《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

如何明白上帝心意?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

如果把基督徒常问的问题排出来,我猜「如何明白上帝心意」应该名列第一。这个问题探讨起来绝对不是研讨会、出书、辅导…可以解决的,要是可以讲清楚说明白,为什么几千年来,大家还在问一样的问题呢?(要相信奥古斯丁跟马丁路德那些人啊,如果这么重要的问题,他们没有答案。那么,你应该问不出答案的啦…)

所以这是一个没有答案的问题,俗称「无解」。

既然无解,大家就不要问了。但是不问,可能吗?不可能,因为身为基督徒一定要寻求上帝心意,就是这么矛盾。

所以,让我们来看一些没有争议的部份,至少让身为基督徒的你不会「大范围混乱」。

让我们先探讨一个有趣的问题就是,谁能给你答案啊?你向谁请教这个问题啊?既然是「上帝心意」当然要问上帝,怎么问牧师呢?你就算问教皇「如何明白某人是不是上帝为我所预备的?」位高权重如教皇也只能傻眼,因为不会有人有答案,只有上帝有答案啊,你应该问上帝(万一教皇答错了害你离婚,他可担当不起)。就算你的「大哉问」不是关于你个人小我,而是神圣如:「为何日本有海啸,上帝的心意是什么?」还是只有上帝能回答你啊(不过,我看过有网路消息表示,上帝的心意是阻止日本发展核武。好样的,他跟上帝真熟,能有这种内幕消息…)

你说,各位牧师、长老搞错啦,我是问「方法」,我不是问「上帝的带领与旨意」。我是问「如何明白」,不必给我鱼,只要教我钓鱼。拜托各位,到现在还没搞清楚吗?所有的牧师不只没有鱼,连钓竿也没有啊,几千年来大家都在找钓竿,找最勤的就是神学家,各位没发现吗?如果「明白上帝旨意」的方法能够公诸于世,这个人就不只是教皇,根本是上帝了。

写到这里有吓坏大家吗?应该有。因为不是有标准答案吗?第一,上帝话语的引导;第二,环境的印证开路;第三,内心的平安;第四,别人的意见。没错吧?坦白说,我自己一直也是这样教导大家「如何明白上帝旨意」的。但我渐渐发现,这些本来被列为参考的建议,逐渐变成了「方法」。

我的天啊,难道没有人发现,依照上列「方法」就可以明白上帝的带领,那根本就是一种「迷信」,因为基督教从来不是「指点迷津」的宗教。如果你带着「请神明开示」的心态来问,拜托你直接问上帝,因为没人敢代替上帝回答。

况且这些参考,一旦被合理化为方法,这就惨了,因为最后往往是取决于当事人的性格以及主观意识。当你自己已经有了谱,相信我,所有印证都会自动出现(俗称对号入座),上帝其实只是橡皮图章(我想很多人有经验)。

你说,圣经很多例子,上帝都很清楚说明他的意思啊!你说的是不是基甸搞羊毛的例子?还是希西家王求太阳「倒退」的例子?不然,摩西的杖丢到地上变蛇也不赖,这些方式我都不反对――然而,这些例子哪一个是这些人「主动求问」的?

请注意!所有我们奉为圭臬的例子,都是上帝主动啓示,不是当事人吃饱闲闲寻求「如何明白上帝心意」,也不是他们找不到对象,找不到工作,想要寻求上帝心意,而是上帝主动给他们使命,在过程中才用特殊啓示让当事人笃信不疑,这一点超级重要啊!

包括保罗梦中的「马其顿呼声」在内,这些特殊经历都是见证,而不是真理。这些方法都是上帝只用一次的独特方式,而不是一种定律或法则。不然圣经故事里那些道具,台湾夜市都有卖。各位不妨试试看,如果你买了一根木杖丢了半天都没有变成蛇,不妨写信给魔术师刘谦,看他有何建议。

所以当你问一个前辈「如何明白上帝心意」的时候,老实说,我们只能面对微笑为你祷告,而不能出太多意见。这是「你」的烦恼,所以「我」无法替你解决。所以当你跟人讨论这个问题主要是抒发压力,另外就是…咳咳…你自己跟上面的不熟…。

可能有人看了半天文章还是没答案,我用「浪子回头」这个故事来「指点迷津」一下。大家想想,这个浪子回家没被处罚,是不是有点怪怪的啊,第二天起床压力是不是蛮大的?会想说怎么会有这么好的事?我吃香喝辣、花天酒地、败光祖产,本来想说回来混口饭吃,作雇工就好,不给人赶就偷笑了。没想到吃好睡饱,还得到了戒指,又激怒失联已久的大哥,心里真有点过意不去,这几天一定要乖一点,人家是书卷气,我是刚从猪寮回来的「猪圈气」,只好「凡事求告」,不要自作主张,才能「诸事大吉」。我可以用这根牙刷吗?我可以吃这根香蕉吗?我可以打二十分钟电动吗?反正就很怕大家生气就对了,所以务必「讨好」大家。

请问这个浪子能在家里待多久?当然,如果他都回家了还嚣张如昔,那也撑不久。但如果他很诚恳跟爸爸讨论他如何开始新生活,你认为爸爸会不理他吗?「心虚」跟「虚心」是差很多的。

如果大家懂这个道理,你想寻求上帝心意,我没意见,但是我很想先问你的心态是什么?你是患得患失,很怕上帝不开心,还是很怕没捞到最好的(只捞到次好的配偶,没得到上好的伴侣),还是你想要透过寻求,更认识上帝,而且发自内心想过一种荣耀他的生活?这些心态差很多耶!基督信仰最强调的是人跟上帝的关系,所有的「上帝旨意」都是建立在跟上帝的关系上,上帝的心意就是「圣洁」。很多事情,你问得很认真,上帝却装傻,很可能他要你学会负责,而不是用「凡事求告」的神圣藉口来推卸自己该负的责任。

可以问姻缘吗?可以。可以问前途吗?可以。可以问事业吗?可以。可以问健康吗?可以。只要抱着一颗敬虔的心,主必悦纳,也必回答。但是答案是不是你要的,那就难说,什么时候让你确定答案?我不知道。方式呢?他没跟我讲(通常应该不会是托梦――虽然民间很流行)。

至于,上帝会不会透过先知回答你?或是透过经文回答你?或是透过环境回答你?还是在你内心回答你?我不知道。我只知道,你才是当事人,我不敢替你确定,如果上次你的先知很准,所以这次你还想问他。对不起,他不是上帝,你这样有点高举人喔!

结论就是,跟上帝不熟,比较难明白上帝心意,可能要先跟他熟一点,他自然会让你明白,但要先多认识上帝啦!但是,如果真的有急事,可不可以问跟他比较熟的人?根据专业辅导,除非必要,上帝很少透露当事人私密给第三者,人家可以为你祷告,但是不会替你作决定,也很少代转上帝的话。

先知?对啦,先知是上帝的代言人,但是记得要查验,现在山寨版蛮多的。这样讲你不满意?对不起啦,因为我没经过上帝授权,不敢讲你想听的话,因为根据圣经记载,假先知侵权的下场很惨的,不好意思啦!也提醒大家,不要任意回答这类问题。就算你出自好意,却不知道听的人会不会自行发挥,不小心害到人还是会内疚喔。

【延伸阅读】:
总要遵行上帝的旨意,不能有自己的意思吗?
难免心怀不平
你喜欢预测总冠军吗?