《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

如何對未信者證明上帝存在?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


面對未信者,大量基督徒都其實企圖「證明」上帝存在。事實上,中世紀天主教就是從這條「證明」上帝存在的路線發展出整套的論述。這套論述,宰制了中世紀一千多年,沒有人有效駁斥過。當時,天主教真的以為這條路是對的,是非常良好的路線。

試圖證明上帝存在是錯誤的護教

他們的論述大致是這樣,主要是透過「普遍啟示」來做為進路:

1.從自然界等等出發,看見自然界的奧妙

2.因此,「證明」有一個造物主

其他論述略過。

可是,改教運動時,加爾文根本就不走這條路線。加爾文讀聖經後發現,企圖用「普遍啟示」來「證明」上帝存在,根本就是錯誤的路線,是不可能的任務。他就直接照聖經講,不去證明。直接告訴人家上帝如何如何,不先去證明上帝是否存在,因為,聖經說人人都知道上帝存在,我們不用去對人證明他們已經知道的事。

當然,很多人是無神論,可是照聖經說法,無神論者的心中依然知道上帝存在,只是他們「壓抑」這個真理而已。所以,面對無神論者,我們一樣不用去證明上帝存不存在,直接對他們說上帝如何如何即可。

知道天主教的論述什麼時候被擊破嗎?到了十八世紀,康德這類大哲學家出來。康德說,就算基督教能證明宇宙間真的有一個造物主,也沒辦法證明那就是基督教說的上帝。只能證明有一個上帝而已,但不能證明那就是基督教的上帝。康德意思就是說,那個上帝,難道不能是佛教的上帝、道教的上帝、回教……的上帝嗎?結果,天主教的論述根本站不住腳,兵敗如山倒。

而近代靈恩派的進路,走另一條路線,就是訴諸「個人主觀感覺」,也就是「個人體驗」;另一種說法,就是「眼見為憑」、「所見為真」。這條路線,當然吸引很多人。

問題是,天主教訴諸理性,靈恩派訴諸感覺,結果全部都走錯路。用理性來證明上帝的路線,已經被戳破,站不住腳;用感覺來證明上帝的路線,一樣被戳破,一樣站不住腳。因為,人家佛教徒一樣有見證、也有神蹟奇事、也有感覺,基督徒憑什麼說只有基督徒的感覺才正確,佛教徒的都錯誤?

用「人的方法」扶神的約櫃

事實上,不管是用理性來當進路,還是用感覺來當進路,都觸犯一些方法上很嚴重的問題,也就是用「人的方法」來扶神的約櫃。這些進路,幾乎都訴諸宗教等同,基督教是所有宗教中比較好的選擇。換個方式來講,這種進路,類似基督教是眾多商品中一個可選擇的好商品。請注意現今大家傳福音的方式,不都是這樣傳的嗎?——信信看嘛!信耶穌很好啊!可以成功、幸福、減輕壓力、減少重擔……。

問題是,這些論點,佛教也完全可以適用,只需將信耶穌改成信佛祖即可。

那麼,真正聖經的進路是什麼,知道嗎?基督教信仰,才不是眾多商品中一個比較好的或最好的商品,而是像空氣一樣,是你沒有就會死的絕對必需品。

看見「可有可無、可以替換的消費商品」與「生命必需品」的異同了嗎?這兩種不同的進路,當然會帶來截然不同的人生態度、信仰觀念、傳福音方法……,而前者是錯的,後者才是對的。

很不幸的,多數教會與信徒都走錯路了,而且還不知道自己走錯了。上帝背書的,上帝自己掛保證;上帝沒背書的、人自己去扶約櫃的,保證經不起檢驗,被異教徒釘得滿頭包。

走在正確的路上,上帝自己的話(聖經)就會發出上帝的大能!而所有企圖用人的話的人,只會軟弱無力,因為那是「人的話」,不是「神的話」。

我只對神的話有信心,對人的話毫無信心,也不跟隨。

【延伸閱讀】:
正視神蹟奇事的目的與迷惑
正視神蹟奇事的目的與迷惑
以「溫柔」來護教