《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

「神的选民」――犹太教拉比高恩博士的自传

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



对华人基督徒而言,每当提到犹太人一词,心中泛起的,可能是一个既熟悉但又陌生的感觉。熟悉――是因为基督徒所相信的耶稣基督是一位犹太人,新旧约圣经的记载全部都和犹太人有关,也是基督徒所熟知的。陌生――是因为除此以外,我们对今天的犹太人几乎一无所知,仅有的认识都是一鳞半爪地从国际传媒中获得,固然有部份是事实,但其中也有不少带着人的偏见,而且肯定不能让我们知道以色列的神如何看待犹太人,和他今天在自己选民中间的工作。

「神的选民」是高恩博士自传的中文译本。他写这本书的目的,不是要传扬自己的名,而是向他的犹太同胞和关心向犹太人传福音的同工,特别是他所创办的选民事工差会的同工,见证神如何在他们夫妇二人身上作工,将他们从黑暗中归向光明,而且托付他们开展一个以犹太人为目标的宣教事工。用高恩拉比自己的话:「为着这本小书,我逼切祷告:愿这本小书的内容能够飞越陆地及洋海,穿过高山及平原,进入神儿女们的内心;打破因偏见而形成的隔膜,启迪人内心的无知,转变人的冷漠,唤醒昏昏欲睡的心灵,抚平彼此的敌意――为着可怜而又分散的以色列的属灵福祉,更为着犹太人的王,弥赛亚主耶稣的尊贵及荣耀。」

这本书的英文原着在一百多年前出版,但内容一点也不古老,在今天仍然激动着每一位读者的心灵。

高恩拉比在19世纪中叶于匈牙利出生,在二次世界大战前,东欧是犹太人的聚居地,直到纳粹德国的希特拉兴起,执行他那灭绝人性的大屠杀计划,犹太人才被逼从东欧再次迁徒回以色列地和往世界各地。

高恩一直在中世纪的犹太人摇篮的东欧成长和受教育,在19世纪末成为犹太教的拉比,当时他不过是18岁时。身为拉比的高恩,非常熟悉的犹太教的宗教经典及着作,但对新约圣经一无所知,而且对基督徒所相信的基督怀着很深的成见。这个成见是因为多个世纪以来,有许多人以基督之名对犹太人进行逼害而形成的。

因着渴望了解犹太人所等候着的弥赛亚(即基督,参约翰福音4:25)会在甚么时候来到而查考但以理书,因而确知弥赛亚应该已经来到(七十个七的预言)。为着更多知道弥赛亚的事,在到很奇妙的指引之下,高恩拉比在1892年只身前往美国寻求对弥赛亚更多的认识。

到达美国的纽约之后,他得到另一个相信耶稣的犹太人的帮助,第一次读到新约圣经。他被新约圣经所折服,相信当中所描述的耶稣就是弥赛亚,但受到其他犹太人斥责后和发觉犹太民族所痛恨的耶稣基督,和他所寻找的弥赛亚竟然是同一个人时,高恩面对极大的试炼。但他得到旧约先知书的话语所启发,接受耶稣基督作他的弥赛亚,得到他的赦罪成为一个新造的人。

之后,他在美国面对同族人极大的逼害,甚至是死亡的威胁,不得不离开,返回欧洲的苏格兰爱丁堡暂避。在那里,他请求当地教会为他施洗。但犹太人接受耶稣是弥赛亚之后,会立刻被同族人视为对民族和家人的叛徒。特别是犹太教的拉比,所要面对的攻击和难处不足为外人道。魔鬼撒但便藉着他对妻子及四名儿女的爱,在他心灵中向他发出攻击,几乎令他精神崩溃。但因着其他基督徒的代祷,高恩拉比胜过一切的攻击,甘心为主付上一切的代价,而且相信主耶稣大能的荫疪。

但是,一位拉比相信耶稣,对当时的犹太社群是极大的震动,所面对的毁谤和其他攻击也是预期之内的。然而,高恩拉比以犹太人的观点,勇敢地向他在爱丁堡的犹太同胞见证耶稣是弥赛亚。神又恩待高恩,叫他本来在家乡被软禁的妻子和儿女,可以被接到爱丁堡与他团聚。而且他们最终能够摆脱旧观念的枷锁,认识弥赛亚和接受他的救恩。他的妻子和儿女在信仰的路上也同样受到引诱和逼害,但他们像高恩一样,勇敢地胜过了。他的妻子慕思女仕更成为高恩忠诚的同工,一同为他们所同心建立的差会努力,向犹太人作见证。而且慕思在犹太妇女工作上有很大贡献,他们的儿子高约瑟之后也在高恩之后,承接了纽约选民事工差会的领导工作。

虽然身为拉比,高恩仍然努力追求认识弥赛亚,他修读了苏格兰独立教会神学院的课程,也同时在爱丁堡及格拉斯哥向当地的犹太人传扬耶稣是弥赛亚。高恩拉比一家在苏格兰生活本来非常愉快和惬意,但高恩博士被请求返回纽约向犹太人传福音。因着苏格兰的弟兄姊妹的扶持和鼓励,他们一家放下苏格兰惬意的生活来到纽约――一个陌生和曾被厉害逼迫过的地方,向他们的犹太同胞传福音。

之后,神引导高恩,凭着信心仰望神的供给,在纽约布克林地区开始独立的犹太人福音事工。开始时的条件非常艰苦,在资源上甚为拮据,加上硬心的犹太邻舍也以暴力手段捣乱和向他们袭击。但他们一家坚定的倚靠神,不屈不挠地持续他们的见证。高恩拉比的妻子慕思,甚至变卖她最后一件由母亲遗留给她的首饰,用来缴付聚会地方的租金。高恩自己和他的两名儿子,也受到犹太人和美国人当中的坏蛋的暴力对待,其中一位儿子受伤和甚至骨折,要住在医院一段日子,但他们仍然效法昔日的犹太先知,虽然受到拒绝和逼害,但藉着为主受苦来荣耀神的名。

他们的坚持,令他们经验到神的供给和保守,「似乎一无所有,却是样样都有」,「虽然被打倒,却不至死亡」。他们本来认为硬着颈项的犹太同胞不会轻易改变对基督信仰的成见,他们的工作只是撒种,要待一段长时间,再由其他人收割。但神在这些所谓硬心的人中间,进行了奇妙的工作。聚会的人数持续上升,原来激烈反对的犹太人,有一些最终承认耶稣是弥赛亚。许多人生命有改变,成为更好的人――更好的丈夫,更好的妻子,和更好的儿女。他们当中有许多人心里为主火热,向家人及朋友见证耶稣是弥赛亚,甚至学效主耶稣忍受来自同胞的逼迫。另一方面,信实的神亦供应他们财政上的需要,感动了一些基督徒奇迹性的在急需的时候,主动地提供协助,以致他们的需要得着解决,更有力量地扩展向着犹太人的差传工作。

高恩博士所开始的犹太人福音事工,一直都以犹太观点来向犹太人传扬耶稣就是以色列的神向列祖所应许的弥赛亚,这种「本色化」的传福音方法,帮助了犹太人清除外邦信仰观念的干扰,直接面对他们先祖所接受的信仰,所以效果非常显着。而且高恩仿效其他全心倚靠神的信心伟人,凭信心仰望神在物质上的供应,来开展神自己的工作。这个传福音的方式一直维持了超过100年,直到今天的选民事工差会仍是按此原则开展工作,差会的宣教士,仍然是仰望神感动其他基督徒来供应他们肉身上的需要。

读完这本书,我最深的感受可以归纳为以下三点。

第一,神看重那些真心寻找他的人。当人定意要寻找他,他便让他们寻找到。就算是带着沉重历史成见的犹太人,都能够拨开阻隔着他们的迷雾,看见所拒绝的耶稣基督便是他们一直所等候的弥赛亚。

第二,从高恩拉比身上,我们看到一个经历过主大爱的人,是如何急切的希望与他的同胞分享这个大爱。为此,他就算从被敬重的拉比地位,被低贬成为民族叛徒,他仍然坚持不懈,甚至凭信心仰望神在各方面的供给,而创办一个专门向自己同胞传福音的差会,直到一百年后的今天,仍然非常活跃地向犹太人传福音。

第三,说神已经永远拒绝犹太人是错误的,只要犹太人肯悔改,他们和外邦人一样会得着救恩。再者,救恩是从犹太人出来的;我们的主耶稣也是根据对以色列列祖的应许而降生在地上的。直到今天,神对背约的以色列不离不弃,我们可以从旧约的先知书中看到神对以色列的感情,和因着这个感情所感受到的伤痛;在新约历史和书信中,都明显见到神一直没有改变。(关于这方面的资料,可以见于选民事工差会所出版的另一本书「先是犹太人」,笔者将会另有专文加以介绍。)

这本书有几个附录,全部均取材自选民事工差会所出版的另一本书――认识犹太人 (Understanding Jewish People),可以帮助读者在各方面了解犹太人,包括他们的现况、历史和文化背景。所提供的资料精简却扼要,提供一个对犹太人基础的认识。希望了解犹太人的读者,不要因它们「只是」附录而错过。

注:作者职业为 IT Manager 所属教会为沙田教会会堂(香港)

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
怀念赤子 Frankie
什么是永恒?
我不骄傲