《貓頭鷹老師》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

全世界第一個上班族的故事

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一年一度的聖誕節又到了,由於這兩年台灣實施週休二日,聖誕節不再放假,我不知道現在的上班族都是如何過聖誕節的,也許有人就漸漸不再有過聖誕節的習慣也說不定。不過,不管你有沒有過聖誕節的習慣,為了了解聖誕節與上班族究竟有什麼關係,你還是應該要聽聽這個全世界第一個上班族的故事。

聖誕節,也有的人稱為耶誕節,顧名思義,當然就是紀念耶穌的降生,為什麼耶穌的降生需要被紀念呢?根據聖經的記載,因為祂來是『要將自己的百姓從罪惡裡救出來』(新約聖經馬太福音第一章21節,這也是『耶穌』這個名字的涵義),也就是說,耶穌的降生給人帶來了救贖,所以當然是值得大書特書、值得所有的人來紀念。

一年一度的聖誕節又到了,由於這兩年台灣實施週休二日,聖誕節不再放假,我不知道現在的上班族都是如何過聖誕節的,也許有人就漸漸不再有過聖誕節的習慣也說不定。不過,不管你有沒有過聖誕節的習慣,為了了解聖誕節與上班族究竟有什麼關係,你還是應該要聽聽這個全世界第一個上班族的故事。

聖誕節,也有的人稱為耶誕節,顧名思義,當然就是紀念耶穌的降生,為什麼耶穌的降生需要被紀念呢?根據聖經的記載,因為祂來是『要將自己的百姓從罪惡裡救出來』(新約聖經馬太福音第一章21節,這也是『耶穌』這個名字的涵義),也就是說,耶穌的降生給人帶來了救贖,所以當然是值得大書特書、值得所有的人來紀念。

也許有人要進一步問:為什麼人需要耶穌的救贖?

等會兒我們再回答這個問題,我們要先介紹耶穌的另外一個名字,耶穌還有另外一個名字稱為『以馬內利』,這個名字翻出來的意思就是『神與我們(人類)同在』(新約聖經馬太福音第一章23節),也就是說,耶穌來是帶來救贖,這完整的救贖分兩個部份,第一部份是把人從罪惡裡拯救出來,第二部份則是把人帶到神面前、帶進神的裡面,讓神和人可以同在(可以在一起)。

現在,我們再回頭看剛剛的問題:為什麼人需要耶穌的救贖?

因為人本來是好端端的和神在一起的,人本來是和神同在的,後來卻(因為犯了罪)失去了這一份同在,所以人就需要救贖,一方面使所犯的罪(以及從而所帶來的問題)被解決,另一方面則可以回復人和神同在的景況。

人本來既然是好端端的和神同在,怎麼會弄到一團糟,居然犯了罪、還失去了神的同在呢?這就是今天我們要談的故事:全世界第一個上班族的故事。

這故事發生在很久很久以前,地點據推測應該是發生在今天的中東地區一帶(因為年份久遠,所以時間、地點都只能用推測的),故事的主角是一位男士,他的名字叫做『亞當』,他是全世界第一個受僱者,但因為他是管理階層(主人有授與他管理的權柄),所以我們以上班族稱呼他好像比較貼切。(他其實是全世界第一個CEO)

亞當是全世界第一個上班族,他的老闆(名稱為『耶和華上帝』)分派他負責管理一個地方叫做『伊甸園』(伊甸園很美,所以我們現在有很多人喜歡稱之為樂園),他的任務(職掌)是『修理』、『看守』伊甸園(to work it and take care of it),所以他也是全世界第一個農場場長(他不是莊主、不是老闆)。

可惜的是亞當有點失職,或許應該說是嚴重失職,所以就出事了,過程是這個樣子的:

他的主人怕他一個人上班無聊,先為他聘定了個太太來幫助他,他的太太叫做『夏娃』,他的家庭也就是全世界第一個雙薪家庭(而且起初他們還是『頂客族double income no kids』),夫妻兩個人一起上班、共同工作,在伊甸樂園裡,因為待遇高、福利好,不愁吃、不愁穿,食衣住行育樂、柴米油鹽醬醋茶、都不構成任何問題,兩人不知道度過了多少歡樂的時光。

直到有一天,一位不速之客來到,它是一條蛇,而且被形容為非常『狡猾crafty』,這狡猾的蛇引誘亞當的太太夏娃去違反大老闆的規定,沒想到夏娃真的照著做了,而更糟糕的是,她也希望亞當學著做,最糟糕的是,亞當居然也真的照著做了。

你想想看,亞當這位第一代的上班族,老闆吩咐他『看守』伊甸園(伊甸園很可能是他老闆的最高機密的生產基地,有許多新的產品在此培育、生產、研發),他看守不力,讓不速之客闖進來,這已經是第一環的失職,要知道這蛇乃是敵對陣營派來的工業(也許是商業)間諜,他竟還任憑底下的員工(在婚姻裡亞當夏娃是夫妻,在職場上亞當是夏娃的主管、夏娃是亞當的幫手)被這位潛入的間諜買通,去破壞他的老闆一項很重要的實驗(對人性的實驗)最後,更糟糕的是連他自己也陷了進去。

而最悲慘的是,當大老闆發現事態嚴重前來興師問罪時,亞當(身為主管)居然把責任往部屬(夏娃)身上推,這是全世界第一個辦光室的政治鬥爭。

這全世界第一個上班族的故事是以悲劇收場,老闆開除了這兩位員工,他們也是全世界第一個失業族,失去穩定的收入與避風的港灣,必須流浪天涯、汗流滿面才勉強得以糊口。

親愛的朋友,這不是在講述天方夜譚或胡說八道,這是實實在在全世界第一個上班族的故事,這個故事與我們每個人都有關係,因為我們都帶著亞當和夏娃的血統、都被遺傳了那份犯罪的基因,所以這樣的上班族的故事(包括辦公室裡的紛爭),直到今天都還不斷的在許多工作場合裡上演著,我們也不斷的在活出亞當和夏娃的失敗(失職),也因而失去許多本來可以享受的祝福。

今天,如果你不願再失落,不希望再錯過那祝福,最好的方法就是接受耶穌基督的救贖,使亞當和夏娃的失敗不必註定在你的身上來重演(而且是不斷的循環出現、永無止盡的失敗、失職、互相控訴--),不管你已錯過多少次的聖誕節的機會,但願今年的聖誕節,你不錯過這機會,去對你的工作開始真正負起責任,更去接受耶穌基督所帶來的救贖,根本解決你人生的所有的問題。

(,2003/12/22。本文原載於台灣教會公報第2703期,2003/12/15出刊,經徵得同意特予轉載)

【延伸閱讀】: