《貓頭鷹老師》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

網友在希望森林線上關懷中心留言提出的問題及希望林對此之答覆。

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

問:安息禮拜中,牧師們常以「將來在天國再團聚」等語來安慰家屬;聚會時,也常聽聞牧師證道及信徒作見證,提及看見已逝親人等異象,似乎顯明天國中,在世人倫親情關係仍然續存?

問:安息禮拜中,牧師們常以「將來在天國再團聚」等語來安慰家屬;聚會時,也常聽聞牧師證道及信徒作見證,提及看見已逝親人等異象,似乎顯明天國中,在世人倫親情關係仍然續存?

每年復活節,許多教會在基督徒墓園舉辦追思禮拜,以撫慰在世家屬,時常看見許多家屬緬懷故人,依然悲痛萬分,此等情境令人動容。如天國中已無世間親情關係,教會是否應根據聖經真理,明確教導信徒節哀,免得徒然思念,虛擲情感。

如果天國中還有世間人倫親情關係,得救基督徒身在天國裏,既憂慮已逝未得救贖之至親,又懸繫在世尚未信主之親人,孺慕親情羈絆,心靈能真喜樂?

答:

這的確是個好問題,也的確發人深省。

我個人主持過不少安息禮拜及追思禮拜(比如說已經一週年之後),不管是主禮還是證道,都會面對一些可以說是哀傷過度的家人、親人,也曾為此尋求神的心意,我們究竟應該按真理指正他們呢?還是應該包容呢?

積多年來之經驗,我的認知大概這樣子的,希望可以給你做為參考:

  1. 將來在天國再相聚,絕對是正確的,因為那是所有在基督裡的人,最大的盼望。
  2. 但是耶穌已經說過,天國裡的人既不嫁也不娶,也就是說到了天上,已經是諸長子之會所共聚的總會(來12:23),所有的人都在一個教會裡,不再分彼此,更不再有各人的家庭了,所以的確我們若有親人過逝,最好是化小愛為大愛,化我們的悲傷,去為神贏得更多靈魂。
  3. 可是人總是軟弱的,所以許多基督徒,遇到這樣的光景,還是很悲傷,但是,我不認為說,這就是"徒然思念、虛擲情感",因為情感也是神造我們的時候所給予我們的,有的人情感比較豐富,這可能是他的軟弱,但我相信這也是神允許的,所以應該不是虛擲。
  4. 因此,我所學習的是如保羅所說的,向什麼樣的人,我就做什麼樣的人(林前九:22),有人哀痛逾恆,我就學習去體會他的悲傷,最好能做到與他同哭(羅12:15),而最後我發現了神的智慧,因為,每當我越能體會他的哀痛,我越能早日帶他走出哀痛,使他恢復基督徒應有的喜樂。

簡單的經驗,沒什麼高言大智,其實也不足為訓,但卻是我最真實的體會,敬供大家參考,更歡迎在基督裡不吝指正。(2004.9.23).

【延伸閱讀】: