《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

初春的个人专属退修会

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

成为基督徒的年日中,我们多少都参加过或长或短的退修会。学生时代的团契退修会,经常有深入扎实的研经,契友推心置腹的分享;教会全体的退修会经常很热闹,有各小组提供精彩节目,凝聚归属感。我在美东曾参加过几次家庭退修会,到风景优美的地方住上两三天,全家一起享受美景与灵粮。

过年期间,你是否愿意设计一个专属个人的退修会呢?家人在一起固然重要,给自己半天独处的宝贵时光也很有意义。我们总是从年头忙到年尾,但一年的开始,初春时节,如果可以安静退修半天,与主亲近,可以奠定一年之计。

最大牌的讲员就是主自己

简˙约翰逊(Jan Johnson)所写的《凡事信靠:诗篇二十三篇~退修默想导引》,像是一本退修会手册,但内容十分有弹性,可以依我们个别需要剪裁。主题是默想诗篇二十三篇,但方法与提议十分有创意。我一面看,一面照着去行。例如作者建议读者不用刻意想达到什么效果,甚至经常要我们小睡片刻,做做手工,沿着一条路走,不要担心往哪里去,只是单单跟随主。这真是许多全年无休的基督徒最需要的退修会。

教会的退修会经常让许多同工疲累不堪;然而此书作者没有要我们请大牌讲员,最大牌的讲员就是主自己。藉着合神心意主仆大卫所写的诗篇,我们可以进入内室,换上舒服的居家服,脱掉鞋子,光着脚丫,与主在厨房桌旁边喝茶边谈心。

我真的不致缺乏吗?

播放诗篇二十三篇相关的音乐也好,完全静默也好。愿意不说话就不说话,或如作者建议的:告诉上帝你不明白的事情,或说些不属灵的话。「我真的不致缺乏吗?」我们的牧者也许不回答,但只要你愿意,他会把我们带到青草地与溪水旁。等我们吃饱喝足了之后,躺在那儿晒晒太阳,或许就睡了个香甜的午觉。也许那时候我们会说:「耶和华真是我的牧者,他知道我最深处的需要。」

也许你想到一个仇敌,不论是办公室裏的、教会裏的,或因家族聚集特别惹人厌的;你可以如作者建议的:问些不该问的问题。「为什么我必须与仇敌一起吃饭?」「这算是你对我的恩惠与慈爱吗?」

看这本书的时候,我极想把书本放下,不是书写得不好,而是写得太好,让我急于应用,想立刻开始个人专属的退修会。不过,作者说默想诗篇的时候,不要马上进入应用,所谓祷读或属灵阅读(lectio divina),就是让圣经自己说话,等候信息流入我们裏面,我们专注聆听,并用经文来祷告。此外,我们可以用注视基督、或用想像力进入经文等方法来帮助默想。

突破亲近主的阻碍:分心

容易分心是现代基督徒亲近主的阻碍,也许点个蜡烛会让我们集中注意力;在家中有太多杂务也会让人无法专注,所以找个僻静的地方也许更好。不过,作者也建议只要在身边放张空椅子,就可以帮助我们想像主在我们身旁。作者问:你要与这张椅子有多远的距离?我自己想,要面对面?还是肩并肩呢?

即使我们没有到风景优美的地方举办退修会,也可以想像自己是躺卧在青草地上的羊。就因为吃饱了,所以不必站着觅食。凡是没人引导、吃不饱的羊不会躺下来。如果我们无法花半天时间退修,可以每天花几分钟,想像自己是主的羊,让他带领我们去青草地,等我们与主单独相处片刻之后,相信我们就会变成躺卧而满足的羊。

「试用」诗篇 与主单独谈话

作者知道我们有时候就是无法相信诗人写的,他建议我们「穿上」新人,以信靠的心,自信的语气读出:「你真是我的牧者,你真的让我躺卧在青草地上。」这样做不是不诚实,这叫做「试用」诗篇。我们尽管去试,并告诉上帝这样试用诗篇的感觉。我发现心中积存够多经上的话语时,在各种景况都不孤单。甚至在最近的空难新闻中,我们虽不明白,只有哀伤,也必须对自己的心说:「我真的不怕遭害,因为主与我同在。」

就如父母与孩子单独约会能增进关系,我们也需要不时与主单独谈话。如作者一再强调的,我们要安歇在这个概念裏:上帝以你为乐,以看顾你为乐。每次想到我有多么想念远方的儿女,就会期待与主来个专属的个人退修会,知道他也是那么期待与我在一起,就愿立刻飞奔到主面前。

写到这裏,又到了我每天的运动兼退修时刻,虽然春寒料峭,我关掉电脑,不带手机,穿上有帽的运动衣,预备去走一条不常走的校园小径,期待在这半个多小时中,再次与主肩并肩,走多远算多远,享受面对面的个人专属退修会。

书 名:《凡事信靠:诗篇二十三篇》(Trusting God for Everything: Psalm 23)
作 者:简・约翰逊(Jan Johnson)
译 者:李小钏
出版社:基道出版社

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
为何亲情裏总有十字架?
创文退修会报导:如何航向属灵新视野
许一个静谧的年-台湾文学馆