《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

到底什么是传福音?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

传福音?很简单啊,就是「告诉人家福音内容」!
传福音?很简单啊,就是「邀请对方加入教会」!
传福音?很简单啊?就是「鼓励对方决志受洗」!
传福音?很简单啊?就是「尽量让基督徒增加」!

这些答案大概都不能令人满意!

广义来说;只要你跟人分享信耶稣以后的生命改变都可以称为「传福音」。

精准来说;让人知道自己跟神的关系进而活进真理就可以称为「传福音」。

什么是「福音」?耶稣自己已经宣布答案:「我就是道路真理生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」。但是基督徒如果「照本宣科」,大概没有几个听得懂,因为我们不是犹太人,没有那些背景,乱传的结果只会令人困惑甚至反感。

可见;真正令人困扰的部分应该是「传福音的方法」。

每当我们提到「方法」或是「如何传福音」的时候,几乎就已经掉入危险的「业绩思维」,就是「怎么传他才会信?」这跟「怎么讲他才会买?」几乎异曲同工。

难怪;愈来愈多人觉得传福音根本就是「作业绩」,教会则变成另外一种形式的产业,我们跟着企业塑造「教会产业文化」,真正的传福音本质愈来愈模糊。

说到「传」,当然要提到大使命:「你们要『去』,使万民作门徒」。

另一个传福音的吩咐就是耶稣升天前说的,圣灵降临使人有能力将福音传到地极。

问题来了,你用「四律」也好,「满福宝」也可以,大本「福音桥」或是更高深的「三福」,这都无所谓,重点在于,我们的结论是要人家『来』教会,这一点就形成了「业绩导向」,当一人无意中掉进业绩导向,自己无形中就会「工具化」,在乎决志人数,并且希望对方第一时间就信主,这就是「效率」,所以大小型布道会都要强调「决志人数」,在这个过程中,传福音变成一件「事」,最要紧的「人」的因素反而蒸发不见了。

谁有真正「去」呢?歹势!就是那些敲敲门找机会去浴缸放水伺机当场为人受洗的热心人士,这是耶稣的意思吗?当然不是!

耶稣把传福音的使命交给「门徒」而非「传福音专业机构」,因为「福音」是用钉在十字架的生命展现的,没有背十字架的人就没有真正的福音,基督徒不能企图用一片详和传递「廉价的福音」。

不管我们传福音的动机有多良善,都不能扭曲福音的本质想传一个「简单的福音」,没有真正认识神,哪有可能传福音?传的多半是「神学知识」而已。

这样说吧,市面上所有的传福音工具或是训练,都是提供一个「管道」跟「工具」,这只是传福音的开端,我们目的不是让对方进教会而是「完完全全把人带到神面前」,所以真正传福音不是「出一张嘴」而是「生命陪伴」,你可以在街头发单张,你可以个人谈道,你可以请对方参加福音茶会,但是这不是结束而是开始,你不是把责任丢给教会或是牧师,人是你邀的,当然要自己「去」,要关心他,他当然可以参加任何教会的跟进聚会也可以加入任何教会,但是传福音的人必须持续关心他,关心他是否真正被带到神面前,不是关心他有没有投入宗教仪式或组织,他有没有因为认识耶稣带来生命改变(而不是「宗教栏」改变),传福音是圣灵的大能,是上帝要介入一个人的生命,不是宗教。

这年头,在街上传很难了(这是我从小接受的训练),因为太多诈骗集团跟广告,所以;大家还是先为传福音的对象祷告(他就是你的邻舍),然后求神预备机会让他渴慕真理,也求主让我们有机会「传扬真道」,你不必担心某个方式最好,

因为传福音是一个漫长的过程,他不可能几小时内就明白福音,慕道友顶多进到「道理的开端」,他需要你继续陪他(不行就转介),直到他不再做小孩子。

统计显示,一个人接触福音二年再受洗,日后的存活率较高。

每个基督徒都可以传福音,不见得要读神学院,说自己不够力只是借口,教会最热衷传福音的往往是初信者,然而;愈明白真理的资深基督徒愈缺乏传福音的动力,这真是怪事,整个教会中最没时间传福音的就是牧师,因为太忙,这真是怪事。

过年快到了,大家可以为此祷告,求神为传福音开路,也许是车上的陌生人,也许是亲人,当你有这个心,神就会动工,当然;人也要操练,所以接受训练是好事,只是不要掉进「业绩陷阱」。

保有传福音的热情,活出福音的生命,愿神与我们同在。

【延伸阅读】:
传福音的重点
龙的传人为什么要去信国外宗教?欧秀慧的故事
招呼顶嘴的百姓