《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

奉献可以不再挣扎

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

下面的真实故事,是在得到当事人的允许后所讲述的。事实上是主角希望我讲出来,可以作为别人的鉴戒。美国的税赋比台湾重,所以很多基督徒常常要问:十一奉献是课税之前还是课税之后?我若一个月赚两万二,应该要奉献二千二,但实际上我拿到的可能只有一万八,所以我只要奉献一千八,这样对吗?这是与上帝斤斤计较,还是实事求是、凡事精准的科学精神?

实事求是?斤斤计较?

我的基督徒夫妇朋友买了一栋比较贵的房子,房贷很高,到后来有点吃不消,越来越无法量入为出,就动了脑筋把奉献减少,因为基本生活开销就是不够。过了几年良心不安的生活后,先生遭裁员,最后房子抵押给银行。

这位太太告诉我,她很清楚自己是受到管教,要我以后讲财务课程的时候可以用这个例子――不要在当纳的十分之一得罪神。正如玛拉基书三章8节:「人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。』」

这真是好严厉的律法,自己都养不活了,每个月想到要不要奉献都好挣扎啊…。

我们也许可以思想圣经中的两个寡妇。

奉献两个小钱的寡妇(马可福音十二章38-44节)与供养以利亚的寡妇(列王纪上十七章8-16节)。

两处经文都说到「养」字,一个是养生,一个是供养;到底谁养育人,供养人长大,抚养人?神在旷野抚养以色列百姓,约有四十年:「你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华―你们的神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。」(申命记一章31节)养育之恩无以为报,泉涌以报都嫌不够。心态出了问题,就会跟神斤斤计较。

奉献小钱的寡妇,可能早就经历过神的供应,每一次她奉献小钱,可能都是把养生的献上了,但她仍然活着,所以她也仍然奉献。做小饼的寡妇,也知道自己所有的不足以活几天,反正吃了死就死吧,何不先试试这位先知的话,或者说试试神藉着以利亚说的话。

不要只把剩余的拿去奉献

而当人照着神的话去做,神迹就发生了,人的性命就存留了!我们若是照着自己的方法,真的就是必死无疑,可是照神的话,就有活命的可能。如果寡妇说:我还是先做个饼给儿子,看看有没有剩下的,再给你吧!就不会经历到「坛内的面必不减少,瓶裏的油必不缺短」的奇妙(列王纪上十七章14节)。

神所喜悦的到底是因为比例原则上算起来很大的小钱,还是优先次序最高的小饼?

我相信撒勒法的寡妇每天都「先」做个小饼给以利亚,虽然这个付上代价的比例很高,恐怕是全家的三分之一,但这不是重点,重点是按照神的话,不打折扣地去行。这就是信心的表现。

一旦失去信心,开始想用自己的方法少奉献一点去付房贷,先把一点面与油留给儿子,或是祷告说,我养生都不够了,这次就奉献一个小钱吧,反正你也不差我那一个小钱。这样就不讨神喜悦,不会得到耶稣的称赞。

先照神的话,做个小饼给他所吩咐要供养或喂养的人,我们自己就得以存活;若不听神的话,我们也不得存活。在自己不足的情况下,奉献该奉献的小钱,会得到耶稣的称赞,因为耶稣看见我们所投入的;不要只把剩余的拿去奉献。

信心带出态度与行动

寡妇得救不是因为做小饼,而是先「信了」先知的话,这信心是神所赐的,有了信心才带出后面的顺服行动,上帝会养我,我要听他的话。不听话,优先次序不对,就会出差错。房贷重要,可是不在十一奉献之前;赚钱重要,可是要取之有道。当相信上帝会养我,我要听他的话,就要操练自己培养两项特质:

1.优先次序:

有冲突的时候才看得出优先次序,没有匮乏的时候,根本看不见优先次序。先奉献,还是有余了再说?月底再说、年底再说的态度,就几乎保证并不讨神喜悦。

2.属灵纪律:

属灵操练的最大益处是,即使没有主观的感觉,也能使我们客观地享有神的同在。早早、快快(或是帮助初信者建立、教养你的孩子从小)养成固定敬拜与十一奉献的习惯,就会带出星期天早上不必问是否感觉想去教会敬拜?每个月初也不需问是否想要奉献?

不需要浪费时间做选择,也不会想要靠感觉做抉择。当纪律已经养成了,那么依据所建立的价值观生活,就成了日后(孩子渐长)做为成熟基督徒的价值系统与生命。

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
奉献,不就是香油钱?
倾听主的意念,体会主的知觉
义工精神与信望爱帐目徵信