《碎碎念》

| | 成为粉丝 | | 转寄

主爱流露的器皿

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

我和小芬(化名)才差十多岁,却是她母亲的好友。有好几年时间,她在我们祷告名单上排名可是数一数二。从婚变,选择婚姻重建,我们一路以祷告相陪,无论她在高山或低谷,总不懈怠。我觉得选择重建婚姻,比选择离婚要勇敢的多。不过,我们也有荣幸看到,她的生命从困境中成长蜕变。

婚变头几年,她决定回学校完成未完成的学业。她原是医学院学生,因婚后怀孕辍学,由于对医学有兴趣,就选择去读护理。现在她不只完成大学学业,还一口气读完硕士。尽管情感生活仍有低谷,但爬起来的速度比以前快得多,笑容也常常浮现脸庞。

她在医院婴儿急诊室病房工作。最近听她母亲说,工作一阵子之后,护士长发现只要小芬值班,由她看顾的婴儿都可安然渡过。换句话说,在她当班时,不曾发生重病婴儿死亡事件。

护士长有这个发现后,每回轮到小芬时,就把最重病的小病人指定给她看护。真是奇妙,不是吗?小芬的秘诀说穿了,就是她轮值时,总是抱着那些重病婴儿,奉主的名,为他们祷告。

会提她的过去和挣扎,是不希望大家误以为她是某号的属灵人物或祷告勇士,才能在职场上如此经历上帝的作为。她只是个平凡女子,和你我一样,生活中有挣扎、有困难,甚至面对的困境比一般人还要多,但是她有一位不平凡的主。

***

不由地想起去年听到一则感人的见证,有不少雷同处。

国内一位精神科医师信主十四年,近来一年她生命有极大的转变。她的牧者说,她以前看人有点儿分心,总是用所学习的心理学方法去看人,眼睛总给人蒙蒙的感觉,似乎被什么东西蒙着;现在,她眼睛清亮,常面带微笑。这是她外在的改变。

而她的内心呢?她说自己过去很骄傲,学了很多心理学知识,很会作心理辅导,现在她真的谦卑下来。下面这件事,就可看到她的成长。

一天在医院里,她看不惯其他医师和护士对病人的态度不认真,就对医生和护士发大火。交了班,她就回家了。

从人的角度看,这样的发火是理直气壮的,但事后,她心里着实难过。我想这样的难过,该是圣灵的责备,「因为人的怒气并不成就神的义」(雅一20),更何况人所有的义都像污秽的衣服(参:赛六十四6)。

回家后,圣灵要她第二天交班时,向全体医生和护士道歉。她对主说:「主啊,这太挑战了,我怎么可能去向人当面道歉!我从来没有做过,更何况是对着所有的人。」尽管内心有如此挣扎,她仍对主说,愿意顺服。

第二天交班时,她向大家道歉。没想到,主在人心开路,她还靠着圣灵作了五分钟的分享。后来她听说,昨天她发火后,护士长对一级医生发火,而一级医生对护士发火。这样的景况真是黑暗。然而她道歉后,发现圣灵改变了他们科室的气氛。医生和护士很尽心做他们做的事,对病人很好。整个科室的氛围翻转。

她意识到是神的光从她里面发出,扭转了气氛。她从中领悟到:「我们真是耶稣的器皿,当我们愿意完全被神工作,光就发出来,真的可以影响其他的人。」她说的没错。当神的儿女愿意照着神的法则行事时,上帝荣耀的光就透过他的儿女发出,穿透并照亮一切的黑暗。

还有一回, 她遇见一位木僵病人。木僵病患身体没问题,但心理有捆锁时,就不言不语、不吃不喝、不动不作,像木头一样,言语和动作行为处于完全抑制状态,如:就算有大小便意,也滞留;口水不会吞咽,就积存在口腔,侧头时顺着口角外流。这种病人很难治疗。

因病人不吃东西,她就开了处方,给病人插鼻管、做鼻伺。她对这病人有点发怨言,觉得怎么那么难治;不过后来,她为自己的埋怨向主认罪。在病人插了鼻伺后,她去看他,没想到那病人用手抓着她的手。一般木僵病人不会这么做。她马上感到主要她为病人祷告,于是在心里默默祷告。结果,感受到一股力量从她身上出来。半小时后,病人自己把鼻管拔掉,开始吃东西,开始说话,就好了。

这种事只有上帝的作为可以解释,就是圣灵的活水从她腹中涌流出,把活水带给其他人(参:约四14,七38)。也许你会和我一样好奇想知道,作了十四年基督徒的她怎么会发生这样的大转变?她的牧者分享,这是一年多前,他们教会开始鼓励弟兄姐妹过内在生活所生出的果子。

什么是内在生活呢?周金海牧师曾为此下定义,就是「基督的内住、管理与活出」。这位精神科医师尽管工作繁忙,家有幼儿,仍天天抽出时间安静亲近主,读神的话语,聆听主的声音,并且顺服主的心意行事为人,以活出基督为生活目标。不过,她刚开始时并不是天天亲近主,而是在一段时间后,因主的吸引就变成天天了。短短一年多,圣灵改变了他们教会众人,尤其改变他们与同事、病人、家人的关系。他们教会常有美好的生命见证。

***

另一位医务人员戴福・海慈(Dave Hayes)是救护车的医护人员。过去一、二年,我读了不少他在工作上的见证。他原是无神论者,婚姻失败,但信主后,十分渴慕主,天天紧紧跟随主,生命有许多的改变。

信主后,他一直有感动,觉得主要他在救护车里为病人祷告。然而,他对这个感动有许多质疑,经过一阵子的挣扎后,他决定顺服。之前四百次,没人在他的祷告下得医治。他并不是那么有毅力的人,只是每次他灰心,主都及时鼓励他再接再厉,那些失败的经验成为他学习医治祷告的踏脚石。

他头一次看到果效,是去超市买东西时,突然有感动问前面排队的女士,可有头痛,并表示愿意为她祷告。她说好,原来这位女士正是排队要去买止痛药。他为她祷告之后,她头痛就立即消失。她好欢喜,而他则是大吃一惊。

自此,他信心起来了,常主动为人医治祷告,无论是在救护车里,在急诊室、护士站、街头巷尾、超市等公共场合。只要有机会,他就问圣灵该怎么办?值得注意的是,他不是套公式为人祷告医治,而是倚靠圣灵的引领和帮助。像他这样的倚靠顺服,神会使他的灵觉越来越敏锐,以致越来越能明白神的心意。据说,他祷告的人目前约有百分之八十得医治。

他的祷告完全建基于聆听主与相信主的信实。人们往往看到事奉果效,而忽略所有真正的事奉都是源自服事者与主之间的关系。若不是天天亲近主,热爱且相信他的话语(圣经),戴福・海慈是不可能撑过那前四百次祷告无效的失望,也不可能经历圣经里神话语的真实,并亲眼见到许多人因他的祷告被主触摸,身心得医治。

***

不见得要从事医疗工作,才有机会成为上帝活水医治人的管道。事实上,这是每位上帝儿女的殊荣,能够在上帝量给我们的环境,活出主的荣美,并让圣灵的活水从我们腹中流出,触及他人。

然而,首要之事就是个人必须与主建立关系,亲近他,顺服他,愿意按他的心意改变自己的生命。不要帮助别人得着主,自己反倒埋在事奉中,远离了主。顺服会增进对上帝心意的敏锐,而每日安静等候神、亲近主,会增加我们与神连结的深广度,并且更认识他。在神指示的时机,就能立即顺服主的带领行事,看见主荣耀的彰显。

我们不须等自己灵性成熟、完全可以靠主克服一切困难之后,才有资格去为人祷告,服事主,并看到成果。因为行事的是上帝,我们就是学习去爱眼前的这个人,让自己成为主爱流露的器皿。


注:
1. 若对内在生活的教导有兴趣,不妨阅读周金海牧师撰写的《基督徒的内在生活》。在 http://www.jmiinnerlife.org/,可免费收听周牧师的相关教导。

2.有兴趣认识戴福・海慈的服事,可观看这个访谈:http://sidroth.org/television/tv-archives/dave-hayes-praying-medic/。

about 细拉

【延伸阅读】:
上帝的延迟不是拒绝
光和爱――访高荣台南分院王志龙院长
你累了吗?