《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我们能否减少教会中出现自杀的人?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我们这些在教会里的信徒,能做些什么,来减少这些悲剧?

我在此文中,不对任何教会中自杀的人进行讨论。我的重点,是我们这些在教会里的信徒,能做些什么,来减少这些悲剧。

忧郁症,是时代趋势。因此,就像基督徒也会伤风感冒一样,基督徒当然也可以得到忧郁症。但是,罹患忧郁症,虽然自杀率很高,但是,不表示每位得到忧郁症的基督徒,都会走上这条自杀之路。

一般而言,若有服药,加上良好的支持系统,基督徒得忧郁症后,自杀的比例,应该少很多才对。但是,近几年的一些事件,让我们看到的情形,却不是这样。前阵子我才刚得知,某位教会中的牧长,在前一段时间,也自杀了。这几天,我心情一直很沈重,一直在思考这个问题。下面的一些东西,是我个人的一些看法,供大家思考。

一、 有些人,会认为教会中自杀的,都不是真正的基督徒

对此问题,我暂不做深入讨论。但是,我必须说,许多教会中自杀的人,应该是基督徒没错。基本上,我宁可先相信每位在教会中出入的人,都是基督徒。先用这种态度来做事。

二、 自杀的基督徒,难道不晓得教会传统上反对自杀?

许多教会的教导,是更明确的教『自杀会下地狱』。在此,我不另外去探讨这观念正确与否,而是在提出一个很严重的问题:为什么许多基督徒(甚至是牧长),在明知传统上大家对自杀的否定看法,在知道自杀会下地狱的情形下,宁可下地狱,也要自杀?是什么样的痛苦,让他们无法从信仰终获得解决的力量?让他们宁可冒下地狱、永生受苦的危险,宁可用自杀来解决事情?更让我战栗的是,当他们打算自杀后,有没有家人或其它信徒发现?

三、 我们真的关心其它信徒吗?

自杀的人,通常都会发出一些异常讯号。在自杀念头确认前,他们通常内心已非常忧郁。但是,外表上,可能还是嘻嘻哈哈。问题是,我们如果真的关心其它信徒,难道不会有这种敏感度,去察觉到对方在笑脸下伤痛的心?我自己在看病人时,不需使用什么医学知识,而且,我是公认的大木头,但是,有时,就能发现病人的笑脸中,所隐含的灰暗。

虽然,我不一定知道那是什么事,但是,几乎只要稍一安慰一下,或是稍微提一下对方可能心中有事情,病人一听,常会当场泪流满面。 我相信,如果有心,这是件不难的事。

问题是,在教会中,有多少人,愿意去留意其它信徒一下?
看到有人今天做礼拜,比较不会笑,是否有人愿意去问候一下?
感受到有人心中有事时,是否有人愿意拨时间去关心一下?
就算不能亲自去关心,是否有人愿意鸡婆一点,向牧长回报一下?

我们或许无法介入别人的家庭状况,也无法勉强对方家庭该如何去关心心灵忧郁的人,但是,我们可以做到自己应尽的本分。

看到某人这礼拜没来时,我们有多少人会去问候一声?倪先生当初曾在某教会出入一段时间,后来没去教会了。我一直在想,如果,我们对没来做礼拜的人,能持续去关怀的话,今天,会不会结果不一样? 当然,我们不可能知道,全教会有多少人没来做礼拜,但是,能不能至少试着做到,对自己认识的一些信徒,做出这样的关怀?很多时候,不要小看一个简单的电话问候,它可能就减少一个悲剧的发生。

教会中,有些人特别有关怀人的恩赐,或是很容易认识人的恩赐。且让我向大家提出一个呼声:如果您是这样的信徒,您是否愿意回应上帝给您这样的呼声?

是否愿意只要看到有人没来做礼拜,就自己或通知其它人问候没来的信徒一声?就算找不到其它人,您是否愿意通知牧长一下?

『这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了』(太25:40)。您是否愿意对上帝说:『主阿,我愿意』?

说真的,不是人人都能看见每件事情的。圣灵随己意分配,信徒是互为肢体,彼此成全,没有人能十项全能。但是如果别人看不到某些事,您看到了;别人看不到某些负担,您看到了;那么,您是否愿意对神回应说『主阿!我在这里,请差遣我』?不需很会讲道,不需身为长执,许多时候,对人的关怀,有时甚至只要与对方牵手流泪做无言的祷告,都可能救一个小弟兄或姊妹的命。

主阿!面对许多走向自杀一途心灵忧伤的弟兄姊妹,我们在您面前,岂敢说自己无罪?在您面前,我们岂敢说我已尽力?求主您开我们的眼睛,让我们的心成为灵敏的心,能感受到其它忧伤的心灵。

主阿!面对这些令人心痛的事,求您赐我们力量,让我们有能力去做正确的事,能减少信徒自杀的事发生。许多时候,在追求教会复兴的同时,求主您兴起一批愿意出来,在教会中安慰其它会友的信徒。 虽然,这或许是众人不放在眼里的小事,不是像领人归主那般荣耀。 但是,主阿,就算是个不会说话的小驴驹,在它一生,它也曾为主您所用,在您进耶路撒冷时,被您骑上,不被您轻看。(马太福音21章1-7节)

求主怜悯与眷顾,求主悦纳我们的心志,求主与我们同在,直到永远,阿们。

【延伸阅读】:
水的悲哀,我也在其中
减肥死了一位空姐
活下去,需要「生之勇气」