《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我只是需要上帝拯救的烂人,他当时何必造我?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


问:

我知道上帝很伟大,创造了人类,还预先知道人类是全然堕落。就说我好了,造我的时候,早知道我是个大烂人,并且还安排耶稣基督成为赎罪祭,假定......假定......我是蒙拣选的,那么救恩就于我有分,但是(这真的是一个没礼貌的问题),既然如此,干什么要造我?从头到尾不要造我不就好了,一切不就省事了?我也不用在这里想破头。

比方说,近期我失业。而几个月前开始,我就知道我和另一个同事可能会失去工作。我真的诚恳祷告,我不觉得自己是成功神学取向,但至少求主给我力量。大家都知道那个同事是什么也不会的人,但是,因着和老板是同乡,也是朋友,同事被留下来,我硬生生失去了工作。

我当然知道,日头照好人也照坏人,上帝要恩待谁就恩待谁,也知道约翰福音主耶稣对彼得说,他若要别人等到他来的时候,与他何干?这些都是上帝的主权。

我也知道要看永恒,不要看短暂的今生;要看将来,不要看现在。但是,我努力说服我自己,好,上帝对我好好,没有因为是公义的上帝,就当下把我们全部击杀,然后我每天读经,祷告(我大部分时间也是乐于做这些事情啦),然后呢?等到有一天终于可以上天堂?原来一切就是这样?怎么我越来越相信我是被撇弃的那一个,怎么做都不对?

我越害怕的时候,就越想起来我当学生时,一个同学跟我说,上帝对于我们,就好像小叮当有一天造了一个小宇宙,小宇宙里面的人忙忙碌碌,其实一切都在小叮当的掌握之中,随着他的意思走。

这种说法好像很亵渎上帝,但是,上帝的旨意我测不透,看不懂,确实我就是一个随机的小木偶,而且还是出不了台面的那一个,在这里乱冲乱撞。我也想寻求上帝的旨意,但是,真的太难了。

对不起,我想到自己信仰信得零零落落,没有好行为的果子,也没有世俗的成功,真的连累基督徒这个称呼,我很难过。

(隐私已去除,内容有改写。发问者内心的痛苦,其实也是很多弟兄姊妹私下的心声。因此我留下较多发问者的感言与想法)

答:

「既然如此,干什么要造我?从头到尾不要造我不就好了,一切不就省事了?」

其实,这种想法,有一个很致命的问题,是发问者不会想到的:当人在「快乐中」时,通常不太会抱怨上帝为何让他生下来;当人在「痛苦中」时,才会抱怨上帝为何让他生下来。

换言之,我们都是用一种「不公平」的态度来问上帝这个问题,而不是用一种「公义」的态度来问。如果是真正公义的态度,我们应该在快乐时问上帝:「为什么祢不让我生而为猪,活该被人杀来吃,痛苦而死?为何祢要让我这么快乐?」

上帝为什么要让人生下来?为了他的荣耀!这就是圣经的答案。

「我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」(启4:11)

属上帝的儿女,上帝让他们生下来,目的是「让他们获得永恒的快乐,执行上帝的事工」。非他的儿女,他让他们生下来,目的是「让他们被刑罚,彰显上帝的荣耀」。

「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(弗2:10)

「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。......神......是我的福分,直到永远」(诗73:25-26)

「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有甚么不可呢?」(罗9:22-24)

所以,上帝为何让基督徒生下来?理由当然很多,我简单列举一些:

1. 为要荣耀上帝

韦斯敏斯特小要理问答第一条:「人生最重要的事,就是荣耀上帝,并且以他为乐。」

当然,我们能力微小,学历不佳,又失业,身体生病,哪能荣耀上帝呢?但是,面对困境与苦难,能不怨天尤人,还继续敬畏上帝,努力尽自己本分,就已经是在荣耀上帝了。

否则,深山的小花,终其一生无人看见,哪能荣耀上帝呢?路边的小草,无人注意到,哪能荣耀上帝呢?它们就是努力生长、努力开花。即使生命短暂,即使早上生长,下午就被割除用火烧掉,但它们的一生努力尽本分,就已经在荣耀上帝了。

并且,连吃喝这种生活小事,都可以荣耀上帝。

「所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行」(林前10:31)

还有,「感谢」本身,就已经是在荣耀上帝。

「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我」(诗50:23)

当我们在失业时,在病痛中,在苦难里,依然赞美上帝时,这就已经是在荣耀上帝了。就算只是在祷告中,无人看见,只要真心感谢(即使是充满泪水),就已经在荣耀上帝。

2. 为要叫我们行善

「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗2:10)上帝要我们来到世界上,并且拯救我们,就是要叫我们行善。

当然,我们能力微小,那能行出什么善?又不是大富翁,自己还失业,奉献没几毛钱,身体又生病,出钱、出力、出人都没本事,能行什么善?但圣经说奉献的金钱不在多少,而是在心意;主耶稣说做在最小的弟兄身上,就是做在他身上,哪怕只是一杯水都是行善。一通关怀人的电话,一个关心的问候,随手捡个垃圾,路上扶老人一把……。

3. 为要训练我们

圣经里有太多这类经文,包括作门徒的都是。

「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗2:10)

上帝「训练」我们,「预备」叫我们去行的,不是只有「今生」,还包括「来生」。

在今生,我们要学习,而且要去行善,前面已经说了。另外,即使在苦难中,我们也可以去安慰遭受苦难的人。

「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。」(林后1:4)

在今生,我们努力尽本分,不管多微小的事、不管多低贱的工作,我们就是努力做好。我们在今生为上帝所做的一切,都是有分在建构上帝的国度。这种努力尽本分的态度,一方面是在行善、执行上帝要我们做的工作;另一方面也是在训练,毕竟没人天生就会,都要透过不断地学习与改进。

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?」(路16:10-11)

「好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。」(太25:21)

工作与训练,不仅是用在今生而已,还包括来生。基督徒在未来的新天新地,并不是什么事都不用做。事实上,基督徒未来要重新治理整个新的伊甸园,很忙的。现今我们在世上,仍不断在进行训练课程,预备以后执行治理新天新地的任务。

我们今生遇见一切苦难的事,都有其意义。意义就是:上帝为了我们的好处!这样的训练对我们最好,让我们能在今生和来生荣耀上帝、执行上帝任务。

我们当然不可能凡事都清楚,不可能对每件苦难都有合理解释。但是,透过信心――相信上帝不做错事,相信上帝每一件事都是为我们好――我们就能面对苦难。

因此,虽然很多苦难,我们没有答案,但是依然可以有勇气面对。努力过好每一天,努力尽好自己本分,不管多微小,不管多卑贱。

上帝一直与我们同在,愿上帝帮助我们。阿们。

【延伸阅读】:
人子来
人子来
相遇疾病│愿你们成为我的弟兄姊妹