《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

爱是责任,不是手段

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


大部分基督徒都相信,信徒的婚姻和上帝之间存在一个三角形的关系:上帝在三角形的顶点,夫妻双方则是另外两个对应的点。不过,认识这个三角形关系,并不会使他们的婚姻不再发生问题。

爱是目的还是手段?

许多接受此一观点的基督徒谘商师,应用这个观点来增进夫妻关系,让这个三角形的关系稳固。因此,他们可能加上另一个非常流行的概念――爱的银行,这个概念的重点在于如何在关系中保持爱的状态。但问题在于,这整个概念的基础是建立在个人的感受:当你对一个人有正面的情感时,你就可以感觉到爱。

所以,根据这个思路,每个人都要努力让自己在对方心中的户头维持盈余的状态,不要负债。而行动上,就是要人去做更多可以达到存款效果的事情,藉着做更多这样的事创造爱。

如果只看这些行动本身,的确看起来像是在「服事别人」。但这种对别人的服事背后,其实隐藏着非常自私的动机――这种世俗观念教导人要聚焦在自己身上。

然而,圣经却教导我们要聚焦于耶稣基督。因此,虽然一对夫妻与神之间存在三方关系,但是当我们以「爱的银行」来解决夫妻问题时,反而摧毁了这个三角形关系里面的活泼动力――也就是舍己。

神呼召我们用爱别人的方式来回应他的爱,目的不是要让我们为自己在关系中维持存款有余的状态。爱别人的行动不是建基于被爱的期待,而是因为我们被呼召去爱――不论对方的行动如何。也就是说,我们的爱不一定能跟上我们的情绪,但「爱」是我们的责任。

心理学家约翰•高德曼(John Gottman)指出,挑剔、自我防卫、蔑视和冷战是最伤害关系的四种行为。他是一个非基督徒,做了无数研究,并且拥有一个婚姻实验室,想要帮助人们解决婚姻问题。世界上还有许多其他非常好的观察和精采的观点,也都在谈论如何介入、调停婚姻问题。但我们之所以不能完全接受这些类似约翰的研究,不是因为他们不是基督徒,而是因为他们只看到部分真理。

圣经的智慧是全面性的

高德曼认为,修复婚姻的解方是改善夫妻双方的沟通方式。但若按着圣经的辅导原则,我们却必须先聚焦于修复个人与基督的关系,然后从这个地方开始往前走。

的确,根据以弗所书4章的原则,我们要用爱心说诚实话、不要说污秽的言语、不要含怒到日落……等,但是,这些好行为是从哪里来呢?以弗所书让我们看到,要求这些行为的前提来自前面的经文:我们在基督里是新造的人、我们与基督连结,这才是我们可以和别人有积极正面关系的源头。

因为万事万物皆为上帝所创造,它们的意义也是造物主所派定,因此,当说到圣经的智慧是全面性而且无所不包的时候,意思是指圣经能理解所有的事物,而不是指圣经包含人类所知一切议题的所有资讯。

圣经并没有像百科全书那样谈论每一个问题,也没有提供公式化的问题处理技巧。但圣经涉及的范围非常宽广,包括所有人类都会遭遇的普遍性问题,比如:关系中的冲突、财务上的压力、身体的疾病、教养子女的问题和生活的孤单。圣经也对现代特有的问题说话,例如:忧郁、焦虑、躁狂、精神分裂和注意力缺乏障碍,当圣经被正确解释和小心应用时,就能提供包罗万象的智慧,了解我们是谁、我们面对的问题、人如何改变及神如何藉着福音促使我们改变。

神在他的话语中赐下的智慧是独特且强大的,圣经全面性论及所有人在所有景况中的罪与苦难。用祷告的心默想经文,愿意接受神学引导,基督徒会发现圣经对创造、堕落和救赎的教导,如何为生活中所有议题提供了具体、有用且贴切的洞见。

当基督徒能正确地诠释又贴切地应用圣经时,圣经就会活泼有力地催生并驱动出辅导的理论与实践,以至于我们的概念架构和实践方法都能自然地从圣经中产生出来。

唯一权威的真理

圣经辅导相信圣经在辅导方面的权威性、足够性和切身性,其理论和实践深深扎根于圣经,因为这是唯一可以激发真实改变的力量来源。

许多源于世俗观念的辅导方法来自于神的普遍恩典,神的普遍恩典虽然为人类生活带来许多美好的东西,却不能医治灵魂,虽然能某种程度限制罪毁灭性的力量,却不能使人成圣。

我们确信,有无数资源可以帮助我们建立关于人的知识,但除了神的特殊启示亦即圣经,没有一种资源可以建构出一套包含万有的辅导原则与实践系统。

在辅导过程中,圣经并不是唯一的资讯来源,却是诠释、检验这些资讯及其来源唯一无误且最具权威的真理。

不但如此,圣经提供的资讯具有无与伦比的超越性,因为圣经是创造主对事物本质的宣告。被造界的一切并非先以价值中性的状态存在,后来才被上帝赋予意义,乃是上帝从起初创造时,就宣告一切被造物成为其所要成为的样子,并且向人诠释其意义。世上所有的一切都是上帝创造的,它们之所以需要被诠释出来,乃是为了我们需要知道这一切存在的意义。




本文章由生命树圣经辅导研究中心授权刊登。

延伸阅读:

《真爱真言——论教会中的辅导》(Speaking Truth In Love: Counsel In Community),大卫•鲍力生着,徐宗琦、魏孝娥译,改革宗出版。

【延伸阅读】:
青少年和假福音
青少年和假福音
高中辅导员对教养青少年的一点提示