《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

玛莉亚无罪??

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

基督教与天主教之间重大的差异,「玛莉亚」的争议是其一。玛莉亚在天主教里享 独特地位。她的地位被高于任何一个圣人、使徒,甚至许多天主教徒都将她放在圣父、 圣子、圣灵三位的等同地位上。玛莉亚几乎也被视为拥有救赎能力。但是在基督教里, 玛莉亚仅是凡人一个。

以下除了一般历史性的记载之外,把圣经中关于玛莉亚的记载都摘录下来。我们 可以发现,除了历史性的记载外(四福音和使徒行传),没有任何教义性的书信提到玛 莉亚有分于上帝的救赎事工。如果玛莉亚的地位真的那么重要,那为何圣经没有提到任 何玛莉亚跟救赎计画的关联呢?


让我们来看这几段经文:马太福音十二章 46-49、马可福音三章 31-35、路加八章 19-21 节,都提到耶稣认为遵行他旨意的人都是他的亲属,意即玛莉亚的「上帝之母」身份 没有比较高级。 路加福音二章 46-48 节中我们可以看见玛莉亚对耶稣的身份并不是非 常了解。 约翰福音二章 1-5 节中,耶稣也是用上帝的角度回答他的母亲,看不出耶稣 在这种要动用神性的神迹事件上有对玛莉亚比较优渥的对待。又,使徒行传中耶稣的母 亲不过是和耶稣的门徒并列,并且还排在耶稣的门徒之后,看不出玛莉亚有什么特别伟大 之处。


约翰福音十九章 26-27 节中的记载, 很明显的是耶稣把他母亲托给使徒约翰供养 ,跟我们其他人一点关系都没有(除了教导我们要孝顺以外),即使路加福音一章 41-42 节中伊利撒伯对玛莉亚的称赞,都有路加福音十一章 27-28 节来平衡。简单的 说,圣经里面根本没有把玛莉亚当成特殊人物,没有教义性的书信特别提到玛莉亚的地 位,没有经文暗示玛莉亚的超越,没有记载说玛莉亚圣洁无罪,倒是有暗示玛莉亚一开 始不是非常知道耶稣在干嘛。


当然玛莉亚的信心与顺服是我们学习的榜样,正如保罗的勇敢与坚持也是我们可 以学习的。但是高抬玛莉亚的地位到「无罪」的地步,实在是没有任何圣经根据的。至于玛 莉亚无罪论的神学逻辑:「因为耶稣无罪,所以玛莉亚必须无罪」,说起来也是有问题 的。先不谈原罪论的差异,依照这样的推理,玛莉亚无罪,所以玛莉亚的父母也都必须 无罪..... 推到最后,连亚当都无罪咧!


从教会历史来看,原本玛莉亚被人崇敬,只是如同其他圣徒。在尼西亚第二次会议 ( Second Council of Nicea, 787 年)上,讨论到圣徒应受的崇敬( Dulia ), 和 上帝应受的崇拜( Latria )这两者获得区分。不过当时的信徒将玛莉亚的崇敬从其他 圣徒分别出来特别处理(称为 Hyperdulia )。使她的地位在上帝之下,众圣徒之上。

到了中古时代,玛莉亚在民间受到的尊崇已经跟上帝差不多。特别是因其为女性, 带着温柔的护持形象,故民间信徒更是崇拜玛莉亚,认为她比较慈爱,上帝则公义严正。 十六世纪,从宗教改革者设法扭转玛莉亚错误的形像,认为她已僭越了耶稣基督的中保 地位。而天主教方面,反宗教改革运动者则于天特会议( Council of Trent, 1546-63 年),宣布了圣母玛莉亚的无罪和永久童贞。一八五四年教宗比约九世( Pius IX ) 更宣布了那永远蒙福之童贞马利亚的无原罪说( Immaculate Conception )。在一八七0 年的第一次梵谛岗会议中,这教义获通过。

有人申辩说「玛莉亚无罪论」本是历代教父早就有的思想,非教宗所独有的观念。 然而不过是一种推卸责任的讲法!从历史上去审视,并没有多少教父持这种思想,更无 充分的详细资料。


若要硬说「玛莉亚无罪论」是真理,则需要面对许多的问题。如,为什么大公会议 会做出违反圣经的结论?如果上帝不说谎,那到底是谁说谎?是大公教会、还是圣经? 我想我们还不如承认人是会有问题的,大公教会和教皇是会错的。毕竟圣经一直经得起 时代的考验。

另外,提到教皇会错,实在是有更多的根据可以说了。历来BBS宗教板上指责基督徒 什么反对科学啦!什么杀哥白尼啦....,不都是跟教皇有关?赎罪卷啦!不也都是教皇的 错误?

经文根据:

  • 太 12: 46 耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。
  • 太 12: 47 有人告诉他说:看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。
  • 太 12: 48 他却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?
  • 太 12: 49 就伸手指着门徒,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。
  • 可 3: 31 当下,耶稣的母亲和弟兄来,站在外边,打发人去叫他。
  • 可 3: 32 有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。
  • 可 3: 33 耶稣回答说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?
  • 可 3: 34 就四面观看那周围坐着的人,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。
  • 可 3: 35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。
  • 路 1: 41 以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。以利沙伯且被圣灵充满,
  • 路 1: 42 高声喊着说:你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!
  • 路 2: 46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。
  • 路 2: 47 凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。
  • 路 2: 48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:我儿!为甚么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!
  • 路 8: 19 耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。
  • 路 8: 20 有人告诉他说:你母亲和你弟兄站在外边,要见你。
  • 路 8: 21 耶稣回答说:听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。
  • 路 11: 27 耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了!
  • 路 11: 28 耶稣说:是,却还不如听神之道而遵守的人有福。
  • 约 2: 1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。
  • 约 2: 2 耶稣和他的门徒也被请去赴席。
  • 约 2: 3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。
  • 约 2: 4 耶稣说:母亲(原文作妇人),我与你有甚么相干?我的时候还没有到。
  • 约 2: 5 他母亲对用人说:他告诉你们甚么,你们就作甚么。
  • 约 19: 26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲(原文作妇人),看,你的儿子!
  • 约 19: 27 又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接他到自己家里去了。
  • 徒 1: 14 这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。

附录:

天主教梵蒂冈第二届大公会议 -- 教会宪章(摘录)

 第八章 论基督及教会奥迹中的天主之母童贞荣福玛利亚
一•绪言
1-1 基督奥迹中的童贞圣母
最慈爱最智慧的天主,愿意执行救世的工程,「待时期一满,即派遣了自 己的儿子,生于女人..... 好使我们获得义子的地位」(迦:四 4--5 )。 「 他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。 他藉着圣神的德能,由童贞 玛利亚取得了肉躯」。 天主救世的这项奥迹已启示给我们,并在教会内延续不 断,这教会由主建立为自己的身体; 在教会内,教友们和基督元首结合,并与 基督的各位圣人共融, 应该「首先敬忆光荣的卒世童贞玛利亚 -- 我们的主天 主、耶稣基督之母」。

1-2 童贞圣母与教会
在天神报讯时, 童贞玛利亚以身心承受天主圣言,为世界带来了生命,因 此被认为并尊奉为天主和救主的真正母亲。 由于她儿子的功绩,她在一种优越 的方式下获救, 并且以一种紧密而不可解除的联系和他相契,她享有天主圣子 之母的崇高任务和殊荣,并因此而成为圣父特别宠爱的女儿、圣神的宫殿; 为 了这一特殊的恩赐,她远远超出了天上人间所有的一切受造物。 不过,作为亚 当的后裔, 她也侧身于需要救援者的行列,而且她「确为(基督)肢体的母亲 ...... 因为她以爱德的合作,使信友在教会内得以诞生,作为以基督为首的神 妙身体的百肢」。 因此她被尊为教会最崇高、卓越的成员,并为教会在信仰及 爱德上的典型和最卓越的模范, 供教会在圣神的教导下,以儿女孝爱之忱,尊 她为最挚爱的母亲。
1-3 大公会议的用意
因此,神圣的大公会议, 在解释有关教会的道理之际 -- 神圣的救主是在 教会内进行救赎工程的 -- 也愿意勤阐明荣福童贞在圣言成人和神妙身体的奥 迹里所担任的角色, 以及获得救赎的人类对天主之母、基督之母、人类之母所 应尽的义务。 不过大公会议并无意提供有关圣母的整套理论,也无意去解决神 学家尚未充份澄清的问题。 所以,对于在教会内,于基督之后占有最高的位置 而又距离我们很近的圣母,各公教学派所持的自由意见,仍保有它们的价值。


二•论荣福童贞在救赎计画内的职位
2-1 旧约中的救主母亲
新约和旧约的典籍,以及古老的传统,都以一种愈来愈明朗的方式,指出 了救主母亲在救赎计画中所担任的角色,使我们宛如能够亲眼看到。 旧约描述 救赎的历史,而基督的来临,就在这个历史的过程中,逐渐准备好了。 这些早 期的文献, 在教会中经常为人诵念,并在较后期的更圆满启示下为人所理解, 它们把一个妇人为救主母亲的典型逐渐清楚的托出。 在这种启示的光照下,他 的姿影, 在上主于我们原祖违命后对战胜毒蛇所作的预许,已有兆可寻(创 :三 15 )。 同样的,他即是那要怀孕生子的童女,他儿子的名号将是厄玛努 尔(依:八 14;弥盖亚:五 2--3;玛:一 22--23 )。 她在诚恳企待并承受 主的救赎的卑微贫苦人中居首位。 最后在漫长的企待预许之后,和这位特出的 熙雍女儿一齐, 时代已经抵达饱和点,新的秩序乃得建立,天主圣子由她而取 得人性,好藉着他取人性的奥迹,把人类由罪恶解救出来。

2-2 玛利亚在天神预报之际
仁慈的天父愿意在圣子成人以前, 先取得那已经被预定为母亲者的同意, 这恰如过去是一个女人促成了死亡,同样也让一个女人带来生命。 这一点对耶 稣的母亲特别相称, 她给世界产生了重建一切的「生命」,她也由天主具有了 相称对于这项崇高职责的恩赐。 因此,如果教父们惯称天主之母的为纯圣、没 有丝毫罪污、好像被圣神塑造为一个全新的受造物,是丝毫不足为奇的。 纳匝 肋的贞女从受孕之始已饰有一种特殊圣德的光辉, 天使奉天主的命令祝贺她为 『充满圣宠者』, 她向天使回答:「天主的婢女在此,愿你的话完成于我」( 路:一 38 )。 这样,玛利亚以亚当女儿的身分,同意了上主的话成为耶稣的 母亲; 她以全部的心灵,又不丝毫为罪恶所阻,接受的上主的救世旨意,作为 上主的婢女, 她将自己全盘奉献给她的儿子和他的事业,在他手下,和他一起 ,由于全部的圣宠,来为救赎的奥迹服务。 所以教父们认为圣母并不仅是天主 手中一个消极被动的工具, 而是通过她自由的信德与服从,成为天主救人的事 业的合作者。 事实上,正如圣依肋乃所说过的:「她由于服从而成为自己和全 人类得救的原因」。 所以,古代不少教父在讲道中,很乐意和圣依肋乃一同强 调:「厄娃不服从的死结, 由于玛利亚的服从而解开,真女厄娃因缺乏信心而 束缚的,因童贞女玛利亚的信心得以解开」; 将玛利亚和厄娃比较,她们都称 玛利亚为『生活者的母亲』,他们经常宣称「由厄娃死亡,由玛利亚而生」。

2-3 圣童贞与耶稣的婴儿时代
母子在救赎工程中这一结合, 从童贞圣母怀孕基督开始,直到基督的死亡 ,都一直表露无遗; 首先,是玛利亚匆匆地欲访问依撒伯尔时,因为她的预许 的救援, 依撒伯尔称她唯有福的人, 这时基督的先驱在母胎中跳跃(路: 一 41--45 );以后在基督诞生时,玛利亚的头胎子不仅未有损伤,反而圣化她的 童贞纯洁。 天主之母很愉快的将她的头胎子昭示给牧羊人和东方的贤士。稍后 , 当她在圣殿里献上穷人们的礼品,将基督奉献与上主时,她听到西默盎预言 她的儿子将成为反对的标志, 而且有一把利剑将要刺透她做母亲的心灵,使许 多人的思念显露出来(路:二 34--35 )。 耶稣的父母失觅了耶稣,焦急地找 寻他,终于在圣殿里找到了他正一心用在他父亲的事业上; 他们并不了解儿子 的话。她的母亲却将这些话保存在她心底,细心思念(路:二41--51)。


2-4 圣童贞与耶稣的公开活动

耶稣的公开生活里,他的母亲更显得特殊,最初在迦纳婚宴上,为慈心所 动,用她的转求,促求救主耶稣开始显灵迹(若:二 1--11 )。 耶稣在讲道时 期,她接受了他的言论;在这些言论里,她的圣子将天国置于一切血肉关系以上 , 宣布那些听了上主的话,也遵守的, 为真有福的人(谷:三 35; 路:十一 27--28 ),正如玛利亚所忠实履行的一样(路:二 19 及 51 )。 这样,荣福 童贞在信仰的旅途上前进,忠实的保存了她与圣子的契合,直到十字架下,她站 在那里,不无上主的安排,(若:十九 25 ),和她的独子一起受了极大的痛苦 以慈母的心肠将自己和他的牺牲联系起,将他封为宗徒的母亲:妇人,请看你的 儿子 ( 若:十九 26-27)。

2-5 荣召升天后的圣童贞
因为天主不愿在基督派遣圣神以前,把人类得救的奥迹,隆重的显示出来, 我们看到,宗徒们在圣神降临日以前,「同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并他的 弟兄们,同心同德的专心祈祷」(宗:一 14 ),玛利亚也以她的祈祷,求赐在 她领报时已经受到的圣神的恩宠。最后,被保留未染丝毫原罪污点的无玷童贞圣 母,在结束了人间生活的过程后,身灵被一同蒙召升天,被上主荣擢为宇宙之后 ,使她和她的圣子 -- 万君之王、罪恶与死亡的征服者,更形相似。

四•荣福童贞在教会内享有的敬礼
4-1 敬礼圣童贞的本质与基础

玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔, 她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会的特别崇敬,从 很古老的时代,荣福童贞已被尊为『天主之母』的荣衔,信有在一切的危难亟 需中,都乎求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的 敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:『从今以 后万代的人都要称我有福』(路:一 48 )。这项在教会内经常存在的敬礼, 确具有绝无仅有的特徵,但对降生的圣言,对圣父与圣神的钦崇礼,仍然有本 质上的区别,而且能特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范 围内,根据时间与空间的情况,根据信友的习尚,批准了对天主之母的若干敬 礼形式,其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行 其诫命, 因为一切都是为他而存在(哥:一 15-16 ),天主圣父「乐意使充 份的圆满定居在他内」(歌:一19)。

4-2 宣讲圣母和敬礼圣母的意义
本届神圣大公会议有意地教诲这项公教教义,同时还劝勉教会所有的子女 都要努力推行圣母的敬礼,尤其归属于礼仪性质的敬礼,并要重视多世纪以来 教会训导当局所推崇的敬礼圣母的方法与善工,并要谨守教会在以往对崇奉基 督、圣母及圣人们的圣像所有的规定。教会叮咛神学家与宣讲圣道的人,在论 及天主之母的特殊地位时,应该用心避免一切虚妄的夸大与心地的狭窄。在教 会训导当局领导当局之下研究圣经、教父、圣师以及教会礼仪的人,应当正确 的阐述荣福童贞的职责与特恩,这些职责与特恩都归宗于一切真理、圣善和虔 敬的源头机督。在言语行动上凡可能导致分离的弟兄们其他等人的误解教会真 理的事情,尤须谨避。信有们应当记得,真正的热心既不在于一时的、空虚的 感情冲动,也不在于一种毫无根据的轻信妄念,而是来自真纯的信仰,由此信 仰领导我们体认天主之母的卓越尊位,并激励我们以儿女的孝心敬爱我们的母 亲,效法他的德表。

五•玛利亚为旅途中的天主子民指出确切的希望与安慰
耶稣的母亲现在身灵同在天堂安享荣福, 她正是教会将来圆满结束时的预 象与开端; 同时,在此人世,她给旅途中的天主子民明白的指出确切的希望与 安慰,直到主的日子来临的时候。(伯后:三 10 ) 在分离的弟兄群中, 也有人对天主及救主之母表示应有的尊敬,尤其是东 方教会的人士, 对终身童贞天主之母,更以热忱和虔诚竞相表示敬意,本届大 公会议对此感到十分的欣慰。 希望所有基督的信徒都向天主之母、人类之母顷 诉急切的祷告, 她曾经以其虔祷协助了初生的教会,如今在天堂,位居诸天神 圣人之上, 在诸圣的共融中,仍向其圣子转祷,使各民族家庭,无论其配有基 督的名号, 抑或尚未认识其救主者,在和平与敦睦中快乐的集合为天主的唯一 子民,以光荣至圣的不可分离的天主圣三。

【延伸阅读】:
什么是天堂?
透过内在的声音,能认识真理?
有趣的伊甸园