《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

先知预言准不准?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

先知预言到底准不准?
什么准不准?又不是算命!

话是没错啦,但是现在很多教会都会邀请有「预言」恩赐的讲员来服事大家,既然有这样的聚会,当然就有「准不准」的考量啦。

等一下,刘牧师,在你发言以前,可不可以请教一下,你有没有这种恩赐,或是至少有被服事过,要不然一天到晚发表一些言论,都在「讲古」,谁知道你到底懂不懂?

恩,很好的问题,大家都知道我反对成功神学但是不反对成功,我质疑灵恩乱象但是非常强调圣灵大能,我自己从小就在「祷告山」过年,人家大鱼大肉,我却在禁食祷告,这是因为我爸爸是牧师的关系,所以「圣灵充满」的现象见多了,我经常在网路推荐尧尧老师的聚会,尧尧老师也是出身自爱修园灵恩背景,因此;我对灵恩经验跟环境完全不陌生,对于先知预言与医治释放还有内在医治都有接触,也有长时间的思考,毕竟;这也是我作为牧师的专业一环。

上个礼拜,我们全家才刚刚接受一位有明显这方面恩赐的长辈来服事我们,为我们全家祷告,因此;谈这个话题虽然不是专家却是有所本的,不是纸上谈兵。

先知预言到底准不准?我们如何看待这样的聚会?

就让我们先用理性来判断一下:

1. 某先知奇准无比

若是这样,这个先知厉害了吧?

是的,厉害的先知自古就不缺,但是厉害的百姓一直都很少,也就是说;如果这个先知说的话百分百从神而来,也不能保证被服事的百姓就因此灵命复兴,这是圣经旧约与新约都证明的事,因此,准不准好像也还好,除了让大家高举这位厉害的先知以外,实质意义不是很大。唯一的后遗症就是从此以后,你会非常倚赖这位神准先知,因为太准了,然后渐渐地,你自己跟上帝之间就模糊了。

2. 某先知语焉不详

这就更惨,因为你要花很多力气去消化这位先知的话,因为有可能人家说的是真的,只是你自己信心不足,也有可能「时机未到」,请你耐心等候,更糟的是;请自己查验,带来很多困扰。我就听过有一位号称有这类恩赐的人对姐妹说「你先生有问题,你查验看看…」结果夫妻大吵一架,这是典型例子,因为也有可能他先生真的有问题被抓包,但是也有可能这个感动并不是从神来的,像这样;大家来赌一下乐透,赢的上台作见证,输的下次再来,这种现象就令人忧虑。 再举个例,神学院同学的教会目前已经千人,当年就有预言说教会很快会突破五百,过了很多年都是静悄悄,不过;现在终于实现了,请问,这样的预言意义大吗?

首先,教会多少人重要吗?

其次;这个预言有帮助教会增长吗?或是只是在过程中为同工壮胆?

请大家认真思考:「长期服用的效果真的有让属灵体质更好,或者只是类固醇?」请大家别误会,类固醇没有不好,只是要用对地方,并且经医师指示。

圣经确实有许多这类的恩赐记载,这是基督徒无须抗拒的,比较大的问题是;我们自己性格与灵命的成熟度有没有能力去判定「如何看待所有属灵恩赐」?

这类聚会不是算命而是引导我们更亲近神,适当的时候上帝会透过这类方式去造就人,这是百分百无需质疑的,但是如果信徒上瘾,那就糟糕了。

最后,上周接受服事以后,得到很大的激励,因为我认识这位长辈,我长时间观察他是成熟的基督徒,与神同行,不是吃这行饭的,所以每次被他服事都很有安全感,因为他总是把我更深引到神面前而不是他面前,跟他在一起的焦点永远是耶稣。

不要聚焦于人,美好的事自然会由上帝带到你面前的,别担心!

【延伸阅读】:
尼拜约的公羊要供你使用
火的先知以利亚,却是最不火的祷告
凡事要靠自己吧?