《移动我视界》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从圣经观点看电影《午夜巴士》中真正的罪人是谁?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


这是一个夜班长途巴士司机、他的家人与其他相关人的故事。这个司机开的是深夜巴士,往来东京和新舄。两个地方距离很远,夜里开好几个小时,清晨才会抵达。他的家在新舄,但在东京也有生活处,并有女友。家里有二个已经成年的年轻未婚子女——哥哥和妹妹。但是,这司机父亲和二个孩子都不亲,彼此都不讲任何个人心事与生活的事情。这个男人和前妻离婚,前妻已经再嫁,并在第二次婚姻中也有了小孩。后来因为种种原因,他们又见面,再次有了互动。

剧情我只简单介绍到这里,以下直接进入讨论的重点。

一、假使没有圣经

假使我们不是基督徒,假使我们没有圣经,那么,我们没有标准可以遵循。面对人世间各种艰困的处境,只能各说各话,无法找到答案与做法。因为,各种做法都言之成理,毕竟每个人都有不得已的苦衷。结果,幸福如何获得?获得了,如何确保?不管现在幸福或不幸福,如何获得未来的幸福?我们就没有答案。我们变成在举目望去看不见任何陆地的大海中航行的人,茫茫没有指标,能去哪里呢?即使我们想去一个美好的地方,但没有航海图、没有罗盘指引方向,又如何去呢?

如果,「心」是我们人生指引的方向,那么,我们就会变成没有方向。因为,每个人的心,感受与决定都不相同。甚至,可以导致彼此伤害。当每个人的「心」彼此冲突时,要以谁的心的决定为准呢?

人是上帝造的,上帝是创造者,人是被造者。人类幸福的规则是创造者制定的,不是被造者制定的;就如电脑的程式,是创作者制定的,不是使用者制定的。遵守创造者定的规则,我们就能获得幸福;违反创造者定的规则,我们很难获得幸福。

身为基督徒,面对人世间一切问题与事情,都必须回到圣经,也只能回到圣经,去了解上帝的规定,然后才能知道对错,才能判断对错,也才能知道获得幸福的方法。

耶和华的律法、法度、训词、命令、道理、典章......你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。(诗19:7-11)


我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福。(申4:40)


二、已经离婚,妻子也已再婚,二人可以复合吗?

电影中妻子与再婚的丈夫婚姻不是那么幸福。当前夫和前妻再次见面,发现双方对彼此依然有感情。这时,在诉苦与哭泣之后,假使有人希望复合,那么可以吗?

两人已经不再相爱,就可以分开;两人又相爱,就可以在一起;不是吗?假使分开不是因为不相爱,而是其他原因(好比婆媳问题),当其他原因消失了,这时复合更是有何不可?只要合乎国家法律,就算双方已婚,也都可以离婚、复合,不是吗?爱,胜过一切;爱,是最高幸福准则;不是吗?

我亲爱的弟兄姊妹们,不要被这时代的错误思潮欺哄。遇到各种论点、遇到各种问题,请养成好习惯——先想想圣经怎么说。圣经规定得很清楚,当夫妻双方离婚,其中一方再婚后,这对夫妻已经丧失复合的机会了。

人若娶妻以后,见她有甚么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的;不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。(申24:1-4)

没错,圣经反对离婚,而且即使离婚,假使可以,依然鼓励复合。但是,复合的可能,必须是离婚后的双方都继续保持未再婚状态才可。一旦任一方再婚,复合就被圣经禁止了。

也没错,圣经强调爱,但是,圣经的爱,并不是排除公义、圣洁、责任、家庭等,一个抛家弃子、要和小三结婚的丈夫,他当然说这是追求爱,但我们都知道他在鬼扯。爱,是不伤害无辜者的;爱,不是不顾一切,只追求自己益处。

爱是......不做害羞的事,不求自己的益处,......不喜欢不义。(林前13:4-6)

伤害妻子、伤害孩子,然后口口声声为了爱情,要离婚去和小三结婚,这不是真正的爱情,也不是真正合乎圣经的爱,只是自私自利的乱爱、烂爱、垃圾之爱罢了,不是真正的爱。

真正的爱,不是动物本能,不是路边野猫野狗,只要发情就可以在一起。真正的爱,有很多复杂项目要同时符合。当这世界大量传布一种「跟着心中感觉走」、「追求真爱」的思想,高举「爱是最高顺位」的指导原则时,基督徒不要被世界的错误思想牵着鼻子走,更不要随众行恶。

三、遇到坏婆婆,导致婆媳不合,可以离婚吗?

婚姻,常常不仅是夫妻二人的问题,还包括其他人的问题,像是孩子与父母。通常,女婿和岳父母的相处问题较少,因为通常不会住在一起。但是,媳妇和公婆的相处问题很多,因为有些会住在一起。特别是婆婆,相处的问题比公公更大。

婆媳问题,常常是婚姻中一个很麻烦的问题,甚至可能是离婚的原因之一。有时,是婆婆问题比较多;有时,是媳妇问题比较多;也有时,双方问题都很多。婆媳问题的是非善恶对错,若不回到圣经,保证无解!因为,绝对公说公有理、婆说婆有理。每个人都可以讲出一套对自己有利的故事,把自己塑造成可怜人。这时,假使丈夫又置身事外,状况更惨。那么,假使是坏婆婆呢?媳妇可以离婚吗?

圣经也有清楚答案——不可以!圣经对于离婚,有很严格的规定。只有两种条件,可以合圣经离婚,就是:1. 配偶淫乱(好比外遇);2. 不信者要离去(好比遗弃)。一般人常说的个性不合、家暴、乃至于婆媳失和、还有其他一大堆理由,很不幸的,都不是圣经准许的离婚条件。

事实上,不合圣经的离婚,对于无辜孩子,是很大的伤害。而且那种伤害,是无法弥补的。因为孩子的成长过程就是少了爸爸,或是少了妈妈,或是还要面对不合圣经再婚的新爸爸,或是新妈妈。

请不要说痛苦之类的理由。每个人都可以讲出很多人生的痛苦。但是,我们没有人可以因为痛苦,就去伤害其他无辜者,好比婚姻中的孩子。我们可以逃避痛苦,但必须是合圣经的逃避,不能是不合圣经的逃避。好比丈夫外遇,妻子确实可以选择逃避,进行离婚,这是圣经许可的。可是婆媳问题不是,我们无法因此逃避。

请不要说婆媳不合有多困难多困难,现在讲的是「答案」,不是进一步解决的「方法」与「辅导」。当圣经有清楚答案,就像数学题有清楚答案,我们就不能擅自做出不同的答案,然后认为这样是正确。当圣经说不能因为婆媳不合而离婚,答案就是这样。之后的处理,是另一个问题了。

四、电影中,谁是大罪人?

身为基督徒,我们要有一个清楚的观念——每一个人都是罪人,没有例外。另一个很重要的观念是——每一个人都是罪人,不表示每件事每个人的罪都一样大。事实上,有些事情,确实有无辜者。圣经中的约伯就是例子。

约伯是人,所以他当然是罪人。但是,他遇到的事情和此无关。约伯朋友们犯的错,就是用「广义的人皆有罪」来解释约伯遇到的问题,偏偏在「狭义的个人有罪」部分,约伯这次是无罪的。

同样的,广义上,虽然每个人都是罪人,但是,狭义上,电影陈述的状况里,确实有人罪重很多,而且不是人人都有罪。好比两个孩子,在这件事上就是无罪的。

那么,罪人是谁?婆婆当然是罪人!而且,她是后面整串不幸的各种罪的起头者。因为,若不是她恶待媳妇,媳妇也不会因为受不了而离婚。

媳妇是罪人吗?很不幸的,依据圣经,她也是!因为她受不了婆媳不合而离婚,违反了圣经。她的离弃,让两个无辜的年幼孩子受到很大的伤害。直到两个孩子都已经长大成人,依然受此伤害很深的影响。

接下来,要谈丈夫了。这个丈夫,是个好人,而且是个温柔的好人。他也很认真养家,事实上,他就是为了养家,离开原本上班族的工作,去当深夜巴士司机。他没有家暴,没有虐待小孩,也很孝顺母亲,很爱妻子。不管在职场,还是在家里,他都是那种几乎没有坏脾气、坏品行,而且奉公守法的温柔好人。没错,他和孩子们关系不亲,但是很多父亲都是这样的。因为工作繁忙,时间不允许,所以和孩子们很少接触,也不知道如何和孩子们互动。等孩子们长大后,各自有各自的生活与工作,又不住一起时,就更疏离了。但是,即使如此,他依然属于社会上公认的好人。

那么,他有罪吗?有的,而且我从圣经角度来看,他才是导致整个家庭分崩离析、发生诸多不幸的大罪人!这个温柔的好男人,是最大的罪人!

罪在哪里?罪在婆媳不合,妻子被婆婆欺负时,这丈夫不敢面对,没有挺身保护妻子,反而选择逃避,任凭妻子被恶母亲欺负。

当一个人放弃责任、无所作为时,有时就是最大的罪恶!彼拉多就是!他的身分既然是审判官,就必须秉公处理,但他因为种种理由选择逃避,怕得罪某些人。结果,无罪的主耶稣被处死刑。这让彼拉多变成大罪人。

我不是说那些犹太人无罪,请不要误解。法利赛人、祭司等等要求处死耶稣的人,通通都有罪,而且是大罪。但是,上帝创造的世界是有制度和体系的,即使某个部分出问题,只要制度好好运作,每个人尽好本分,问题就不会继续扩大。悲剧即使不能马上阻止,起码不会变成不可收拾。群众不理性地要求处死无辜者,彼拉多身为长官,具有上帝赋予的制度的权柄,他只要秉公处理,就可以使主耶稣不被处死,无辜者不会受害。没错,即使他没处死主耶稣,那些祭司和法利赛人,也会继续找其他方法,最后主耶稣可能还是难逃一死。但是,起码彼拉多就无罪,因为未来处死主耶稣的不是他,而是别人。

电影中的丈夫,面对婆媳问题,他很清楚知道错在自己母亲,不是妻子,但是他不敢为了保护无辜的妻子而得罪母亲。他放弃身为丈夫一个非常、非常、非常重要的责任——要爱妻子,爱到愿意为她死。他也违反上帝一个很重要、很重要、很重要的规定——夫妻的顺位高于父母顺位。

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己」 (弗5:25)

人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(创2:24)


因此,丈夫要保护自己的妻子,这是绝对必须履行的义务与责任。面对婆媳问题,当然不是每家都是婆婆有问题,也不是每家都是媳妇有问题,但不管是婆婆有问题,还是媳妇有问题,身为丈夫,就是要尽力分辨是非善恶对错。如何分辨?靠圣经来分辨!

合圣经的丈夫,绝对不是一个对父母愚孝的儿子、对妻子愚爱的丈夫。不会在孝顺父母的大帽子下,放任父母恶待自己妻子;不会在爱妻子的大帽子下,放任妻子恶待公婆。在圣经里,是非善恶对错是可以分辨,不是不能分辨的。当然,很多事情非常复杂,不是简单是非题的对错关系,但是只要愿意回到圣经,我们依然可以在复杂的关系中,知道每个人的对错在哪里。先分辨出对错,之后才能思考好的处理方法。对错不分,不可能有好的、合圣经的处理方法。

这部电影的丈夫,就是没善尽本分,采取不作为。然后,不合圣经的结果就变得非常严重,每个人都不幸了:与妻子离婚了;年幼的孩子失去母亲了;家庭破碎了;一大堆不幸与悲剧陆续产生。而这一切,只要他当时勇敢担起丈夫的责任,宁可得罪犯错的母亲也要保护妻子,不让婆婆继续恶待媳妇,那么后面什么悲剧都可以大量避免。好比说,以亲子关系为例。就算他和孩子很疏离,但因为年幼孩子的妈妈还在,家庭依然可以很温暖,妻子可以当丈夫和孩子们的桥梁,缩减疏离。但妻子离开这个家,丈夫身为父亲的缺点没有了帮助者,亲子关系便无可避免走向崩溃了。

所以,不要以为温柔的男人就是好男人。有时,温柔的男人,是懦弱的同义词,而且可能变成最大的罪人,让一切悲剧产生,而不是保护起全家。

五、悲剧的避免:婚前知道丈夫未来不会保护你,你就不该嫁

我们回来思考妻子部分。妻子真的那么无辜吗?婆媳问题不是合圣经离婚的条件,但是妻子的问题不仅如此。有一个很严重的问题,也是许多人常常忽略的问题是——为什么你要嫁这个男人?

继续探讨之前,先讲一下电影中妹妹的故事。妹妹已经有论及婚嫁的男友,当双方家长一起见面时,男方妈妈态度非常不好。经过一段时日,妹妹决定放弃这段感情,不嫁对方,因为她认为未来的婆婆是难相处的人。男友对自己妈妈那种不当态度与表现,却只会一直劝女友:以后相处之后就会变好、没那么严重......。这个妹妹决定不嫁,是非常正确的。因为这种男生婚后是不可能保护她免于恶婆婆欺负的。

男女方的家长,可以是拒绝嫁娶的原因吗?可以的!在婚前,男女双方眼睛都必须放亮:对方家长是否有问题?婚后是否同住?丈夫是否会保护妻子?妻子是否愿意孝顺公婆?这些问题都要认真在婚前好好考虑清楚。

对方家长是否有问题,必须用自己的眼睛看(还包括自己家人的眼睛),也必须听男女朋友的说法。以电影为例,只要眼睛正常,就可以发现男方妈妈态度强势、意见很多、非常嚣张跋扈、很不礼貌。假使自己看不出,自己家人看不出,那是自己眼睛瞎了,之后婚姻不幸,怨不得人。坦白说,瞎眼的人不少耶!只看到男方帅、有钱有地位,或只看到女方美丽、家世背景好,然后对对方和家长的严重问题视而不见的,一大堆。

但是,万一男友的父亲或母亲大有问题,就不能嫁吗?不是的!这时要看男友如何看待这问题。假使男友否认自己妈妈是难相处的人;假使男友认为事情不严重、以后就会自然变好; 那么,请不要期待未来发生婆媳问题时,他会保护你。因为,这男友是睁眼说瞎话(有意), 或是眼睛瞎掉了(无意),或是逃避问题不敢面对(鸵鸟)。不管哪一种,婚前你就该认识与了解。婚前不认真认识与了解,或是明知有问题依然一厢情愿,那么婚后遭遇不幸,只能认了。当然,即使男方妈妈难相处,但假使婚后不同住,问题会小很多,对男生的要求也不用那么高。可是,假使婚后要同住,不认真面对这问题,是自己往坑里跳,自己找十字架来背,自己去试探上帝。

因此,电影中的妹妹发现男友妈妈难相处,又发现男友的态度是打马虎眼,然后不愿踏入这样的婚姻,重蹈自己父母造成全家悲惨的覆辙,这是有智慧的表现。

也因此,离婚的妻子虽然爱丈夫,但是婚前有认真了解男方父母的问题吗?有认真了解男友对此的态度吗?坦白讲,这个男生不太可能是婚后才敢得罪婆婆的,应该婚前就已经是了。婚前识人不清,不当一回事,执意结婚就是自己跳火坑。特别当孩子也生了,就不要伤害无辜的孩子而离婚了。

愿上帝帮助我们,假使已经在婚姻中,都能努力认识圣经、行出圣经规定;假使还在男女朋友阶段,都能努力照圣经来了解对方;假使还在找男女朋友,都能努力提升自己,让自己合乎圣经的要求,也挑选合圣经的好对象。

【延伸阅读】:
旧约里的基督▪牧养我的神
榜上有名
你与人的关系,揭露你与神的关系 下