《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

挑战你的教会观系列之3》关于「牧师」这件事?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


不得不说,「牧师」对于信仰的影响实在过大了!

太多太多的信徒都把「信仰」与「牧师」划上等号。在喜欢拥护权威的背景之下,牧师往往被投射为「上帝在人间的代理人」,这个观念也是天主教对教皇的看法,导致马丁路德无意中点燃了宗教改革。

只是,马丁路德若地下有知,肯定纳闷:「我不是推翻了教皇制度吗?怎么反而催生了无数个迷你教皇?」

不过,这事也不能全怪牧师,各位想想,有人走上这条路是因为向往名利双收吗?为数极少啊!多数愿意全职事奉的人都是预判自己要走穷苦一生的路,只是神学院毕业之后,才发现「江湖路,回头甚难」,颇有身不由己的感受,理想与现实的差距实在远过天地之间。

各位如果真的相信「爱牧者」三个字,就千万不要「爱慕牧者」,唯有让牧者走下神坛,牧师全家才能解脱(尤其是无辜的师母)。

传统教会对牧者的定位就是「大家长」或是「属灵领袖」,这确实源自于农业时代的社会架构,也就是「只要有团体,就要有领袖」的概念。这个概念太被认同了,几乎无人质疑。所以多数基督徒想到教会几乎就直接想到牧者,牧者也很有责任感地把聘请自己的教会视为「我的教会」。

在这样的认知下,就产生了投票制度,让会友决定牧者的去留,当然也不免产生「投票前运作,投票后分裂」的合理结果。更不用说多数教会都是聘请牧师来决定教会的路线,绩效不好就请他离职……这种传统对教会跟牧者彼此都是极大的伤害,所以有很多教会找不到牧师,牧师也不敢进教会,这完全是体制害人的下场。

翻开圣经,教会真的不是这样运作的。

首先,牧师领薪水这件事就很诡异,照理说,教会给牧者的是奉献,支持牧者在各地带领信徒做工,结果却变成了「牧师领薪水在这间教会做工」。多数牧者一年只能外出讲道几次,因为他领了钱就有「义务」在此服务,谁管他有没有负担去远方宣教!这已经离圣经甚远,也间接造成牧者为了生活逐渐僵化的现象。(不过,这年头已经不一样了,现在流行的是「教会的奉献都是因为我的带领产生的,所以我要分红,至少有权支配教会的奉献」。)

此外,牧者的角色是祈祷传道,跟基督徒一起传福音,而不是大家很忙,雇一个全职的人领钱传福音。说穿了,牧者就是弟兄中的一位,而非比较高阶的基督徒。有人领受在职场传福音,有人带职传福音,有人全职传福音,这只是上帝的带领不同,不是一种阶级,让一个信徒先从小组长开始慢慢爬呀爬,最后就辞掉工作当牧师,爬上教会金字塔顶端握有话语权后每周至少上台一次。

牧师真正的权柄只在于「真理的辨识」,因为他受过好的训练,可以分辨哪些路线不合乎圣经。(不过,现在好像变成牧师带头走成功神学这类违反圣经的路线,岂不怪哉?)

教会当然可以有牧师,但是要让牧师扮演正确的角色——祈祷传道。想当一个纯粹的基督徒,不想卷入一个复杂的小社会,就从正确看待牧师开始,不要让牧师影响自己的信仰品质才好。

【延伸阅读】:
挑战你的教会观系列之1》为什么我的教会观需要调整?
挑战你的教会观系列之2》我可以换教会吗?
重新爱教会