《心灵小憩》

| | 成为粉丝 | | 转寄

人是有限的还是无限的?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  人是「有限」或「无限」这种思考方式,也是基佛思想中比较显着的差异。

  第一、以佛教的观念来说,修行的最高境界是成佛,人生历经轮回后最高的 目的也是成佛,在佛法的观念中没有任何东西比佛更高更真善美,这是佛法中的 一个绝对标准,而且,人人皆可成佛,所以人人皆可以成为最高绝对标准的东西 。所以我说,依佛法的想法,人类是无限的。

  第二、依基督教的观念,世界上最完美无缺的是神,神是绝对标准,『人永 远不能成为神』,人只能追求『与神同行』的境界,行出神『所喜悦的荣耀』, 换句话说,因为人永远不能成为神,人就是永远达不到最高的绝对标准,只能达 到『属于人类能力范围内的最高标准――悔改信耶稣』,从这种思考方式看来, 人类的能力有限――至少他永远不能当神,这种思想和佛法的思想是完全对立矛 盾的。

  第三、因为有这种非常重要的本质差异,所以我一向主张,如果你认为人可 以无限,那么佛法非常适合你;但如果你认为人非常有限,不妨看看基督教义。 至于什么样的生活体验会让一个人觉得他可以无限,什么生活体验会让一个人觉 得他永远能力有限,那是一个神秘不可解的问题。如果我能知道,我一定是神、 佛一体的主宰了……:p

  所以即使在提到「心思」和「肉体」分立的情况下,即使是谈「心思」,仍 然一样,基督教一定坚持有限,佛法应该一定主张无限。

  佛法的例子在传统文化的习惯上,我们很容易理解这种人是无限的例子。 我在此只举一个「人是有限」的例子吧:

  歌德晚年巨着:『歌德自传――诗与真实』中,提及他 25 岁之前的成长历 程共分四段,他在每一段开头分别写了以下的诗句:

  第一部:『 受到惩罚,始成为一个人。 』
  第二部:『 年轻的盼望,年长得到丰盈满足。 』
  第三部:『 树能长高,终不能抵天。 』
  第四部:『 除神之外,没有其他能与神为敌。 』

  这种不凡谈吐深深的感动了我…………,而它典型的是基督教式的思想。   而佛教,认为人的能力可以到什么地步呢?

  最高层次:对一切众生、六道、大千世界呼风唤雨,要光有光要天地有天地 ,什么事全都在他的意志之下,这是『上帝』的一个属性,但不是上帝本身;在 我讨论『有限无限』这领域的问题时,这种层次是表示人类的能力完全无限的最 高境界。这种境界基督教故是大加批判,身为佛教徒的你当然也得斥为虚妄,这 就是你上一段所要说的,不是吗?我也知道佛有所不能……:)

  最低层次:人只能成为一个人,人的本质是为了上帝的荣耀而活,人类能到 达的最高境界是由『不知道自己是为了上帝而活』到达『知道自己是为了上帝而 活』,在这种进化的过程,人仍旧是人,人没有因此更为高贵,只不过这个人把 原本因为『原罪』失去的重新找回来,做了份内的事而己。这应该是基督教的精 神,我相信这种精神绝对不能被佛教徒接受。

  佛法的超越层次:一则不是最高层次,二则也不是最低层次。那是一种由 『人』的层次『解脱』到另一种『层次』,本质上是对人的现有能力『超越』 ―― 这与基督教精神是为了『找回失去的』是非常不同的,而且显然对佛法而 言,今生不能超越,来生也许可以。但是上帝的国都会视这种想法相当危险,很 可能这辈子就只有一次可以与上帝和好的机会(因为可能没有输回,上帝没有答 应这辈子不信上帝的人『一定』可以投胎转世再试一次)。

  所以「有限」与「无限」的意义就是这样『比较』而来的!用「无限」这名 词形容佛教不代表我主张佛法具有上述最高层次的意义,但是对比一个如基督教 那么强调有限的宗教,我才用那种形容词描述佛法。

  佛教说,人生的问题只有:惑,业,苦,这也会影响佛教对人「有限或「无 限」的认知。

  我想把这种观念用来描述基督徒的话,我想他们只有『惑』的观念;即使有 轮回,也绝对没有『业』的观念;『苦』的观念更是差了十万八仟里。

  『惑』是缘起的流转,对比于基督教是因为不认识上帝,不知道与上帝重新 建立属灵关系,这两观念蛮相符的。

  『假设有轮回(基督教别 k 我,我说了假设嘛!……:p )』, 人的过去 生命不能定现在的生命的罪,因为只要一信耶稣,所有的罪立刻洗净,那来的业 ?罪是欠了上帝的债,上帝以慈爱找一个永生的方法让基督徒廉价的解脱从始祖 亚当夏娃以来所背的原罪,债一笔勾消,自然没有不昧因果这种事了,反而是不 落因果哩!……:)

  『苦』是业的流转,但是在基督教而言,苦的神秘意义是『人类永远无法理 解』,因为完全的、没有业没有罪的好人如约伯会受苦难,绝对不能用『恶有恶 报,善有善报』这类观点来看待,这是我个人以为基督教思想最精彩的地方,也 是引发我建构「欲善为恶」与「欲恶为善」思想的缘起。

  在这种种观念中,用基督教的思想,『人』的本体是什么?我敢说,『人』 实在渺小的不足称道,『人』都不算什么,『我』当然更不是东西。相对的佛法 强调『人』但是要超脱『我』,这仍然令我想到人的有限和无限……:)

心灵小憩》网站 http://life.fhl.net

【延伸阅读】: