《河马教授》

| | 成为粉丝 | | 转寄

以耶稣基督信仰的观点,教导小孩

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片来源/张文亮


「那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:『让小孩子到我这裏来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。』」(马太福音十九:13-14)

主耶稣怎么看「孩童教育」?这一段圣经节教导我们:

第一, 教育孩童的关键,是带孩子到主面前。「有人带着小孩子来见耶稣」,这人可能是小孩的父母、老师、亲戚、媬母等,帮助孩子认识主,有许多的可能。

或许这人知道帮助小孩的方法与实践,但是他相信给孩子最好的教育,是带孩子到主面前,他相信主耶稣会接纳孩子,给孩子按手与祷告。

按手,是主的祝福;祷告,是主给孩子的恩典。主耶稣是接纳孩子,祝福孩子,眷顾孩子的主。

第二,孩童教育的关键时间,是接近主的「那时」。其实,我们一生无论活多久,以天国的时间来看,都很短暂。我们一生无论活得多精彩,在主来看,我们不过是在世上玩耍泥巴的人。

我们蒙福的关键,是从求主为我们按手、祷告的「那时」算起,直到天国的日子。

噢,从那时起,活,是活在主的眷顾下,活,是活在主的接纳下,活,是活在主的引导下,活,是活在主的保守下。我需要「那时」。

第三,小孩接近主时,有人会拦阻。人在孩童教育的主观、骄傲、聪明、偏见、经验、方法、价值观,若不小心,也可能是引导孩子远离主,接近人的偏见,而远离主,主耶稣责备这样的人。

每个孩子都是珍贵的,是主给我们的宝贝。每个孩子都是特殊的,有特殊的才能。孩子的特殊性,需要我们去发现,去启发,去引导,去帮助,去赞赏,但是我们帮助孩子的时间,太有限,孩子成长的时间,也太快。我们一不小心,时间就过去了。

孩子的成长是动态的,只有主活水般的帮助,才是孩子一生最大的保守与装备。帮助孩子,有一段路,是我们跟不过去,只能将孩子交给主。

当时门徒的不让孩子接近主,大概是认为关心小孩不重要,主应该还有更重要的事要做,像医病、讲道等。门徒的偏见,变成替主决定,替主安排,替主挡人,其实他们不知道主的心,主眷顾小孩。

孩童教育,是事奉主,最重要的教育,要放在所有事奉的优先,而非被其他的取代。

带小孩到主面前,我们给孩童的教育,需要主祝福。

第四,天国的孩子,是单纯相信主祝福的人。主耶稣说进天国,是像小孩子的信靠他,到他的面前,没有因为人的拦阻,就离去,而等待主排除拦阻,天国的孩子,是单纯来到主面前,相信主必救我救到底。

这世界有多少挫折,拦阻我们的孩子接近主,主必保守我们的孩子,看重我们的孩子,祝福我们的孩子。这是真的吗?是的,因为我们是天国的孩子。

妻子安息后,9月29日是个转折点,我在难过中,关闭自己。我有一个老友自远处,开车来看我,他勉励我继续以妻子生前的愿望,去教小孩子,成为对妻子的怀念。他离去后,我哭了一场。主耶稣,我很痛苦,我很孤单,但我愿意。

10月6日,我带50~60位孩子与家长,去旧金山南湾的湿地,为孩子导览。

我与他们分享这里的水鸟、耐盐的植物、盐份沈积的矿物、湿地藻类随盐份的变化,湿地动物活动的痕迹,湿地的维护,北加洲的雾气、气团运动,这些内容,都可以见证主大能。学生的问题,几乎问不完,给我热切的反应。

我也请牧师祷告主,给孩子们每次的学习,都是一场美好的祝福,我为已有的感恩。我对美国新环境不熟悉,但只要是天父的世界,我就可以讲,可以教,可以见证主。

我回到住处,又痛哭一场,我像个孩子,无助的哭,受伤的哭,孤单的哭,绝望的哭,我祈求主,我在世上已经没有愿望,愿主纪念妻子生前对我的愿望,转成主对我人生最后一段路的旨意。

我不只要让天上的妻子喜乐,也要让主喜乐。

而后我起来,擦去眼泪,去接受下一场教导孩子的邀约。

教导小孩子,是我在孩子前的乐歌,是我在主前的哀歌,也是我信而顺福的一首歌。

欢迎参观作者的网站:河马教授的网站

【延伸阅读】:
教育无法解决的问题
阿奇的祷告
小女孩的五亳七分