《时事评论》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督徒应当关心政治

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

神子民关心政治,从来不是新鲜事。在以色列王国早期,即有先知在宫廷工作,史称「宫廷先知」。先知拿单、迦得,都是帮助大卫王按神心意治理国家的顾问。(撒母耳记下7:1-17、24:13)甚至在国家后来分裂为南北国时,先知约拿尚且出入王前,帮助北国耶罗波安二世,「因为耶和华看见以色列人甚是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人」。(列王纪下14:25-26)

基督徒关心及参与政治,从来不是新鲜事。最明显的干预,是以色列在北国亚哈王与耶洗别王后执政时,「执政党」首次出现将「多元情欲」的「巴力崇拜」定调为「国家政策」之事,为了讨好邻国。因此, 神就差遣先知以利亚出面,向国王提出警告: 神憎恶此事!这政策将伤害婚姻忠贞、破坏家庭伦理、毁坏后代纯良圣洁的民风,造成祸国殃民的长久影响!

神之所以将迦南人从迦南地赶逐,使以色列居住其中,不是因为犹太人的好,而是因迦南人的恶。迦南风俗在敬拜巴力、祈求生活丰饶之时,是将邪恶的宗教娼妓(多元情欲)、淫荡崇拜(通奸除罪)、焚婴献祭(杀胎合法)等融入祭仪,并以此「教育政策」来教导百姓。此举不仅全面败坏以色列百姓的灵性与道德,更透过关键圣地―欧亚非的「神圣陆桥」―带来全面性的世界影响。

神曾对进驻迦南的以色列百姓说:「你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神(诸巴力)。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。」(申命记11:16~17)如今国家陷入危难中,以利亚深谙 神的心,知道此政策将为后代带来万劫不复的噩运,于是勇敢挺身,使君王百姓有机会听到真理,自己做出正确抉择。

台湾社会此时处在各种「干旱」之中:台湾「少子化」的危机(缺人及人才的干旱),是长期漠视维护「利生利养之传统婚姻家庭」下的结果!因「人口红利」(Demographic dividend)下降,民间消费不振、投资大幅衰退、公共债务飙升,百姓不只缺乏幸福感、安全感,也为世风不古、经济衰退的前景担忧,却不知此时倡议「性解放」、「多元情欲」必然雪上加霜,此时此刻反倒是应当订定有利生养之家庭政策的时候。

施洗约翰曾勇敢指责「多元成家」――希律安提帕因爱上兄弟之妻希罗底,而「无过失离婚」地将自己元配妻子休掉。施洗约翰最后因此殉道。法利赛人为了陷害耶稣,也以同样议题挖坑询问耶稣:「人无论甚么缘故都可以休妻吗?」耶稣明知开路先锋为此受难,仍勇敢回应:「那起初造人的,是造男造女…『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』…既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开」…凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。」(马太福音19:3-9)这是耶稣对婚姻家庭的教导,而我们身为耶稣的跟随者,有着责无旁贷的守护义务。因此,面对已然来临的国家危难,不少基督徒勇敢挺身,为要让众人了解知道捍卫家庭、保护儿少是多么重要,台湾家庭及后代仍有信心与希望,相信定能见证扭转奇迹的历史。

先知以利亚经历干旱的预言、也经历干旱中供应的主,这使他不再担心害怕――这就是先知的心志:神儿女不应担心,反该充满信心,圣经说:「以利亚与我们是一样性情的人。」起来祝福社会吧!效法以利亚的心志,人人归向真理,连结、转化、迎接主临。


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
基督信仰看「性交易除罪」
逆转风潮(上)
当被世俗拒绝