《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

如何对未信者证明上帝存在?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


面对未信者,大量基督徒都其实企图「证明」上帝存在。事实上,中世纪天主教就是从这条「证明」上帝存在的路线发展出整套的论述。这套论述,宰制了中世纪一千多年,没有人有效驳斥过。当时,天主教真的以为这条路是对的,是非常良好的路线。

试图证明上帝存在是错误的护教

他们的论述大致是这样,主要是透过「普遍启示」来做为进路:

1.从自然界等等出发,看见自然界的奥妙

2.因此,「证明」有一个造物主

其他论述略过。

可是,改教运动时,加尔文根本就不走这条路线。加尔文读圣经后发现,企图用「普遍启示」来「证明」上帝存在,根本就是错误的路线,是不可能的任务。他就直接照圣经讲,不去证明。直接告诉人家上帝如何如何,不先去证明上帝是否存在,因为,圣经说人人都知道上帝存在,我们不用去对人证明他们已经知道的事。

当然,很多人是无神论,可是照圣经说法,无神论者的心中依然知道上帝存在,只是他们「压抑」这个真理而已。所以,面对无神论者,我们一样不用去证明上帝存不存在,直接对他们说上帝如何如何即可。

知道天主教的论述什么时候被击破吗?到了十八世纪,康德这类大哲学家出来。康德说,就算基督教能证明宇宙间真的有一个造物主,也没办法证明那就是基督教说的上帝。只能证明有一个上帝而已,但不能证明那就是基督教的上帝。康德意思就是说,那个上帝,难道不能是佛教的上帝、道教的上帝、回教……的上帝吗?结果,天主教的论述根本站不住脚,兵败如山倒。

而近代灵恩派的进路,走另一条路线,就是诉诸「个人主观感觉」,也就是「个人体验」;另一种说法,就是「眼见为凭」、「所见为真」。这条路线,当然吸引很多人。

问题是,天主教诉诸理性,灵恩派诉诸感觉,结果全部都走错路。用理性来证明上帝的路线,已经被戳破,站不住脚;用感觉来证明上帝的路线,一样被戳破,一样站不住脚。因为,人家佛教徒一样有见证、也有神迹奇事、也有感觉,基督徒凭什么说只有基督徒的感觉才正确,佛教徒的都错误?

用「人的方法」扶神的约柜

事实上,不管是用理性来当进路,还是用感觉来当进路,都触犯一些方法上很严重的问题,也就是用「人的方法」来扶神的约柜。这些进路,几乎都诉诸宗教等同,基督教是所有宗教中比较好的选择。换个方式来讲,这种进路,类似基督教是众多商品中一个可选择的好商品。请注意现今大家传福音的方式,不都是这样传的吗?——信信看嘛!信耶稣很好啊!可以成功、幸福、减轻压力、减少重担……。

问题是,这些论点,佛教也完全可以适用,只需将信耶稣改成信佛祖即可。

那么,真正圣经的进路是什么,知道吗?基督教信仰,才不是众多商品中一个比较好的或最好的商品,而是像空气一样,是你没有就会死的绝对必需品。

看见「可有可无、可以替换的消费商品」与「生命必需品」的异同了吗?这两种不同的进路,当然会带来截然不同的人生态度、信仰观念、传福音方法……,而前者是错的,后者才是对的。

很不幸的,多数教会与信徒都走错路了,而且还不知道自己走错了。上帝背书的,上帝自己挂保证;上帝没背书的、人自己去扶约柜的,保证经不起检验,被异教徒钉得满头包。

走在正确的路上,上帝自己的话(圣经)就会发出上帝的大能!而所有企图用人的话的人,只会软弱无力,因为那是「人的话」,不是「神的话」。

我只对神的话有信心,对人的话毫无信心,也不跟随。

【延伸阅读】:
正视神迹奇事的目的与迷惑
正视神迹奇事的目的与迷惑
以「温柔」来护教