《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

越南看护信耶稣

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

即使只翻阅了一本书的最后几页,还是可以略窥整本书的信息是什么。而在我父母亲生命的最后几页,竟然可以影响越南看护信了耶稣,真是归荣耀给上帝。

看护哄老人家有一套

父母亲在安养院住了好几年,我最感谢的就是越南籍看护阿桂。她与父母建立了深刻的感情,父母在三年间相继过世,每一次她比我哭得还伤心。她很会哄老人家,还学会听懂母亲的家乡口音。每次母亲不肯洗澡,因怕冷而身体紧张,她就唱母亲最爱的《野地的花》来使她放松。她费心学会了这首国语诗歌,让我深受感动。

每次去安养院,我看到母亲面前一大碗半干的营养粥,就帮着喂食,可是怎么喂好像都喂不完,阿桂却很有办法,哄着母亲说:「你吃一口,我吃一口」,一下子就喂完了。母亲有阵子食欲不好而消瘦,被阿桂很有耐心地喂得面色红润,直到九十五岁无病无痛被主接去。

后来我带着母亲骨灰去温哥华下葬,因为父亲也葬在这里。追思礼拜结束后,我到那里的两家基督教书房逛逛,买到了越南文圣经。回台后送给阿桂,她很开心地接受了,还不断说母亲对她多好。

爱的流露不需要言语

不到一年,阿桂就信耶稣了。这阵子纪念母亲过世周年,我拿着先生出差越南买回的点心去看她,她说晚上都会读我送的圣经,也自己祷告。阿桂会接受基督为她的救主,要感谢天父的恩典,耶稣的救赎,圣灵的感动;也感谢许多人做了预备功夫,包括经常到安养院探访讲道的牧师们,教会弟兄姊妹们,但我相信父母亲也对她有正面的影响。

我相信父母亲真实信靠上帝的生命,会展现这生命无穷的大能,使近身接触的越南籍看护,不用什么言语,就可以感受到。阿桂常常说,母亲最有礼貌,即使刚因为身体不适而大叫,马上就会和颜悦色地感谢她;每次看见她身穿短袖,就关心她冷不冷,还要把自己的衣服给她穿;每次我带母亲出外用餐,母亲都说要带阿桂一起去。

爱的流露不需要言语,基督的福音可以藉着生命影响别人,即使是九十几岁的老人,还是可以传福音。亚西西的圣方济(St. Francis of Assisi,1182-1226)说:“Preach the gospel often, and from time to time, if necessary, use words.”(要经常传福音,有时候如果需要,就用话语来传。) 换句话说,我们很多时候并不是用话语来传福音,基督徒的生命就是打开的书,被人阅读,受人检视,也把福音传给人。

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
他抱着我渡过抗癌的日子
说不出口的「我爱你」
我的十字架项链