《学园》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督教对你很好,但不适合我?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

不久前,我在校园里和一位学生聊起基督信仰。他很聪明,我看的出来,他娴熟科学与哲学。


「基督信仰对『你』很好。」他说,「但是不适合『我』。我认为,不管你信的是什么,只要它能让你感到快乐并且给你平安,那就行了。」


我说:「你那样说也许对,我来并不是要把我的想法一味的灌输给你。让我抛出一些想法,然后你再看看你怎么想。」我接着说:「这个世界上有两种事实,第一种是个人的意见或是偏好,就像是『我喜欢巧克力口味的冰淇淋』这个事实一样。而世界上有人喜欢巧克力口味也有人喜欢香草口味。有人主修会计,还有人主修西班牙文。」


「第二种事实则像是科学原理。比方说,无论你相信地心引力存在与否,它都运行着。而且即使在地心引力被发现之前,苹果还是一直都会从树上掉落到地上,对吧?」


「嗯,没错。」他同意道。


「现今大多数的人将宗教视为『意见』层面的事实,」我接着说「就像是个人喜好的冰淇淋口味选择一样。但是圣经告诉我们宗教是比较接近『地心引力』这种层面的事实。也就是说,不论你相不相信,这个事实依旧存在。」


「至于说,究竟圣经是真是假,那是另外一个议题了」我说。「但它里面是这么说的,我们的罪使我们与上帝分离,而解决这个问题的唯一方法:就是透过认识耶稣基督。」


「你可以相信任何你愿意相信的,」我说。「我并不是要强迫你相信我的信仰……但是如果今天你是对的,而我错了,我并没有损失什么。当我死后,我不过就化为尘土。但如果今天是你错了,我是对的,你有可能会永远与上帝分离。光就这点,难道这不值得你去多去了解一下这个信仰吗?」


我看得出来他正在思索我说的话。


对于基督信仰是唯一能进入天堂的方法,有许多人对此嗤之以鼻。我并不怪他们。这听起来是有点傲慢。天晓得!有些基督徒真的是蛮傲慢的。但是我想人们会有的反感,多半是因为一种单纯的误解。其实,当耶稣说:「我就是道路、真理、生命」的时候。他并不是以一种自吹自擂地态度表示说:「我是世界上最棒的,而我只会让那些愿意照我说的去做的人进天堂。」


耶稣的意思倒像是说:「要穿越大峡谷只有一种方法,你不能用跳的、用走的,也不能靠开车。你必须要搭直升机才行。」这个问题的本质显示,要解决问题,方法只有一种。


我们的罪让我们没有办法从我们这一端来接近上帝。如果我们想藉着「好好做人」来取得上帝的认同,那是行不通的。如果我们想以宗教敬虔来靠近上帝,我们也会失败。但是神却可以来靠近我们。耶稣基督降世,为的就是让我们的罪能得到赦免,使我们可以与上帝有亲密的关系。我们当然可以尝试用善行或是敬虔来亲近上帝,但耶稣说,这些都是不管用的。


耶稣不只说:「若不透过我,没有人能到父神那裏去,」他也说:「愿意听我的话,又相信差我来的那位(天父),就会得到永生,不至于被定罪,是已经脱离死亡进入永生了。」如果今天世界上有其他人也是神的话,我想或许会有其他进天堂的方法!但就我所知,从历史上看来,耶稣是至今唯一符合所有条件的人。


相关文章:

本专栏由EveryStudent网站 提供,是一个专门为大学生所设的网站。

【延伸阅读】:
偷渡
张文亮,这个怪小孩
隐士与妓女