《心靈小憩》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

人是有限的還是無限的?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  人是「有限」或「無限」這種思考方式,也是基佛思想中比較顯著的差異。

  第一、以佛教的觀念來說,修行的最高境界是成佛,人生歷經輪迴後最高的 目的也是成佛,在佛法的觀念中沒有任何東西比佛更高更真善美,這是佛法中的 一個絕對標準,而且,人人皆可成佛,所以人人皆可以成為最高絕對標準的東西 。所以我說,依佛法的想法,人類是無限的。

  第二、依基督教的觀念,世界上最完美無缺的是神,神是絕對標準,『人永 遠不能成為神』,人只能追求『與神同行』的境界,行出神『所喜悅的榮耀』, 換句話說,因為人永遠不能成為神,人就是永遠達不到最高的絕對標準,只能達 到『屬於人類能力範圍內的最高標準──悔改信耶穌』,從這種思考方式看來, 人類的能力有限──至少他永遠不能當神,這種思想和佛法的思想是完全對立矛 盾的。

  第三、因為有這種非常重要的本質差異,所以我一向主張,如果你認為人可 以無限,那麼佛法非常適合你;但如果你認為人非常有限,不妨看看基督教義。 至於什麼樣的生活體驗會讓一個人覺得他可以無限,什麼生活體驗會讓一個人覺 得他永遠能力有限,那是一個神秘不可解的問題。如果我能知道,我一定是神、 佛一體的主宰了……:p

  所以即使在提到「心思」和「肉體」分立的情況下,即使是談「心思」,仍 然一樣,基督教一定堅持有限,佛法應該一定主張無限。

  佛法的例子在傳統文化的習慣上,我們很容易理解這種人是無限的例子。 我在此只舉一個「人是有限」的例子吧:

  歌德晚年巨著:『歌德自傳──詩與真實』中,提及他 25 歲之前的成長歷 程共分四段,他在每一段開頭分別寫了以下的詩句:

  第一部:『 受到懲罰,始成為一個人。 』
  第二部:『 年輕的盼望,年長得到豐盈滿足。 』
  第三部:『 樹能長高,終不能抵天。 』
  第四部:『 除神之外,沒有其他能與神為敵。 』

  這種不凡談吐深深的感動了我…………,而它典型的是基督教式的思想。   而佛教,認為人的能力可以到什麼地步呢?

  最高層次:對一切眾生、六道、大千世界呼風喚雨,要光有光要天地有天地 ,什麼事全都在他的意志之下,這是『上帝』的一個屬性,但不是上帝本身;在 我討論『有限無限』這領域的問題時,這種層次是表示人類的能力完全無限的最 高境界。這種境界基督教故是大加批判,身為佛教徒的你當然也得斥為虛妄,這 就是你上一段所要說的,不是嗎?我也知道佛有所不能……:)

  最低層次:人只能成為一個人,人的本質是為了上帝的榮耀而活,人類能到 達的最高境界是由『不知道自己是為了上帝而活』到達『知道自己是為了上帝而 活』,在這種進化的過程,人仍舊是人,人沒有因此更為高貴,只不過這個人把 原本因為『原罪』失去的重新找回來,做了份內的事而己。這應該是基督教的精 神,我相信這種精神絕對不能被佛教徒接受。

  佛法的超越層次:一則不是最高層次,二則也不是最低層次。那是一種由 『人』的層次『解脫』到另一種『層次』,本質上是對人的現有能力『超越』 ── 這與基督教精神是為了『找回失去的』是非常不同的,而且顯然對佛法而 言,今生不能超越,來生也許可以。但是上帝的國都會視這種想法相當危險,很 可能這輩子就只有一次可以與上帝和好的機會(因為可能沒有輸迴,上帝沒有答 應這輩子不信上帝的人『一定』可以投胎轉世再試一次)。

  所以「有限」與「無限」的意義就是這樣『比較』而來的!用「無限」這名 詞形容佛教不代表我主張佛法具有上述最高層次的意義,但是對比一個如基督教 那麼強調有限的宗教,我才用那種形容詞描述佛法。

  佛教說,人生的問題只有:惑,業,苦,這也會影響佛教對人「有限或「無 限」的認知。

  我想把這種觀念用來描述基督徒的話,我想他們只有『惑』的觀念;即使有 輪迴,也絕對沒有『業』的觀念;『苦』的觀念更是差了十萬八仟里。

  『惑』是緣起的流轉,對比於基督教是因為不認識上帝,不知道與上帝重新 建立屬靈關係,這兩觀念蠻相符的。

  『假設有輪迴(基督教別 k 我,我說了假設嘛!……:p )』, 人的過去 生命不能定現在的生命的罪,因為只要一信耶穌,所有的罪立刻洗淨,那來的業 ?罪是欠了上帝的債,上帝以慈愛找一個永生的方法讓基督徒廉價的解脫從始祖 亞當夏娃以來所背的原罪,債一筆勾消,自然沒有不昧因果這種事了,反而是不 落因果哩!……:)

  『苦』是業的流轉,但是在基督教而言,苦的神秘意義是『人類永遠無法理 解』,因為完全的、沒有業沒有罪的好人如約伯會受苦難,絕對不能用『惡有惡 報,善有善報』這類觀點來看待,這是我個人以為基督教思想最精彩的地方,也 是引發我建構「欲善為惡」與「欲惡為善」思想的緣起。

  在這種種觀念中,用基督教的思想,『人』的本體是什麼?我敢說,『人』 實在渺小的不足稱道,『人』都不算什麼,『我』當然更不是東西。相對的佛法 強調『人』但是要超脫『我』,這仍然令我想到人的有限和無限……:)

心靈小憩》網站 http://life.fhl.net

【延伸閱讀】: