《猫头鹰老师》

| | 成为粉丝 | | 转寄

网友在希望森林线上关怀中心留言提出的问题及希望林对此之答覆。

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

问:安息礼拜中,牧师们常以「将来在天国再团聚」等语来安慰家属;聚会时,也常听闻牧师证道及信徒作见证,提及看见已逝亲人等异象,似乎显明天国中,在世人伦亲情关系仍然续存?

问:安息礼拜中,牧师们常以「将来在天国再团聚」等语来安慰家属;聚会时,也常听闻牧师证道及信徒作见证,提及看见已逝亲人等异象,似乎显明天国中,在世人伦亲情关系仍然续存?

每年复活节,许多教会在基督徒墓园举办追思礼拜,以抚慰在世家属,时常看见许多家属缅怀故人,依然悲痛万分,此等情境令人动容。如天国中已无世间亲情关系,教会是否应根据圣经真理,明确教导信徒节哀,免得徒然思念,虚掷情感。

如果天国中还有世间人伦亲情关系,得救基督徒身在天国裏,既忧虑已逝未得救赎之至亲,又悬系在世尚未信主之亲人,孺慕亲情羁绊,心灵能真喜乐?

答:

这的确是个好问题,也的确发人深省。

我个人主持过不少安息礼拜及追思礼拜(比如说已经一周年之后),不管是主礼还是证道,都会面对一些可以说是哀伤过度的家人、亲人,也曾为此寻求神的心意,我们究竟应该按真理指正他们呢?还是应该包容呢?

积多年来之经验,我的认知大概这样子的,希望可以给你做为参考:

  1. 将来在天国再相聚,绝对是正确的,因为那是所有在基督里的人,最大的盼望。
  2. 但是耶稣已经说过,天国里的人既不嫁也不娶,也就是说到了天上,已经是诸长子之会所共聚的总会(来12:23),所有的人都在一个教会里,不再分彼此,更不再有各人的家庭了,所以的确我们若有亲人过逝,最好是化小爱为大爱,化我们的悲伤,去为神赢得更多灵魂。
  3. 可是人总是软弱的,所以许多基督徒,遇到这样的光景,还是很悲伤,但是,我不认为说,这就是"徒然思念、虚掷情感",因为情感也是神造我们的时候所给予我们的,有的人情感比较丰富,这可能是他的软弱,但我相信这也是神允许的,所以应该不是虚掷。
  4. 因此,我所学习的是如保罗所说的,向什么样的人,我就做什么样的人(林前九:22),有人哀痛逾恒,我就学习去体会他的悲伤,最好能做到与他同哭(罗12:15),而最后我发现了神的智慧,因为,每当我越能体会他的哀痛,我越能早日带他走出哀痛,使他恢复基督徒应有的喜乐。

简单的经验,没什么高言大智,其实也不足为训,但却是我最真实的体会,敬供大家参考,更欢迎在基督里不吝指正。(2004.9.23).

【延伸阅读】: