《每分每秒有祢》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

越南看護信耶穌

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

即使只翻閱了一本書的最後幾頁,還是可以略窺整本書的信息是什麼。而在我父母親生命的最後幾頁,竟然可以影響越南看護信了耶穌,真是歸榮耀給上帝。

看護哄老人家有一套

父母親在安養院住了好幾年,我最感謝的就是越南籍看護阿桂。她與父母建立了深刻的感情,父母在三年間相繼過世,每一次她比我哭得還傷心。她很會哄老人家,還學會聽懂母親的家鄉口音。每次母親不肯洗澡,因怕冷而身體緊張,她就唱母親最愛的《野地的花》來使她放鬆。她費心學會了這首國語詩歌,讓我深受感動。

每次去安養院,我看到母親面前一大碗半乾的營養粥,就幫著餵食,可是怎麼餵好像都餵不完,阿桂卻很有辦法,哄著母親說:「妳吃一口,我吃一口」,一下子就餵完了。母親有陣子食慾不好而消瘦,被阿桂很有耐心地餵得面色紅潤,直到九十五歲無病無痛被主接去。

後來我帶著母親骨灰去溫哥華下葬,因為父親也葬在這裡。追思禮拜結束後,我到那裡的兩家基督教書房逛逛,買到了越南文聖經。回台後送給阿桂,她很開心地接受了,還不斷說母親對她多好。

愛的流露不需要言語

不到一年,阿桂就信耶穌了。這陣子紀念母親過世週年,我拿著先生出差越南買回的點心去看她,她說晚上都會讀我送的聖經,也自己禱告。阿桂會接受基督為她的救主,要感謝天父的恩典,耶穌的救贖,聖靈的感動;也感謝許多人做了預備功夫,包括經常到安養院探訪講道的牧師們,教會弟兄姊妹們,但我相信父母親也對她有正面的影響。

我相信父母親真實信靠上帝的生命,會展現這生命無窮的大能,使近身接觸的越南籍看護,不用什麼言語,就可以感受到。阿桂常常說,母親最有禮貌,即使剛因為身體不適而大叫,馬上就會和顏悅色地感謝她;每次看見她身穿短袖,就關心她冷不冷,還要把自己的衣服給她穿;每次我帶母親出外用餐,母親都說要帶阿桂一起去。

愛的流露不需要言語,基督的福音可以藉著生命影響別人,即使是九十幾歲的老人,還是可以傳福音。亞西西的聖方濟(St. Francis of Assisi,1182-1226)說:“Preach the gospel often, and from time to time, if necessary, use words.”(要經常傳福音,有時候如果需要,就用話語來傳。) 換句話說,我們很多時候並不是用話語來傳福音,基督徒的生命就是打開的書,被人閱讀,受人檢視,也把福音傳給人。

●about 顧美芬

【延伸閱讀】:
祂抱著我渡過抗癌的日子
說不出口的「我愛你」
我的十字架項鍊