱 他们,怀搋他们。」(赛 63:9)「亲 爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事) ,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也 可以欢喜快乐。」(彼前 4:12,13) 「如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」(罗 8:17

图片来源:校园网路书房
赠书活动:只要写下您对「在苦难中,如何愈活愈快活?」的想法与观点(字数不拘,一句话也可以),于一月廿七前寄到 70144 台南市青年路 334 号,教会公报社周刊部收,或传真 06-2378882、e-mail 至 write@pctpress.com.tw并注明「愈活愈快活」赠书活动。入围 25 名者可获得《认识苦难的奥秘》一本,获选名单及文章将刊载于三月份教会公报特刊中。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
《耶稣的签名》
佛教里面所讲述的苦是否等于基督教的罪呢?
神阿,让好人变善良吧!