《学园》

| | 成为粉丝 | | 转寄

跟哪一位神祷告有差吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

Q: 人遇到困难时通常都会跟某位神祷告。然而大家祷告的时候是跟同一位神讲话吗?跟哪一位神祷告有差吗?有假神吗?


A: 今天的普罗大众喜欢相信,跟谁祷告都很好。无论是跟传统信仰、道教的神只、跟圣人祷告、跟耶稣、跟阿拉祷告,都没有差别。重点是我们有祷告嘛!不是吗?


跟哪一位神祷告有差吗?为了回答这个问题,我们先思考一下这个问题:如果有人相信跟仙人掌祷告之后,仙人掌会来救他呢?他这样相信,但是仙人掌真的会来吗?仙人掌能分析那个人的处境吗?它了解那个人的需要吗?它关心那个人吗?并且它能够为对方的利益着想,采取最有智慧行动吗?


如果有人说他相信的「更高力量」是加州威尼斯海滩的某一波海浪呢?(这是一个真实故事。)这波海浪有什么能力吗?有任何智慧吗?除了风力、潮汐之外,受制于其他的作用力吗?这波海浪能够实际的帮助他吗?当然不能。相信仙人掌或是某波海浪唯一的好处,就是得到希望与心理上的慰藉—然而这都是虚假的。


我们继续讨论一个敏感话题:把「神」称呼为耶稣、阿拉、佛陀、梵天、大地之母,甚至是自己,这有差别吗?当然有!


当然,我们的确可以说,任何人无论相信什么「神」,都会从中获益:就算相信一个假的神,那个人的心灵也会得到暂时的平安、鼓励、希望。但若这位「神」是虚构的话,相信它的人就如同在对空气祷告。无害吗?当然无害……只要世界上没有真正的神—一旦真正的神出现了,这个人很快就遇到问题。怎么说呢?


因为这位真正的神或许会认为,每个人都应当意识到自己是一位绝对全能的神,是创造宇宙的神,也是创造这些人的神。并且这位真正的神会期待他所造的人承认自己—承认这位真正的神是唯一能够真实帮助人的。


人能够随自己的意思向海浪、向仙人掌…向任何人或物祷告,但圣经中的神这样说:

  • 「制造偶像的人狼狈了;他们要蒙羞受辱。」(以赛亚书45章16节,现代中文译本)
  • 「我是上主,再没有别的;我以外没有别的上帝。」(以赛亚书45章5节,现代中文译本)
  • 「我造地,又造人在地上。我亲手铺张诸天;天上万象也是我所命定的。」(以赛亚书45章12节)


圣经同时也说……

  • 「上主至善。他保护在患难中的子民;他照顾投靠他的人。」(那鸿书1章7节,现代中文译本)
  • 「上主看顾敬畏他的人;他看顾仰赖他慈爱的人。」(诗篇33篇18节,现代中文译本)
  • 「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(希伯来书11章6节)
  • 「要专心信赖上主,不可倚靠自己的聪明。 无论做甚么事,都要以上主的旨意为依归,他就会指示你走正路。」(箴言3章5-6节,现代中文译本)


如果我们希望得到有确据的盼望,我们需要选择那位真正存在的神!然而,我们要如何认识真正的神?我们可以藉着观察事实、证据,并透过他已经启示给我们、关于他的事的圣经来认识他。想要了解更多,请见《绝非盲从》或我们网站上的其他文章。


相关文章:

本专栏由EveryStudent网站 提供,是一个专门为大学生所设的网站。

【延伸阅读】:
偷渡
隐士与妓女
欧斯汀为我开了一扇窗