《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从两本好书谈起

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

好书不一定代表很好读懂,可能会相反的需要更多时间来思考。

《进化论的圣像》Ions of Evolution 校园出版 钱锟翻译
《自伽利略之后》 The Galileo Connection 【圣经与科学之纠葛】


目前护教学最难的,或许不是在圣经本身,却常是【圣经与科学之纠葛】不清不楚的问题。

前不久,有位大学老师与我讨论有关三位一体的问体,还有另一个问题「特异功能」,应该说成「发挥人体潜能」,西方称为「超心理学」相关网址:http://www.nsc.gov.tw/dept/sci/hotnews/news8-1.htm

一些基督徒或许喜欢用这篇文章来护教。这就跟一些基督徒知识份子,常常想要抓些身旁的[科学证明]来保护圣经,来保护上帝一样。但其实没办法保护什么,只不过是保护自己的信仰而已。糟糕的是,这样反而会沦落到一个大陷阱里面。形成[The God of Gaps],让上帝与圣经退出了科学的思考范围…

《自伽利略之后》书的封面,刚好说明了想护教反而成为攻击真理的错缪『(使用)科学作为自然界中的一个视野,有其价值,亦有其限制;它需经不断地修正,且有可能被推翻。圣经看待自然的观点,乃在于启示上帝与他的世界的关系;圣经的可靠性若依赖与「现代」科学的一致性,终会有一天,圣经就要与过时的科学理论一样,一起(被弃)送入博物馆』(p26)…

而《进化论的圣像》这本书也只能指出进化论的错误与欺骗大众而已,并不能证明「圣经的创造论」就绝对是大家能接受,能验证的科学真理(的一种理论)。

在本书第137页提到,伽利略处在一个争论不已的环境中,提出了一个 非常重要的基督徒处理原则:

『圣经的主要目的是在拯救灵魂与事奉上帝,因此,在讨论自然科学的问题时,我们不应从圣经章节的权威开始,而是从我们的感官经验与必要的论证出发。』作者接着说明圣经的目的是在启示宗教的真理 而这个,是人类的理智与感觉永远无法达到的。

第221页则说了『人类的困境主要不在于他们善恶不分,这样的弊病可以藉由教育得以改正。若是有关我们人类违背上帝的事情,就需要赎罪与上帝和好』知识与教育,不能带领人类认罪悔改;知识与教育,不能带领人看到自己需要耶稣的救赎,知识与教育,更不能带领人类仰望十架接受福音重生得救。有太多人以为有听听道理,同意上帝是爱,耶稣是救主,就自以为已经是得救的基督徒了。

其实,还差的远呢!人类要承认是罪人,要相信耶稣能赦罪,要相信耶稣已经赦罪;要经历那从上天而来的罪得赦免,一切重担都卸落,享受在圣灵里面的平安与喜乐;圣经说是基督徒得救的初步证据,可是摸摸良心,有多少基督徒真的有这样的经历才接受洗礼的呢?

因此,护教的辩论,应该不是在争论科学的真假,反在阐明福音的本质。就如哥林多前书 2:2『因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架』我们要谈的应该是我们所经历,所确定的『(自己的)见证』,千万不要引用一大堆别人的见证,或者是书本的论证。我们的态度应该是『这是圣经说的,也是我所确认过的,您若信,必定也可以重复验证』这就是科学的态度。自己有证据,别人可以得到相同的验证。若把时间花在圣经没有明说,也没有几个人可以经历的天堂地狱永生我想,这些异教徒会讲得比我们更精采更可信….

《自伽利略之后》这本书从哥白尼,克卜勒,伽利略,牛顿,一个一个谈及这些科学家困苦的一生与信仰如何带出科学创见的脚步…。让我回忆到数年前,透过cable tv ,竟有机会重新温习古典物理,近代物理,更深进入太空物理。也刚好买了不少DK英文光碟研究恐龙与太空科学,加上explore 频道连续播出物理,恐龙,太空科学整系列节目。在近代物理有谈到,一个电子(足球)可以同时通过有一个相当大距离的两个门然后在门后再合成原来的球。其实,真正比较对相对论或近代物理熟悉的人,不太敢说圣经的有关灵界的说辞是错误的。会说信基督是迷信的人,大都是只懂古典物理的人。因为近代物理所接触的层面早就超出或违反我们的感官所肯定的经验;就如当年伽利略的地球转动说;人类因为千年的感官经验累积,反而反对地动说,明明眼见太阳绕地球…. 接着的问题是,基督徒会惊慌的说…约书亚记的太阳停止,以赛亚书的时间加长… 要如何解释呢??

其实,我们的生命太短了,能遇见的事很少,能明白其中的事更少,加上理智与教育,语言能力有限… 我们只要找到圣经中最大公约数 『耶稣基督的救赎』,您就没有亏到了… 愿上帝祝福您..

【延伸阅读】:
从基因看丰盛的生命
复活?复活!
真假信徒