《猫头鹰老师》

| | 成为粉丝 | | 转寄

全世界第一个上班族的故事

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一年一度的圣诞节又到了,由于这两年台湾实施周休二日,圣诞节不再放假,我不知道现在的上班族都是如何过圣诞节的,也许有人就渐渐不再有过圣诞节的习惯也说不定。不过,不管你有没有过圣诞节的习惯,为了了解圣诞节与上班族究竟有什么关系,你还是应该要听听这个全世界第一个上班族的故事。

圣诞节,也有的人称为耶诞节,顾名思义,当然就是纪念耶稣的降生,为什么耶稣的降生需要被纪念呢?根据圣经的记载,因为他来是『要将自己的百姓从罪恶里救出来』(新约圣经马太福音第一章21节,这也是『耶稣』这个名字的涵义),也就是说,耶稣的降生给人带来了救赎,所以当然是值得大书特书、值得所有的人来纪念。

一年一度的圣诞节又到了,由于这两年台湾实施周休二日,圣诞节不再放假,我不知道现在的上班族都是如何过圣诞节的,也许有人就渐渐不再有过圣诞节的习惯也说不定。不过,不管你有没有过圣诞节的习惯,为了了解圣诞节与上班族究竟有什么关系,你还是应该要听听这个全世界第一个上班族的故事。

圣诞节,也有的人称为耶诞节,顾名思义,当然就是纪念耶稣的降生,为什么耶稣的降生需要被纪念呢?根据圣经的记载,因为他来是『要将自己的百姓从罪恶里救出来』(新约圣经马太福音第一章21节,这也是『耶稣』这个名字的涵义),也就是说,耶稣的降生给人带来了救赎,所以当然是值得大书特书、值得所有的人来纪念。

也许有人要进一步问:为什么人需要耶稣的救赎?

等会儿我们再回答这个问题,我们要先介绍耶稣的另外一个名字,耶稣还有另外一个名字称为『以马内利』,这个名字翻出来的意思就是『神与我们(人类)同在』(新约圣经马太福音第一章23节),也就是说,耶稣来是带来救赎,这完整的救赎分两个部份,第一部份是把人从罪恶里拯救出来,第二部份则是把人带到神面前、带进神的里面,让神和人可以同在(可以在一起)。

现在,我们再回头看刚刚的问题:为什么人需要耶稣的救赎?

因为人本来是好端端的和神在一起的,人本来是和神同在的,后来却(因为犯了罪)失去了这一份同在,所以人就需要救赎,一方面使所犯的罪(以及从而所带来的问题)被解决,另一方面则可以回复人和神同在的景况。

人本来既然是好端端的和神同在,怎么会弄到一团糟,居然犯了罪、还失去了神的同在呢?这就是今天我们要谈的故事:全世界第一个上班族的故事。

这故事发生在很久很久以前,地点据推测应该是发生在今天的中东地区一带(因为年份久远,所以时间、地点都只能用推测的),故事的主角是一位男士,他的名字叫做『亚当』,他是全世界第一个受雇者,但因为他是管理阶层(主人有授与他管理的权柄),所以我们以上班族称呼他好像比较贴切。(他其实是全世界第一个CEO)

亚当是全世界第一个上班族,他的老板(名称为『耶和华上帝』)分派他负责管理一个地方叫做『伊甸园』(伊甸园很美,所以我们现在有很多人喜欢称之为乐园),他的任务(职掌)是『修理』、『看守』伊甸园(to work it and take care of it),所以他也是全世界第一个农场场长(他不是庄主、不是老板)。

可惜的是亚当有点失职,或许应该说是严重失职,所以就出事了,过程是这个样子的:

他的主人怕他一个人上班无聊,先为他聘定了个太太来帮助他,他的太太叫做『夏娃』,他的家庭也就是全世界第一个双薪家庭(而且起初他们还是『顶客族double income no kids』),夫妻两个人一起上班、共同工作,在伊甸乐园里,因为待遇高、福利好,不愁吃、不愁穿,食衣住行育乐、柴米油盐酱醋茶、都不构成任何问题,两人不知道度过了多少欢乐的时光。

直到有一天,一位不速之客来到,它是一条蛇,而且被形容为非常『狡猾crafty』,这狡猾的蛇引诱亚当的太太夏娃去违反大老板的规定,没想到夏娃真的照着做了,而更糟糕的是,她也希望亚当学着做,最糟糕的是,亚当居然也真的照着做了。

你想想看,亚当这位第一代的上班族,老板吩咐他『看守』伊甸园(伊甸园很可能是他老板的最高机密的生产基地,有许多新的产品在此培育、生产、研发),他看守不力,让不速之客闯进来,这已经是第一环的失职,要知道这蛇乃是敌对阵营派来的工业(也许是商业)间谍,他竟还任凭底下的员工(在婚姻里亚当夏娃是夫妻,在职场上亚当是夏娃的主管、夏娃是亚当的帮手)被这位潜入的间谍买通,去破坏他的老板一项很重要的实验(对人性的实验)最后,更糟糕的是连他自己也陷了进去。

而最悲惨的是,当大老板发现事态严重前来兴师问罪时,亚当(身为主管)居然把责任往部属(夏娃)身上推,这是全世界第一个办光室的政治斗争。

这全世界第一个上班族的故事是以悲剧收场,老板开除了这两位员工,他们也是全世界第一个失业族,失去稳定的收入与避风的港湾,必须流浪天涯、汗流满面才勉强得以糊口。

亲爱的朋友,这不是在讲述天方夜谭或胡说八道,这是实实在在全世界第一个上班族的故事,这个故事与我们每个人都有关系,因为我们都带着亚当和夏娃的血统、都被遗传了那份犯罪的基因,所以这样的上班族的故事(包括办公室里的纷争),直到今天都还不断的在许多工作场合里上演着,我们也不断的在活出亚当和夏娃的失败(失职),也因而失去许多本来可以享受的祝福。

今天,如果你不愿再失落,不希望再错过那祝福,最好的方法就是接受耶稣基督的救赎,使亚当和夏娃的失败不必注定在你的身上来重演(而且是不断的循环出现、永无止尽的失败、失职、互相控诉--),不管你已错过多少次的圣诞节的机会,但愿今年的圣诞节,你不错过这机会,去对你的工作开始真正负起责任,更去接受耶稣基督所带来的救赎,根本解决你人生的所有的问题。

(,2003/12/22。本文原载于台湾教会公报第2703期,2003/12/15出刊,经徵得同意特予转载)

【延伸阅读】: