《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

瑪莉亞無罪??

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

基督教與天主教之間重大的差異,「瑪莉亞」的爭議是其一。瑪莉亞在天主教裡享 獨特地位。她的地位被高於任何一個聖人、使徒,甚至許多天主教徒都將她放在聖父、 聖子、聖靈三位的等同地位上。瑪莉亞幾乎也被視為擁有救贖能力。但是在基督教裡, 瑪莉亞僅是凡人一個。

以下除了一般歷史性的記載之外,把聖經中關於瑪莉亞的記載都摘錄下來。我們 可以發現,除了歷史性的記載外(四福音和使徒行傳),沒有任何教義性的書信提到瑪 莉亞有分於上帝的救贖事工。如果瑪莉亞的地位真的那麼重要,那為何聖經沒有提到任 何瑪莉亞跟救贖計畫的關聯呢?


讓我們來看這幾段經文:馬太福音十二章 46-49、馬可福音三章 31-35、路加八章 19-21 節,都提到耶穌認為遵行他旨意的人都是他的親屬,意即瑪莉亞的「上帝之母」身份 沒有比較高級。 路加福音二章 46-48 節中我們可以看見瑪莉亞對耶穌的身份並不是非 常瞭解。 約翰福音二章 1-5 節中,耶穌也是用上帝的角度回答他的母親,看不出耶穌 在這種要動用神性的神蹟事件上有對瑪莉亞比較優渥的對待。又,使徒行傳中耶穌的母 親不過是和耶穌的門徒並列,並且還排在耶穌的門徒之後,看不出瑪莉亞有什麼特別偉大 之處。


約翰福音十九章 26-27 節中的記載, 很明顯的是耶穌把他母親托給使徒約翰供養 ,跟我們其他人一點關係都沒有(除了教導我們要孝順以外),即使路加福音一章 41-42 節中伊利撒伯對瑪莉亞的稱讚,都有路加福音十一章 27-28 節來平衡。簡單的 說,聖經裡面根本沒有把瑪莉亞當成特殊人物,沒有教義性的書信特別提到瑪莉亞的地 位,沒有經文暗示瑪莉亞的超越,沒有記載說瑪莉亞聖潔無罪,倒是有暗示瑪莉亞一開 始不是非常知道耶穌在幹嘛。


當然瑪莉亞的信心與順服是我們學習的榜樣,正如保羅的勇敢與堅持也是我們可 以學習的。但是高抬瑪莉亞的地位到「無罪」的地步,實在是沒有任何聖經根據的。至於瑪 莉亞無罪論的神學邏輯:「因為耶穌無罪,所以瑪莉亞必須無罪」,說起來也是有問題 的。先不談原罪論的差異,依照這樣的推理,瑪莉亞無罪,所以瑪莉亞的父母也都必須 無罪..... 推到最後,連亞當都無罪咧!


從教會歷史來看,原本瑪莉亞被人崇敬,只是如同其他聖徒。在尼西亞第二次會議 ( Second Council of Nicea, 787 年)上,討論到聖徒應受的崇敬( Dulia ), 和 上帝應受的崇拜( Latria )這兩者獲得區分。不過當時的信徒將瑪莉亞的崇敬從其他 聖徒分別出來特別處理(稱為 Hyperdulia )。使她的地位在上帝之下,眾聖徒之上。

到了中古時代,瑪莉亞在民間受到的尊崇已經跟上帝差不多。特別是因其為女性, 帶著溫柔的護持形象,故民間信徒更是崇拜瑪莉亞,認為她比較慈愛,上帝則公義嚴正。 十六世紀,從宗教改革者設法扭轉瑪莉亞錯誤的形像,認為她已僭越了耶穌基督的中保 地位。而天主教方面,反宗教改革運動者則於天特會議( Council of Trent, 1546-63 年),宣佈了聖母瑪莉亞的無罪和永久童貞。一八五四年教宗比約九世( Pius IX ) 更宣佈了那永遠蒙福之童貞馬利亞的無原罪說( Immaculate Conception )。在一八七0 年的第一次梵諦崗會議中,這教義獲通過。

有人申辯說「瑪莉亞無罪論」本是歷代教父早就有的思想,非教宗所獨有的觀念。 然而不過是一種推卸責任的講法!從歷史上去審視,並沒有多少教父持這種思想,更無 充分的詳細資料。


若要硬說「瑪莉亞無罪論」是真理,則需要面對許多的問題。如,為什麼大公會議 會做出違反聖經的結論?如果上帝不說謊,那到底是誰說謊?是大公教會、還是聖經? 我想我們還不如承認人是會有問題的,大公教會和教皇是會錯的。畢竟聖經一直經得起 時代的考驗。

另外,提到教皇會錯,實在是有更多的根據可以說了。歷來BBS宗教板上指責基督徒 什麼反對科學啦!什麼殺哥白尼啦....,不都是跟教皇有關?贖罪卷啦!不也都是教皇的 錯誤?

經文根據:

  • 太 12: 46 耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。
  • 太 12: 47 有人告訴他說:看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。
  • 太 12: 48 他卻回答那人說:誰是我的母親﹖誰是我的弟兄﹖
  • 太 12: 49 就伸手指著門徒,說:看哪,我的母親,我的弟兄。
  • 可 3: 31 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。
  • 可 3: 32 有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。
  • 可 3: 33 耶穌回答說:誰是我的母親﹖誰是我的弟兄﹖
  • 可 3: 34 就四面觀看那周圍坐著的人,說:看哪,我的母親,我的弟兄。
  • 可 3: 35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。
  • 路 1: 41 以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿,
  • 路 1: 42 高聲喊著說:你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!
  • 路 2: 46 過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。
  • 路 2: 47 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。
  • 路 2: 48 他父母看見就很希奇。他母親對他說:我兒!為甚麼向我們這樣行呢﹖看哪!你父親和我傷心來找你!
  • 路 8: 19 耶穌的母親和他弟兄來了,因為人多,不得到他跟前。
  • 路 8: 20 有人告訴他說:你母親和你弟兄站在外邊,要見你。
  • 路 8: 21 耶穌回答說:聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。
  • 路 11: 27 耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!
  • 路 11: 28 耶穌說:是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。
  • 約 2: 1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。
  • 約 2: 2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。
  • 約 2: 3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。
  • 約 2: 4 耶穌說:母親(原文作婦人),我與你有甚麼相干﹖我的時候還沒有到。
  • 約 2: 5 他母親對用人說:他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。
  • 約 19: 26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!
  • 約 19: 27 又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。
  • 徒 1: 14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。

附錄:

天主教梵蒂岡第二屆大公會議 -- 教會憲章(摘錄)

 第八章 論基督及教會奧蹟中的天主之母童貞榮福瑪利亞
一•緒言
1-1 基督奧蹟中的童貞聖母
最慈愛最智慧的天主,願意執行救世的工程,「待時期一滿,即派遣了自 己的兒子,生於女人..... 好使我們獲得義子的地位」(迦:四 4--5 )。 「 祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。 祂藉著聖神的德能,由童貞 瑪利亞取得了肉軀」。 天主救世的這項奧蹟已啟示給我們,並在教會內延續不 斷,這教會由主建立為自己的身體; 在教會內,教友們和基督元首結合,並與 基督的各位聖人共融, 應該「首先敬憶光榮的卒世童貞瑪利亞 -- 我們的主天 主、耶穌基督之母」。

1-2 童貞聖母與教會
在天神報訊時, 童貞瑪利亞以身心承受天主聖言,為世界帶來了生命,因 此被認為並尊奉為天主和救主的真正母親。 由於她兒子的功績,她在一種優越 的方式下獲救, 並且以一種緊密而不可解除的聯繫和祂相契,她享有天主聖子 之母的崇高任務和殊榮,並因此而成為聖父特別寵愛的女兒、聖神的宮殿; 為 了這一特殊的恩賜,她遠遠超出了天上人間所有的一切受造物。 不過,作為亞 當的後裔, 她也側身於需要救援者的行列,而且她「確為(基督)肢體的母親 ...... 因為她以愛德的合作,使信友在教會內得以誕生,作為以基督為首的神 妙身體的百肢」。 因此她被尊為教會最崇高、卓越的成員,並為教會在信仰及 愛德上的典型和最卓越的模範, 供教會在聖神的教導下,以兒女孝愛之忱,尊 她為最摯愛的母親。
1-3 大公會議的用意
因此,神聖的大公會議, 在解釋有關教會的道理之際 -- 神聖的救主是在 教會內進行救贖工程的 -- 也願意勤闡明榮福童貞在聖言成人和神妙身體的奧 蹟裡所擔任的角色, 以及獲得救贖的人類對天主之母、基督之母、人類之母所 應盡的義務。 不過大公會議並無意提供有關聖母的整套理論,也無意去解決神 學家尚未充份澄清的問題。 所以,對於在教會內,於基督之後佔有最高的位置 而又距離我們很近的聖母,各公教學派所持的自由意見,仍保有它們的價值。


二•論榮福童貞在救贖計畫內的職位
2-1 舊約中的救主母親
新約和舊約的典籍,以及古老的傳統,都以一種愈來愈明朗的方式,指出 了救主母親在救贖計畫中所擔任的角色,使我們宛如能夠親眼看到。 舊約描述 救贖的歷史,而基督的來臨,就在這個歷史的過程中,逐漸準備好了。 這些早 期的文獻, 在教會中經常為人誦念,並在較後期的更圓滿啟示下為人所理解, 它們把一個婦人為救主母親的典型逐漸清楚的托出。 在這種啟示的光照下,他 的姿影, 在上主於我們原祖違命後對戰勝毒蛇所作的預許,已有兆可尋(創 :三 15 )。 同樣的,他即是那要懷孕生子的童女,他兒子的名號將是厄瑪努 爾(依:八 14;彌蓋亞:五 2--3;瑪:一 22--23 )。 她在誠懇企待並承受 主的救贖的卑微貧苦人中居首位。 最後在漫長的企待預許之後,和這位特出的 熙雍女兒一齊, 時代已經抵達飽和點,新的秩序乃得建立,天主聖子由她而取 得人性,好藉著祂取人性的奧蹟,把人類由罪惡解救出來。

2-2 瑪利亞在天神預報之際
仁慈的天父願意在聖子成人以前, 先取得那已經被預定為母親者的同意, 這恰如過去是一個女人促成了死亡,同樣也讓一個女人帶來生命。 這一點對耶 穌的母親特別相稱, 她給世界產生了重建一切的「生命」,她也由天主具有了 相稱對於這項崇高職責的恩賜。 因此,如果教父們慣稱天主之母的為純聖、沒 有絲毫罪污、好像被聖神塑造為一個全新的受造物,是絲毫不足為奇的。 納匝 肋的貞女從受孕之始已飾有一種特殊聖德的光輝, 天使奉天主的命令祝賀她為 『充滿聖寵者』, 她向天使回答:「天主的婢女在此,願你的話完成於我」( 路:一 38 )。 這樣,瑪利亞以亞當女兒的身分,同意了上主的話成為耶穌的 母親; 她以全部的心靈,又不絲毫為罪惡所阻,接受的上主的救世旨意,作為 上主的婢女, 她將自己全盤奉獻給她的兒子和他的事業,在祂手下,和祂一起 ,由於全部的聖寵,來為救贖的奧蹟服務。 所以教父們認為聖母並不僅是天主 手中一個消極被動的工具, 而是通過她自由的信德與服從,成為天主救人的事 業的合作者。 事實上,正如聖依肋乃所說過的:「她由於服從而成為自己和全 人類得救的原因」。 所以,古代不少教父在講道中,很樂意和聖依肋乃一同強 調:「厄娃不服從的死結, 由於瑪利亞的服從而解開,真女厄娃因缺乏信心而 束縛的,因童貞女瑪利亞的信心得以解開」; 將瑪利亞和厄娃比較,她們都稱 瑪利亞為『生活者的母親』,他們經常宣稱「由厄娃死亡,由瑪利亞而生」。

2-3 聖童貞與耶穌的嬰兒時代
母子在救贖工程中這一結合, 從童貞聖母懷孕基督開始,直到基督的死亡 ,都一直表露無遺; 首先,是瑪利亞匆匆地欲訪問依撒伯爾時,因為她的預許 的救援, 依撒伯爾稱她唯有福的人, 這時基督的先驅在母胎中跳躍(路: 一 41--45 );以後在基督誕生時,瑪利亞的頭胎子不僅未有損傷,反而聖化她的 童貞純潔。 天主之母很愉快的將她的頭胎子昭示給牧羊人和東方的賢士。稍後 , 當她在聖殿裡獻上窮人們的禮品,將基督奉獻與上主時,她聽到西默盎預言 她的兒子將成為反對的標誌, 而且有一把利劍將要刺透她做母親的心靈,使許 多人的思念顯露出來(路:二 34--35 )。 耶穌的父母失覓了耶穌,焦急地找 尋祂,終於在聖殿裡找到了祂正一心用在祂父親的事業上; 他們並不了解兒子 的話。她的母親卻將這些話保存在她心底,細心思念(路:二41--51)。


2-4 聖童貞與耶穌的公開活動

耶穌的公開生活裡,他的母親更顯得特殊,最初在迦納婚宴上,為慈心所 動,用她的轉求,促求救主耶穌開始顯靈蹟(若:二 1--11 )。 耶穌在講道時 期,她接受了祂的言論;在這些言論裡,她的聖子將天國置於一切血肉關係以上 , 宣佈那些聽了上主的話,也遵守的, 為真有福的人(谷:三 35; 路:十一 27--28 ),正如瑪利亞所忠實履行的一樣(路:二 19 及 51 )。 這樣,榮福 童貞在信仰的旅途上前進,忠實的保存了她與聖子的契合,直到十字架下,她站 在那裡,不無上主的安排,(若:十九 25 ),和她的獨子一起受了極大的痛苦 以慈母的心腸將自己和祂的犧牲聯繫起,將他封為宗徒的母親:婦人,請看你的 兒子 ( 若:十九 26-27)。

2-5 榮召升天後的聖童貞
因為天主不願在基督派遣聖神以前,把人類得救的奧蹟,隆重的顯示出來, 我們看到,宗徒們在聖神降臨日以前,「同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的 弟兄們,同心同德的專心祈禱」(宗:一 14 ),瑪利亞也以她的祈禱,求賜在 她領報時已經受到的聖神的恩寵。最後,被保留未染絲毫原罪汙點的無玷童貞聖 母,在結束了人間生活的過程後,身靈被一同蒙召升天,被上主榮擢為宇宙之后 ,使她和她的聖子 -- 萬君之王、罪惡與死亡的征服者,更形相似。

四•榮福童貞在教會內享有的敬禮
4-1 敬禮聖童貞的本質與基礎

瑪利亞,因為是天主的母親,參與了基督的奧蹟,由於天主聖寵的舉拔, 她只在聖子以下,高出一切天神世人以上,所以理當受到教會的特別崇敬,從 很古老的時代,榮福童貞已被尊為『天主之母』的榮銜,信有在一切的危難亟 需中,都乎求投奔她的護佑。尤其自厄弗所會議以來,天主的子民對瑪利亞的 敬禮,在敬愛、呼求及效法方面,有了驚人的發展,恰如她的預言:『從今以 後萬代的人都要稱我有福』(路:一 48 )。這項在教會內經常存在的敬禮, 確具有絕無僅有的特徵,但對降生的聖言,對聖父與聖神的欽崇禮,仍然有本 質上的區別,而且能特別能促進這項欽崇禮。原來教會在健全而正統的教義範 圍內,根據時間與空間的情況,根據信友的習尚,批准了對天主之母的若干敬 禮形式,其目的是要教人在敬禮聖母之際,也認識、愛慕、光榮基督,並遵行 其誡命, 因為一切都是為他而存在(哥:一 15-16 ),天主聖父「樂意使充 份的圓滿定居在祂內」(歌:一19)。

4-2 宣講聖母和敬禮聖母的意義
本屆神聖大公會議有意地教誨這項公教教義,同時還勸勉教會所有的子女 都要努力推行聖母的敬禮,尤其歸屬於禮儀性質的敬禮,並要重視多世紀以來 教會訓導當局所推崇的敬禮聖母的方法與善工,並要謹守教會在以往對崇奉基 督、聖母及聖人們的聖像所有的規定。教會叮嚀神學家與宣講聖道的人,在論 及天主之母的特殊地位時,應該用心避免一切虛妄的誇大與心地的狹窄。在教 會訓導當局領導當局之下研究聖經、教父、聖師以及教會禮儀的人,應當正確 的闡述榮福童貞的職責與特恩,這些職責與特恩都歸宗於一切真理、聖善和虔 敬的源頭機督。在言語行動上凡可能導致分離的弟兄們其他等人的誤解教會真 理的事情,尤須謹避。信有們應當記得,真正的熱心既不在於一時的、空虛的 感情衝動,也不在於一種毫無根據的輕信妄念,而是來自真純的信仰,由此信 仰領導我們體認天主之母的卓越尊位,並激勵我們以兒女的孝心敬愛我們的母 親,效法他的德表。

五•瑪利亞為旅途中的天主子民指出確切的希望與安慰
耶穌的母親現在身靈同在天堂安享榮福, 她正是教會將來圓滿結束時的預 象與開端; 同時,在此人世,她給旅途中的天主子民明白的指出確切的希望與 安慰,直到主的日子來臨的時候。(伯後:三 10 ) 在分離的弟兄群中, 也有人對天主及救主之母表示應有的尊敬,尤其是東 方教會的人士, 對終身童貞天主之母,更以熱忱和虔誠競相表示敬意,本屆大 公會議對此感到十分的欣慰。 希望所有基督的信徒都向天主之母、人類之母頃 訴急切的禱告, 她曾經以其虔禱協助了初生的教會,如今在天堂,位居諸天神 聖人之上, 在諸聖的共融中,仍向其聖子轉禱,使各民族家庭,無論其配有基 督的名號, 抑或尚未認識其救主者,在和平與敦睦中快樂的集合為天主的唯一 子民,以光榮至聖的不可分離的天主聖三。

【延伸閱讀】:
什麼是天堂?
透過內在的聲音,能認識真理?
有趣的伊甸園