《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

爱里没有惧怕

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

北欧的基督教国家挪威,今年暑假发生举国震惊的枪击案,让一个青少年的夏令营变成血泪汨汨之地,当记者去采访当地居民,受访者说,发生这样的事,我们的国家不可能会再和从前一样,但是如果我们不会感到害怕,也不会因此变得勇敢,去捍卫我们的国家;这让我想起在学生时代,刘晓亭牧师总喜欢带着我们一群年轻人去经历一些令人惧怕的事,印象最深的是 10 年前发生的大园新加坡航空空难,乘客几乎尽数罹难,我们去协助家属认尸,当我们被分配到一个个不是尸体,是某名乘客的一个烧焦手指、一颗假牙,和一个戒指,再对照她生前阳光灿烂的照片,心里的震惊无法形容,也是这些令人畏惧的经历,我们在这十多年中,愿意靠着神勇敢刚强,在我们人生作下重大决定的时候,全力以赴,不留遗憾。

彼得,12 使徒中的大使徒,也是开拓教会的那一位,彼得从血气之勇到经历人性中的软弱、羞愧,到再次相信耶稣的爱,从跟随到愿意喂养群羊,从西门彼得到门徒彼得,最后能成为使徒彼得,这中间有许多提醒,可以帮助我们也再一次认识自己和主耶稣,教会和主耶稣,新郎和新妇,我们和弟兄姐妹、家人、朋友、伴侣中间,如何在人性的软弱中,因为认识经历耶稣没有惧怕的爱,在他的爱里不再惧怕,能刚强壮胆,回应神也回应我们重要的人,建立不再惧怕、后退的爱。

生命没有灰色地带

约翰福音 16 章,耶稣和门徒们在客西马尼园,彼得在耶稣被差役包围时感到害怕,想要保护他的老师不被捉拿,却被耶稣拒绝,要他收刀入鞘;这不是彼得第一次因为耶稣可能离开他们、被捉拿而感到害怕,在马太福音 16 章中,更可以看出彼得个性上的挣扎,他可以是被圣灵充满,被天父指示说出耶稣是基督的人,可以是坚固的磐石,能让教会坚立在其上,手拿天国的钥匙,要领人信主,并充满释放与捆绑的权柄,却也是因着不看着神,看着人,被撒旦蒙蔽,出手拉住耶稣,阻止耶稣去耶路撒冷遇害的那一位,当我们不看着神,即使看着人,有一般人有的心思意念,做出一般人做出的决定,耶稣都要跟我们说,撒旦,退我后边去吧!你不再是磐石,是矶法,是绊跌人的石头,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

基督徒的生命真的是没有灰色地带,不属于神,就属于世界和魔鬼;《君尊皇族的觉醒》书中就提到耶稣说过的比喻,当拿到一千两银子的仆人把银两藏在地下,没有扩增的同时他就在一点一滴失去!当以色列人出埃及要进入迦南地,耶和华因为野兽会滋生,并没有立刻把全数外邦人都赶出去,他也是要以色列人持续不断扩张他们的境界,出去争战,当他们停下来不去夺取那些未得之地,仇敌就开始觊觎他们的城池,想要占夺!我们的生命也是,当我们容让那些灰色的价值观存在,那些似是而非的道理存在,像是职场中送礼、红包、关说,大家都这么做的事情存在,因为没有害人,也没有害己,只是容让做起事来比较方便的通道存留,这些就会是仇敌要攻击我们、吞吃和败坏我们的地方,当我们没有持续不断夺回我们的心思意念,我们就会不断失去这些领域中我们、父神可以掌权的余地。

彼得的信心考验

当彼得跟随耶稣进到受审的地方,另一个门徒认识大祭司,要领彼得进去时,第一次彼得说他不认识主,这一次其实他大可和另一个门徒一样承认,进去就好,他却没有意识的说他不是;当他进到内院烤火,身体温暖起来,他开始有意识,意识到自己的老师正在里面受审,不知道是生是死,自己已经劝过他,也想保护他,都被拒绝,他已经顾不了了,接下来可能是自己、其他门徒、家人朋友被抓,这次当他第二次被问,他是拒绝承认,是发誓,宁愿失去重要的担保,都不要承认认识主;当第三次,在客西马尼园内,认识被他削掉耳朵仆人的问他,这次他得附上立即、直接的代价,如果承认认识主,前面的一切担心都不用去想了,马上会被抓,这次他是坚决否认、发咒起誓的不认主,他宁愿天打雷劈,以其他方式死去,都不要在这一刻被交付死地,他不认主,他要一笔勾销曾经跟主耶稣有的一切关系。

经文到这里,或许彼得让我们觉得他很胆小、很软弱,但是当我们回顾马太福音 26 章,其实当主耶稣预言彼得三次不认主的时候,是众门徒都说自己不会不认他,可是只有彼得还算勇敢的出手保护主,跟着进到受审之地,有机会经历自己最深的软弱、背叛和羞愧,而且当他想起耶稣说过的话,他还会自惭的出去抱头痛哭,这不见得每个人不认主之后,都能有这样的痛悔和觉醒!耶稣说过,我们若认他,他在天上的父面前也会承认我们,如果我们不认他,他在父面前也不会认我们,包括我们承认主,行出他吩咐的一切公义,当我们如果承认他,拒绝作不合他心意的事,我们会丢失一份工作、一个客户、一笔订单,我们一样会承认吗?!

再看到路加福音 22 章 32 节,这里很重要的提到,主耶稣的预言并不是要指责彼得以后会不认他,是要提醒他,主耶稣太认识他了,知道他会做的每一件事,他要彼得清清楚楚的记住,他会帮他祈求,让他不至于失去信心,当他被挽回,记得要去坚固他的弟兄。

耶稣挽回彼得的信心

之后直到主耶稣被安放进坟茔,经文中都不见彼得的身影,直到玛利亚在第三日清晨,跑去告诉彼得约翰说主耶稣坟茔的大石头滚开了,里面不见主耶稣的身体,二人同跑过去,但是彼得因着自己的思虑和羞愧跑在后边,也无法像约翰进到空坟墓当即就信了;当日夜晚,所有分散四处的门徒聚集一处,但因为害怕犹太人,紧闭门窗,耶稣在他们中间显现,知道他们身体被拘禁、心裏惧怕、灵里愁烦,第一句话就安慰他们说,愿你们平安,告诉他们要离开这个门窗紧闭的地方,要受圣灵,带着他的能力和见证出去传福音。

主耶稣再来要一对一挽回彼得的心,他曾在革尼撒勒湖边上了彼得的船,当他们已经一晚一无所获时,要他们再次下网,结果鱼多得拉不上来,那时彼得的反应不是惊讶、不是疑惑,是直接跪下,他请主离开他,因为他是个罪人,主耶稣回应他要他不要怕,他要开始得人,彼得和约翰雅各等就抛下了一切跟随主!主耶稣从来不看着我们的罪,因为罪来找我们,要惩罚我们,他一直都是看着我们这个人,知道我们被罪捆绑,知道我们需要他,来找我们,而当我们越认识他没有惧怕、没有后悔、没有退后的爱,我们就会在他的爱里不再惧怕,当我们越经历主耶稣的爱,勇敢定意跟随他,我们就要在教会中得到我们的弟兄姐妹,在家中得到我们的家人,在感情婚姻中得到我们伴侣的心,帮助他们经历神。

这次,主耶稣出现在提比哩亚海岸,门徒一样一整晚打鱼毫无所获,他问说你们有东西吃吗,是顾念他们一整晚的疲惫和饥饿,他是顾念我们一切所需,包括生养所需的主,他体念我们身体的软弱,补足了再恩待我们心灵,他要他们再下网去,约翰就认出是主了!约翰告诉彼得的时候,彼得束上一件衣服,不顾整晚的疲惫、饥饿、打捞的鱼,马上跳入海里游向岸边,他的生命已被提升,不再请主离开他,而是不顾一切的要去到主的身边,这一次他再也不要错过!到了岸边,主已经贴心的预备了炭火、饼和鱼,当其他门徒将打捞的鱼拖上岸边,也是已经饱足、恢复气力的彼得去把鱼带上岸边,见证这 153 条大鱼的奇迹。

彼得曾经三次不认主,主耶稣现在要三次挽回他的心,他要他从没有意识到决定有所失去到付上代价都定意要爱他;第一次主耶稣问彼得,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?

耶稣知道彼得的一切出身和背景,一切软弱和勇气,胜过这彼得熟悉的一切,彼得你爱我吗?

彼得回答主,主啊,是的,祢知道我爱祢,主说,你喂养我的小羊,我知道你愿意舍下你熟悉的一切来爱我,你可以喂养我的羊宝宝;第二次,主耶稣再问,约翰的儿子西门,你爱我吗?耶稣知道彼得可以舍下一切,他第二次要他确定、有意识的回答,彼得说,主啊,是的,祢知道我爱祢,主说你可以牧养我的羊,我知道你愿意有所失去的来爱我,你不只可以喂养,可以牧养我的成羊,可以好好照顾他们。

门徒生命更新

当主第三次问彼得,彼得就忧愁,是不是主觉得我不够爱他,是不是我曾不认他,他怀疑我的爱,三次问我,是不是要付上什么惊人的代价??虽然忧愁,但是彼得这次下定决心的回答说,主啊,祢是无所不知的,祢知道我爱祢,祢知道我的过去,现在和未来所有的一切,祢知道我爱祢!主说,你现在不只可以照顾我的羊群,至此你可以喂养我的羊群!

到此,耶稣才继续告诉彼得,他年老的时候会被交付死地,为要荣耀他,但是他知道彼得已经做了他人生中清楚坚定的决定,不管付上任何代价都会跟随他;但是人真的十分软弱,当彼得可以不看着自己,看着神,回应他,却还是会很容易看着别人,去作比较,当他转身看见约翰,便想比较自己和他的遭遇会有什么不同,耶稣再次提醒他,都与他无关,他跟从他吧!

耶稣复活后陪着门徒们四十天之久,讲说天国的真理和圣经的教训,要帮助他们明白,升天之后,门徒已经不是从前祷告到睡着的一批跟随者,已是能同心合意恒切祷告的使徒,当五旬节圣灵降下,带着自由如风,大能如火的力量,彼得第一次在众人前传讲福音,他引用诗篇 16 章大卫的话说,因祢常在我右边,我便不至摇动,我心里欢喜,我的灵快乐。并且我的肉身要安居在指望中。因祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。祢已将生命的道路指示我,必叫我因见祢的面,得着满足的喜乐。

听见的人直说这是扎心的福音,因为字字句句都是彼得亲身的经历,他可以成为扎心的福音使者,是他曾经是那最得罪主的人,却被神的爱挽回,勇敢的回应,如今却能成为最蒙福的人。


(本文原刊登于论坛报言论版 2011.12.07)

【延伸阅读】:
喜乐不怕鬼剃头
胜过所罗门王的穿戴
写给 J