《碎碎念》

| | 成为粉丝 | | 转寄

重作冯妇

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「重作冯妇」意思是重操旧业。不过典故的主人翁冯妇不是女的,而是一名勇士,名叫冯妇。他擅打老虎,后来决定弃武,不再打虎,多做善事。一日许多人在野地追老虎,但老虎顽强抵抗,没人敢靠近。恰遇冯妇经过,冯妇卷起袖子,打死了老虎。

我的朋友麦可不是打虎英雄冯妇,却是一位基督精兵。

这是一年多前的事,当时的景象仍历历在目。

主日敬拜结束报告的时间,麦可轻轻搂着拉娜的肩膀走向台前,两个刚进入青少年的孩子跟在他们后面,走到台前。他低头深深看了拉娜一眼,拉娜伸出手回抱麦可,而他们的另一只手各自搂着一个孩子。真是一幅很美的全家福!不知情的人绝对猜不出拉娜是继母。

看着他们慎重的表情,似乎有大事要宣布。

麦可清了清喉咙,两眼巡视大家说:「我们有一件事要向你们――我们的家人――宣布。我决定回部队去。事实上,我已经通过所有必须的检测,已经算是现役军人了。」

这是大消息,出乎我们的意料。

顿时,我心头涌出一万个问题。他不是已经退役快二年了吗?他不是有一份很好的工作吗?他会被调到阿富汗吗?从前年起,加拿大在阿富汗的军人伤亡率大幅升高。这种时候怎么会有人往火坑里跳?万一他被调到阿富汗怎么办?加拿大又不是战到缺兵,他怎么会赶在这种时候回流呢?

时间似乎凝结了。台下每个人好似都发愣着,就连麦克一家也没有人开口。

豪义长老上了台,帮他向大家说明。原来,麦克年初有了感动,上帝要他回军队里,要他在军队就为主发光。他与妻子拉娜安静在上帝面前祈祷,两人有共同的感动。拉娜因着爱上帝的缘故,尽管心里不舍,仍愿意让麦可回到军队。

就在他们下了决定之后,麦可突然被老板加薪升级。于是,他们找豪义长老谘询。他们一起祈祷后,夫妻俩做了决定,就是听从内心那微小的声音。

然而,事情没那么简单。他已经退役了一年多,要回军队,并不是一件容易事,要经过一关又一关的考验。豪义长老过去是国防部部长参谋,深知其中的困难,向大家解释那繁琐的过程,只要有一关没通过,就不可能回部队。然而,不过几个月的时间,麦可就通过所有的测验,回到了军队。这显然是上帝开的路。

听到这里,台下好几个人同时发言:「会不会调去阿富汗?」

豪义回头,深深地看了他们夫妻一眼,点点头肯定地说:「会的!」

我晓得他们夫妻俩是计算过代价的。

麦可这个人总是挂着一张笑脸,说话彬彬有礼,很顾家。若不告诉你他曾经是军人,你绝对看不出来的。他们夫妻感情很好。去年,两人还一起去学跳舞,享受退役后自由的生活。然而,麦克和妻子拉娜也是加拿大军人基督徒团契领袖之一,专门负责为军人祷告的联络事宜。他们的呼召和感动,就是把圣经和福音带到军队里。

麦克绝对不是好战份子,然而绝对是一位好军人――他的元帅发令要他回到军队为主发光,他就不顾生死、不计代价,顺从去做。


我还有另一位朋友,也是重作冯妇。她是我在耶路撒冷认识的一位六十多岁的犹太婆婆以斯帖。以斯帖是一位弥赛亚信徒,有个感动,就是开餐馆,向犹太人传福音。我认识她的时候,正逢她大张旗鼓,装潢餐厅(一间点心茶坊)的时候。

请容我插句话,解释弥赛亚信徒的意思。以基督教措辞来解释,弥赛亚信徒就是犹太裔基督徒。犹太人信仰基督耶稣后,怎么会称自己是弥赛亚信徒?干么不随俗称自己是基督徒呢?要晓得,基督徒这三个字在许多犹太人心目中可是个「脏」字,因为在过去近一千多年历史,犹太人惨遭基督徒的迫害,是一部血迹斑斑的历史。许多犹太人对基督徒总是抱着敬而远之的态度。当然啦!也有些犹太人是例外的。

要晓得,无论你在世界各地任何地方,向犹太人传福音本就是一件难事,然而最难向犹太人传福音的地方,可能就是以色列,尤其是在对政治相当敏感的耶路撒冷更是不易。有一位朋友警告我,在耶路撒冷为弥赛亚信徒拍照前,要先徵求他们的同意。并且,有些人因着友谊乐意你为他拍照,但会要求你不可公开照片。这是有原因的。因为以色列政府对基督徒向来不怎么欢迎,尤其是弥赛亚信徒。

曾有一位住在耶路撒冷的弥赛亚信徒告诉我,要是正统犹太人发现你的住处,他们可能会在你家附近贴大字报,要左邻右舍和你保持距离,小孩子也不会和你家的孩子玩,你全家会被孤立――这绝对不是耸人听闻。

以斯帖不是头一次开餐厅。她告诉我上回她开店时,就遇见正统犹太人杯葛,到她的店门口发传单,攻击她信基督,要让人信教,要大家不要上她的店用餐,抵制她。不过,这小故事有个有趣的结局。以斯帖看到他们杯葛、气势汹汹的态度,不但没被吓到,也没生气,反倒是笑嘻嘻地上前去向他们道谢,谢谢他们为她做免费的广告,并且问他们要传单,自愿帮他们发送给来往的行人。那几个犹太人也跟着笑了起来,就走了。隔天,没再回来。附记一句,以斯帖上回餐馆关店是因为那阵子以色列屡遭人肉炸弹袭击,生意清淡,再加上国外原本奉献的机构不了解内情,而停了资助,只好关门。

在耶路撒冷那段时间,我看见一个奇怪的现象,就是基督徒或基督教团体顶多是暗地向犹太人传福音,或是做福音预工而已;反观弥赛亚信徒似乎比较有活力和热心向自己的族群传扬弥赛亚的好消息。然而,像以斯帖敢明目张胆开店在公共场合向犹太人传福音的人,算是凤毛麟角。

我离开以色列的前几天,还被一、两位义工严严警告,在机场出关时,不可提她们的名字,也不要提她们所属机构的名字。顺附一句,在以色列你绝对不可自称宣教士,或去短宣,只能说自己是义工,否则只有被政府请走的份,并且永远别想回来。也难怪她们那么紧张,听说我走的前一周,有在以色列服事很久的义工才被拒绝加签。在以色列待的那一个月,每逢听见基督徒义工要延签的话题时,总是嗅得出当事人紧张的情绪。

我曾问以斯帖,你这回开餐馆的资金从哪里来。她回答,都是神透过人奉献来的,因为银行说她年纪太大,不肯贷款给她。她那不为世俗眼光而怯步,老当益壮,坚持照着圣灵给的感动行事的精神,令我感动。

她手头真的很紧。那一天,我一起吃午饭。她告诉我约好朋友下午二点去买厨房水槽,不过她手头没钱,但她真的有感动圣灵要她当天找朋友去,她邀我一起同行,陪她去选货。我应声说好,只是心里嘀咕着:没钱,怎么买东西?(她没有信用卡。)

结果,下午一点三刻,她去拿信,居然收到一笔从挪威来的奉献。她兴奋地向我扬着手上的支票。接下来,她回到银行旁边正在装潢的餐厅,帮她做木工的义工是学生,拿给她一个信封。她一打开,原来是学生义工的爱心奉献。这两笔钱的总数大概够她付水槽的钱。她拿着这两笔钱,心情激动不已。而我呢!分享着她经历神的喜悦,自己的信心似乎也跟着加增不少。

以斯帖顺服神,去做主所呼召的事。也许,你会想知道故事的结局,是否就像许多信心伟人的故事,大大得胜?的确是的,只不过,神对「胜利」的定义可能和我们的相当不同。

以斯帖的茶屋坊只开了一年左右,就关门大吉了。因为正当她生意蒸蒸日上、收支开始平衡时,正统犹太人发现她是基督徒,有传福音之嫌,在电脑网路上大肆宣传,要大家拒绝去她的店。一段时期入不敷出之后,她被迫关了店。

出乎人意料的是,就算她结束店务,卖掉所有设备,每一步都还清清楚楚看到上帝的祝福和恩典。不过,这些细节若是一一细说,可又是一个不算短的故事。这一年多的时间,我看着以斯帖走在上帝的心意中,茶坊开了,又关了,学到一个深刻的功课,就是不以近利来看永生。神往往看重过程,胜于人所以为的结果。

前天,做了一个梦。梦中,我看见神呼召他一些儿女离开原有的事奉岗位,进入全新的事奉领域。但是,有些人不肯,决定留下来,因为他们的心仍旧记挂着目前事奉的岗位,恋恋不肯放手。每一天,他们照样敬拜神,以自己的恩赐服事神。然而,我看到他们的下场可悲。有人反倒开始击杀自己的弟兄姐妹;并且敌人前来攻击时,很多人死了,也有人拥有的能力恩赐高过敌人,但是最后的下场,也是英雄难抵群狼,在敌人围攻下,死了。

思考这个梦,我领悟到上帝正召唤每一个子民站立在主所安置的岗位上,做基督精兵。有些人可能会领受异动的指令,放下手上一切,转换工作事奉的跑道,就像麦克;也有些人可能被呼召重起炉灶,就像麦克和以斯帖一样;也有些人被呼召执着于目前手上的事奉和工作。你的生命岗位在哪里?

然而重点是,每一位上帝的子民都要做基督精兵,站在上帝所安置的岗位上忠心事奉。基督精兵绝对不会抱着「不同我,就是敌我」的心态,而是全然顺服基督元帅的带领,按照圣经的教导,定意活出爱神、爱人如己、爱失丧者的生命,结出圣灵的果子。精兵的成败不是在乎成就的多少,而是在乎忠心做好上帝交付的工作。

还记得,以斯帖曾经向我分享她的生命秘诀。她说:「每天早晨起床,我都做一个祷告。求主帮助我今天能忠心。」这也成为我常为自己做的祷告。我想,「日日行事为人忠于上帝」该是最蒙上帝喜悦的生命特质吧!

about 细拉

【延伸阅读】:
父亲的节制和锻炼
「神的选民」――犹太教拉比高恩博士的自传
回转