《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

活下去,需要「生之勇气」

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

笔名「蓝丝绒」、部落格为「蓁˙性情」的知名两性关系女作家李性蓁,日前因为感情问题割腕获救,出院后再度轻生烧炭自杀,结束38岁的生命震惊整个社会与艺文界;无巧不成书,因为九个月大的女儿身体不舒服,晚上和内子带她到附近的诊所就医,竟也碰上了一位吃药自杀的原住民妇女,让医生费了好一番功夫抢救……虽然不知道因何原因,看着家属在旁着急难过的流泪,心中的自然也五味杂陈;

去年五月在学校教书的高中同学也因为情关与财务问题烧炭自杀,令笔者不胜欷嘘,伯母哭倒在殡仪馆的大声叫喊她唯一的爱子名字的景象至今历历在目……。近年来自杀案例屡见不鲜,坊间更有自杀手册、教人自杀的网站、甚至邀约集体自杀的案件,无怪乎生命线或是张老师的「生意」应接不暇,「客源」不断……。

出版多本「时尚」相关书籍,情书及爱情辞典等描写两性的着作也都很畅销、前景看好的李性蓁,给了许多民众度过情变的「勇气」,没想到自己却过不了这关。是的,活下去,是需要勇气的,面临两性感情、财务经济、健康疾病、家庭亲人、人际关系、工作课业等等诸多的压力,许多人常常想到的就是死了一了百了,甚至基督徒也多有耳闻;自己曾经也有过轻生的念头,不想面对、逃避,失去活下去的勇气去面对、去解决、去克服。

暗想:「路加福音若是成书在现代,若路加看到今日实况,其四18-19∼主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年,不知会否再加上:『求死的得生之勇气』?」

信主得救重生、得着永生的应许与盼望的基督徒,如何去帮助无力继续生存的「芸芸众生」是这个世纪的一个新的课题。主耶稣勉励跟随他的门徒做光做盐,不就是要我们「鸡婆一点」,关怀周遭的人,当一个好撒玛利亚人,除了传福音给贫穷的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,更要使「求死的得生之勇气」?

继续为这个世界的每一个人都从主耶稣得着「生之勇气」祷告,也期待有更多的基督徒为此来关心与祷告,盼望有朝一日,自杀这个充满阴森绝望的动词从这世界上「绝种」,每个人都有忍耐到底平安喜乐活下去的生之勇气及盼望!

【延伸阅读】:
台湾繁荣的记号
权力集团应建立群体德性
跟自己比