《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

上帝接纳你的负面情绪—兼论旧约咒诅诗的福音意义

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

读经:诗篇109:6-20

从忧郁症谈起

根据世界卫生组织公布的资料,全球2005年至2015年,一共有3亿人受到忧郁症折磨,相当于全球4.4%的人口,10年间成长幅度高达18.4%。忧郁症俨然已成为人类的第二大杀手。

忧郁症是怎么来的呢?很多时候是因为生活压力太大,重担太多,甚至造成很多负面情绪不知该怎么处理有关系。

圣经对这个问题有答案吗?

圣经里面有些人,他们每天在压力、逼迫与痛苦当中,本来都快活不下去了,后来却都活的好好的,快乐得不得了!原来,他们都把他们的负面情绪交给上帝了!

但问题是,怎么交给上帝呢?心里面的抱怨、牢骚、不满甚至是很想骂人的话,上帝会愿意听吗?

我今天要跟你们报告一个好消息:上帝非常喜欢听你说话,听你祷告,真的!他爱你、宝贝你、喜悦你、真正愿意接纳你,也包括你的负面情绪!

天父喜欢听你的祷告,不是因为你的祷告有多好他才爱听,只单单因为耶稣基督的救恩,他所流的宝血,已经完全洗净了你的罪污!他完全接纳你是他的孩子,是他眼中的喜悦和宝贝,他就喜欢听你说话!

刚刚我们读的诗篇,不知道读完你作何感受?听的下去吗?会不会觉得浑身不自在?很难说阿门?记得有次和一个弟兄祷读咒诅诗:我要用恶人的血来洗脚(诗篇58:10),轮到他的时候他很尴尬的说:主啊!其实我们也不是一定要这样做!实在很尴尬!刚刚读的诗篇还算文雅,如果你觉得听起来咬文嚼字的,我可以用更白的话来说一遍:

主啊!让这个坏蛋死掉吧!
好让他的儿女变成孤儿,太太变成寡妇。
求你让他的儿女们都作叫化子,到处去要饭
或者干脆让他们全家死光光,从这个世界完全消失
但是主啊!让他们的罪孽不要消失,永远被你记得!

这种辛辣无比的咒诅我们听来实在觉得奇怪:上帝会听这样的祷告吗?圣经不是一再教导我们要爱仇敌?要为那逼迫我们的祝福?大卫为何作这么严厉的咒诅? 我们该如何解读呢?又该如何应用?

首先,我们先来看该如何解读?亦即:神把咒诅诗摆在圣经中有何用意?

(一)神把咒诅诗放在圣经中是为你我的需要:

我知道,很多人是不这么认为的。他们认为这样辛辣无比的咒诅,苦毒的论断,是跟我们没有关系的。很多人一读到这样的诗篇总是想试着去淡化,去协调,其中有这两种看法:

旧约没有爱仇敌的教导?

第一, 认为爱仇敌是新约的教导,在旧约是没有的:

这看法是很容易被圣经驳倒的,因为好几处说到旧约也是教导爱仇敌。像利未记十九章17、18节这样说道:「不可心里恨你的弟兄…不可报仇,不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。」

出埃及记二十三章4、5节也这样说:「若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驼之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驼。」

试问:旧约怎么会没教我们爱仇敌呢?

甚至新约保罗在罗马书吩咐「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他水喝」也是直接引自旧约的经文:箴言25:21。所以,这并不是什么新的教训。

因此我们实在不能说,新约的教导和旧约不同。因为新约教导爱仇敌,旧约早就这么说了,而且新约的经文还是引自旧约,两者并无二致。

大卫个人的祷告,与我无关?

第二,我们也绝对不能说,这是大卫个人的祷告,与我们无关,不需要讨论。 因为既写在圣经里,就有圣经的权威,是上帝所启示的话,这是每一个我们基督徒应该有的共同的立场。

圣经是做什么的?

「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16)」
「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。(罗15:4)」

所以这问题无法逃避,在「圣经都是神所默示与我们有益」的大前提之下(请注意:保罗当时指的圣经还只有旧约圣经而已),我们势必要这样承认:神把这些咒诅仇敌的祷告写在圣经里,实在是为你我的需要。是为了使我们有所学习,要使我们得益处。

那么,有什么益处呢?

(二)神允许人遭逼迫时有真实表达的空间:

其实,神比我们想的都还要宽广的多,并没有这么律法主义,动不动就像交通警察一样地找你的错,开你罚单。这些遭逼迫的痛苦需要宣泄,神也允许人有真实表达的空间。

怎么知道神允许呢?

如果我们仔细查考圣经一定会发现:当大卫犯奸淫、谋杀乌利亚的时候,上帝马上表态:但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦(撒下11:27)!当大卫骄傲自大要数点百姓的时候,上帝也派先知责备他说:这里有三样灾,你要选哪一样?但是大卫这样严厉的咒诅他的仇敌,上帝没有责备他什么。神允许的!神允许人遭逼迫时有真实表达的空间!这样想来,神其实很有恩典。如果我们遭逼迫,在极苦之间还在想着怎么祷告才合乎爱仇敌的标准,那我们真不敢祷告,甚至也真不愿意祷告了。

我读过一个见证。有个宣教士,整个家庭被差到一个蛮荒地区去宣教。他的子女一个个地被土着杀害、害病而死去。他的心裏非常悲愤,很想痛骂那些杀害土人,有一段时间他甚至不愿意跟上帝祷告。因为他觉得上帝一定叫他要爱仇敌,但他作不到,甚至也不愿意作,他觉得上帝不喜欢他这种态度,所以干脆拒绝沟通。

我们所信的神是不是这样的神呢?不是的!弟兄姊妹!这些年我觉得有一件事很要紧的,就是要弄清楚我们和神的关系。你要很深很深地去经历他无条件的爱和完全的接纳,如果你真觉得上帝很喜欢你,好喜欢你这个人,好喜欢听你说话,好喜欢跟你一起来生活,我想你在任何的情况下都不会拒绝和他沟通!即使你在痛苦当中,你仍然会有把握神会给你一个真实表达的空间。

到这里,突然醒悟到以前我所犯的错。有次我老姐气冲冲的回家,一进门就大骂:杀千刀的!不得好死!该下地狱!气死我了!真的气死我了!当时我觉得莫名其妙,就问她是发生什么事。她说刚刚在搭公车的时候有人对她乱来,对她不规矩。我那时才读高二,不大懂事,也不懂得安慰人,只是受不了她那样骂人,就问她怎么可以这样咒骂?为什么不懂得饶恕?到底是不是基督徒啊?

哇!一大串属灵的帽子压下来,让她语塞,马上把还没说完的话都吞进去。但现在想想,我还真没人性。连上帝都允许人有真实表达的空间,可以听听人那些咒骂的祷告,为什么我听了两句就受不了?因此我赶紧放下这边讲章的预备,写信去跟她道歉!

因此,我们可以了解,神把这些咒诅诗放在圣经里面让我们读,重点倒不是真的教导我们怎样去咒诅仇敌,骂人还要教啊?而是告诉我们在遭逼迫、患难、在极大的痛苦时,神允许人可以有真实表达的空间,(22节说到大卫此刻他困苦穷乏,内心受伤)让我们的情感可以宣泄,内心真正想说的话可以说出来,不但如此,最宝贵的是:他还乐意倾听我们的祷告!

我们的神真是好神!他就是这么美好的一位上帝。

(三)神鼓励我们作个真实的人,不要假冒为善:

以上的发现也让我们对神有更深的认识,那就是神鼓励我们作个真实的人,不要虚伪造假。为什么主耶稣在世上三十三年什么人都喜欢,都愿意救,税吏、妓女、瘸腿瞎眼、长大麻疯的一概来者不拒;唯独就是对法利赛人总是动不动就骂他们?我想其中有个很重要的原因是,神非常不喜欢那些作假(假仙)的人。明明不是他生命的实际,还要祷告的这么好听,总是在神面前讲一些属灵的标准答案。神既是真实的,是鉴察人心,试验人肺腑的神,他就不喜欢听那些宗教性的祷告。

我们如今可以更肯定的是:他喜欢听我们真心诚意的祷告,远远超过喜欢听合乎标准的祷告。说自己的真心话,因为他是真实的,一切在他都没有隐藏,我们在他面前也就无须隐藏。即使我们的祷告并不标准,他仍然喜欢听。他喜欢听并不是因为我们的祷告够标准,而是因为我们是他的孩子,他是我们的阿爸父,他乐意他的孩子们在他的面前倾心吐意!

弟兄姐妹!我觉得在祷告中这个关系是最重要的,是存到永远的。比你祷告求复兴、求恩膏、求事奉的果效,求一切事工推展的顺利都还来的重要,来的基本。他是我们的阿爸父,我们是他宝贝的孩子,他乐意他的孩子们在他的面前倾心吐意!所以我们可以更真实地在他的面前敞开自己,作一个真实的人。

(四)即使属灵的光景不好,我们仍有权利来信靠神:

在你属灵光景非常不好的时候,尽管你心裏只想发牢骚,你仍然有权利来信靠神,跟他祷告,你有这个权利的。这真的是恩典,是你不配得而得,不应得而得的礼物,跟你的表现没有任何关系。大卫在这诗篇到了第26节,就发出这样对神的信靠:耶和华我的神啊!求你帮助我,照你的慈爱拯救我!大卫认识到,即使属灵的光景非常不好,心裏面爱不出来,只有恨、只有埋怨,仍然有这权利来呼求他的神,信靠他的神!我们有这个恩典的!而且神应许必要施恩帮助我们!

大卫之所以被称为合神心意的人,并不是说他处处完美,是一个零缺点的圣人。而是他在任何情况,即使是犯了罪,或是心裏充满苦毒抱怨,他都选择要信靠他的神,这永远是最正确的选择!而且神应许他必要帮助我们,必要施恩拯救!

这就是为什么诗篇里面很多咒诅诗,像35、37、54、58、59这些诗篇刚开始都提到仇敌怎样欺压他,怎样苦害他,但到最后都表达出对神极大的欢呼和赞美。因为他们都认识到即使光景非常不好,仍然有权利有恩典来信靠神,弟兄姊妹你也认识到了吗?你对神这样的恩典有把握吗?

讲完这四个意义,可能还有些人听了会不安。心裏会想:连这种话都可以跟上帝说,那这不是天下大乱了吗?会不会越是祷告,心裏越苦毒,越祷告,心裏的负面情绪越是一发不可收拾?越祷告,里面的光景越来越不好?

弟兄姊妹!我们要对神的恩典有把握!祷告是恩典,而恩典是帮助你成长,不会让你越来越堕落。

大卫并没有真的杀人

不晓得你有没有注意到,这些厉害的咒诅祷告完了,大卫是不是真的开始去杀人?有个令人惊喜的现象值得注意:大卫咒诅完仇敌之后,并没有真的去杀人。反而在有机会杀的时候放过他(撒上26:23)。

这是怎么回事?

蔡丽贞的《谁说字句叫人死》P546,对大卫也有类似的看法:

「大卫是咒诅诗的主要作者,在二十八篇的咒诅诗中,有二十篇是标注为大卫的作品。若将同仇敌忾之语言归属大卫,那么他应该是凶暴残酷的人。但是观察大卫一生的举止,他经常身处诡谲多变、危急存亡之险境中,或许因着遭遇使他成为深谋远虑的人,但却不是声色俱厉、行为残暴的复仇者。大卫一生经常在逃难,并争取生存,但他多次放过扫罗,未寻私仇;善待咒骂他的示每;老年还忍耐儿子押沙龙的叛变,且为他哀哭。在在显示出大卫对自己的言行有超高标准,自律甚严;甚至有高度完美的自我形象,令人侧目。从心理状态来说,他是一个健康、自信的人,而非充满愤怒、镇日苦思报复的受伤者。」

你们有想过这个问题吗?为何一个身处压力重担,常常在神面前祷告要咒诅他的仇敌,却反而能成为一个健康自信的人?

我自己想好久,祷告许久,终于明白这个答案!

大卫祷告之后,神动工了!(神总是在我们祷告的时候他工作)使他被更新,整个人也得到了调整。在祷告当中大卫经历到神,不但复仇的情绪得到宣泄,痛苦被安慰,也触摸到神的爱。因此面对追杀他的扫罗王时,他不恨了,也不杀了,不但不杀他,连他的子孙都善待保存,不加杀害(撒下九章)。大卫虽曾经祷告要他全家死光光,儿女都去漂流讨饭。但扫罗王的孙子米非波设真的落到他手中的时候,却选择善待他,不但把扫罗王的家产都给他继承,还让他能常和大卫一起吃饭。

其实大卫并不是生来就这么完美,这么喜欢饶恕人。在撒上25章那里记载了一个故事,可以看出他原本的真性情,可能也好不到哪里去。

有次大卫差人去向拿八要点东西吃,没想到拿八把他臭骂了一顿,让大卫很难看。大卫的反应是什么?他马上说:弟兄们,抄家伙,杀他全家!大卫立下重誓:凡属拿八的男丁,我若留一个到明天早晨,愿神重重降罚与我!这就是他本来的性情,和我们其实都差不多。他后来之所以学会饶恕,不再有苦毒,完全是神的工作,是神让他在祷告中经历到更新与释放!

因此我们也发现一件事,圣经里咒诅诗的祷告是很重要的,它的重要在于:如果圣经忽略了咒诅诗,只让我们看到扫罗王怎样残暴地追杀大卫十多年,而大卫一旦登基作王了,有权有势了,又怎样善待扫罗和他的子孙,以德报怨。整个事件会让我们看不到大卫人性挣扎的真实面,看不到他的痛苦,只会对他后来爱仇敌的表现啧啧称奇,不可思议,无法认同他是与我们一样性情的人。

第二,咒诅诗该如何应用?亦即:我们心裏有负面情绪的时候该怎么办?

(一)你心裏想怎么说,就跟上帝一五一十地那样说:

圣经上说:你们中间有受苦的呢,他就该祷告(雅5:13)。该如何祷告呢?祷告什么呢?雅各书的作者并没有再继续说下去。我想,可以从咒诅诗的探讨中知道该如何祷告。那就是真诚地,一五一十地在神面前宣泄自己一切的委屈、不满、受伤时的忿怒,甚至是对仇敌的控诉。不要隐藏自己的情绪,也不要尽说一些言不由衷的标准答案(例如:主啊!我要更爱我的仇敌!)。我们要在神面前作真我,真实的自己,因为他是照我们的本相(本来的样子)完全接纳我们,不是要有怎样够水准的祷告才能被接纳。

记得多年前我和一个同工起了一个很大的冲突,我气他气得不得了!那时全教会在推动「拒绝怨恨,选择饶恕」。我就第一先认罪,要为自己不饶恕来认罪。第二要为他祝福,为他在上帝面前讲好话,求恩典。我为了要证明我是一个还不错的基督徒,就不顾我的感觉,照整个标准程序都作完了祷告,但是后来想到这个同工还是一肚子火。(不是祷告本身有问题,是自己的态度有问题)

弟兄姊妹!我们是不是要这样来处理?不!恐怕你愈弄愈痛苦!

我们在神面前这样倾心吐意的时候,天父,因着他无条件的爱和无尽的怜悯,必要听我们的祷告,并且在我们心里动工,使我们被更新,被调整。那复仇的心要被融化,咒诅的言词会化为乌有,你会发现你会被改变!甚至被改变到一个程度,即使真面对面地看见仇敌,也不杀他了,心裏也不恨了,反倒是选择善待他。

曾经有个同工问我:我们是不是应该先把自己的情绪整理好,都OK了,再去跟上帝祷告?但实际的困难是:我们能够靠自己的努力或道德修为来处理自己的问题吗?我们离神远一点,自己真有办法可以救自己脱离忧郁?

天父无条件的爱,就真的是无条件的爱!

还有一个问题值得思考:什么是上帝无条件的爱和恩典?这个问题我思想好久,后来我终于明白了。天父无条件的爱,就真的是无条件的爱!没有任何条件的!不是你要先把自己弄得好一点才能去祷告,去经历他的爱;不是的!而是你先来亲近他,经历他的爱,经历到一个地步,使你越来越好,越来越得更新与释放!

如果有一天,有个作女儿的在外面竟然被几个坏蛋性侵害,她心裏有很大的悲愤和痛苦,只想骂人,没办法爱人,你想他的爸爸看见了会怎么办?叫她先认罪,认自己不饶恕的罪,先好好整理自己的情绪再来跟爸爸说话?

还是这个爸爸会先抱抱她、安慰她、倾听她心裏一切的不满和痛苦,再使她慢慢好起来?

你认为我们的天父会怎么做呢?

基督教其实就是这么「轻松」的一个宗教:不是自己努力挣扎,是主里面动工,不是自己模仿基督,是主里面长大(借用宋尚节博士的话)。很轻松的,不是自己在那里苦苦挣扎要怎样爱仇敌,或是拼命怪责自己为什么不能爱仇敌,为什么不能作一个好基督徒,都不是!我们反而是要来到神的面前,把自己所有的情绪都交给神,在他面前敞开自己,去经历他的医治和释放,经历他爱的更新和大能,经历到一个地步,你会发现自己竟可以试着学习去爱仇敌,而不再挟怨报复。

(二)要记住:全世界最喜欢听你抱怨的就是上帝!

弟兄姐妹!在受苦的时候你不知道该如何祷告吗?你会觉得你的祷告并不好,上帝不爱听吗?这时请你务必要记住一件事:他是那位乐意听我们祷告的神,不是因为我们的祷告够标准才让他喜欢听,而是因为我们是他所爱的孩子,他就喜欢我们在他面前倾心吐意!你大可以把你心底一切的不满、冤屈、苦毒、埋怨甚至是对仇敌的咒诅都告诉他!单单告诉他,只要告诉他,神都愿意听!你不见得一定要跟同工说,跟牧师传道说,跟家人说,或是挂某某心理医生跟他说。(有圣经学者指出这是一个密室中的交流,在神面前的控诉及呼求,当诗人走出了密室,他的嘴唇就是紧闭、缝合的,因为冤屈已经交托,报复的主权已经转移给上帝了)。人能够承担能够接纳的是很有限的,但全世界最喜欢听你抱怨的就是这位上帝!你为什么不跟他说呢?他愿意听的,他能够接纳的!

或有人质疑:以色列人不就是因为常常抱怨发牢骚,最后都被上帝厌烦,个个倒毙在旷野无法进入迦南美地?保罗不也是要我们以他们为鉴戒,不可发怨言(林前10:10)?

回答:以色列人的诸多抱怨都是出于不信的恶心,凡不出于信心的当然都是罪(罗14:23)。他们没肉吃也抱怨,没水喝也抱怨,甚至认为还不如回到埃及做法老王的奴隶不花钱还有鱼吃(民11:5),何必当耶和华百姓这么受苦受累?这些抱怨牢骚都是因为无法信靠上帝的应许,信不过他,上帝当然不高兴。

但诗人大卫在诗篇109篇一开始就向神申诉敌人怎样恶待他以及他遭遇的苦情,21节以下更恳求上帝恩待他,为他申冤,也坦白地把他目前的光景何等困苦穷乏软弱都告诉了上帝(21节当代译本说到他内心饱受创伤),在在都是出于他对上帝的信靠,呼求神拯救,要把自己交托那按公义审判人的主。

圣经学者张智聪对此说的极好:

「唯有当诗人能将自己最负面的情绪毫不遮瞒的呈现在他所信赖的上帝面前,才是体现他对神的真正信靠,以致他才可以情真意真的来敬拜上帝。反观,觉得要在神面前诸多掩饰的,只会令自己与神渐次疏离,慢慢的,口所唱颂的再不是心底的真说话了。」节录自〈再思咒诅诗〉,收于《中国神学研究院讯》2016.1-2 所以,咒诅诗的抱怨与以色列人的抱怨在心态上是不同的,上帝不只是看我们说什么,更要鉴察我们的动机,是用什么态度说的。

感谢赞美主!天父这种无条件的爱和接纳,会不断吸引我们到他面前来祷告,在他的同在中,不断来经历他的恩典和作为!你会发现:原来不能饶恕的可以饶恕,被捆绑的可以得自由,生命裏无法突破的地方可以得到突破,这原不是你自己的挣扎和努力,而是在祷告当中神奇妙的恩典和作为!

(我们祷告)

亲爱的天父我们来到你的面前,因着你无条件的爱与接纳的恩典,我们愿意做一个真实的人。我们不隐藏自己的感觉,而且我们知道这位神是爱我们的神,是真正愿意接纳我们的神。你不用人的角度来看我们,你爱我们之深,远超过我们所想像的。因此我们乐意把我们的重担卸给你,把我们裏面一切的负面情绪都交给你,好让我们在你面前可以被你医治,被你开通,重新得着救恩之乐。

耶稣,谢谢你!让我们裏面的苦毒不会塞住我们的喜乐,让我们裏面的抱怨不会塞住我们的得胜,主啊!让你的儿女今天满得你的慈爱!当我们在这里把一切的重担都卸给你的时候,我们从这里出去的时候就知道,我们是被主更新的人!谢谢耶稣!谢谢耶稣与我们同在!奉主耶稣的名祷告!

◎编按:2017/9/21张慧康牧师讲于高雄真道神学院

【延伸阅读】:
绿沙发和橘沙发
从忧虑到平安
给亲爱的Blue朋友