《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

做个成熟的祷告人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  这本书的英文名称是 ---- 祷告实验,祷告是一种实验吗?跟永生、全能的神 说话,并期待他的答覆,是基督徒内心的盼望,然而许多时候,我们祷告了却没 有得到回应;我们祈求了,结局却是失望。因此我们搞不清楚自己的祷告是否足 够圣洁、不具私心,以至于可以直达天堂,上呈给上帝。我们也常替上帝自圆其 说:「要照着他的旨意祈求,祷告才会成就。」又或者:「祷告没有蒙应允,也算 是神的一种答覆,为了要操练信徒的忍耐与信心。」答案很多,也都相当合理, 照这样看来,用雅比斯的祷告来向上帝陈明自己的愿望,还真大胆无比。

  谁是雅比斯?


  雅比斯在圣经所提到的众多人物当中,所占的篇幅少得可怜,短短96个字, 扼要地述说他的一生,以及他向神所发出的祈求。

  雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:「我生他甚是痛 苦,雅比斯求告以色列的上帝说:「甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同 在,保佑我不遭患难,不受艰苦。」上帝就应允他所求的。(历上4:9—10)

  我很佩服作者以这短短的两段经文,涌出无限灵感,以至于完成他伟大的「祷 告实验」,他效法雅比斯的祷词向神呼求,而在短短三十天之内,他发现这个祷 告改变了他的生命,作为一个教会的主任牧师,他也教导会众使用这个祷告,更 经历了无数神迹奇事,其中包括建堂的经历。(p13,p88)

  然而,这个祷告并不自私,也不会使人掉入成功神学的陷阱。相反地,邓宜 舒博士将之诠释为:

「主啊,甚愿你赐福与我, 在我一生中做你要我做的大事, 为你的事工扩张我的影响力,增加我事奉的机会, 让我知道你常与我同在,给我指引, 保佑我不落入撒旦的圈套中,阿门。」(p32)

  请扩张我的境界


  我想很多人心中都有着同样的感触:耶稣的爱如此真实,在教堂中的诗歌敬 拜如此动人,然而走出教堂,回到职场、家庭、学校中的信徒,渺如沧海一粟, 在纸醉金迷、近视短利的风气当中,我们哑口无言;我们辛苦艰危地抗拒世界的 诱惑,一面努力思考:「基督徒的影响力在哪儿呢?我渴望更深地为主作大事! 我真的希望自己所处的世界有所翻转,来个比九二一更撼动人心的属灵震荡吧! 」这样看来,求主扩张我们的境界,增加属灵的影响力,变成一件高优先的祷告 事项。

  当祷告去除不了困难时


  要扩张原先的领土,意味着要去挑战早已划定的界线。我认识一个敬虔的姊 妹,她在银行担任主管,但工作极为忙碌。在职场上最令她伤神的事情,不是抓 帐、更不是加班,而是办公室当中恶质不公的企业文化。例如,她的顶头上司是 靠关系而进入银行,成天忙着讲电话、玩踩地雷,把能力不差的她当成眼中钉; 而她的部属也习惯推诿工作,态度不佳。听她分享工作的情况,简直令人心痛。 我劝她离开这份工作,但经济不景气,好工作到哪儿找呢?再说离开了这个职 场,下一个地方会更好吗?单凭她一个人孤军奋斗,又如何改善办公室文化?

  雅比斯不是一个衔着金汤匙出生的人。他的母亲生他甚是痛苦,只是他不愿 意痛苦的宿命尾随他一辈子,因此他的祷告表明了扭转命运的决心。只是在现实 环境中,很多人有着类似的困扰:「我祷告了,可是情形更糟!」有时越认真祷 告,遇到困难愈多----这简直是另一种属灵的莫非定律了。别灰心,请阅读本书 第四章『祷告去除不了你的困难时』,身为一个资深的祷告人,作者提醒我们:

「祷告绝不会浪费, 无法解释的人生事件虽然非常痛苦,令人困惑, 我们信实的主主宰一切,继续为我们的益处工作。」(p57)

「神没有移去保罗的刺,这苦痛成了一个平台,彰显了神的奇妙力量。我们看 出神这样做比消除问题好。」(p65)

  有时候遇到困难,是要操练忍耐的品格,不过有时是上帝刻意的安排,要带 领我们来个生涯急转弯。使徒行传十六章记载,保罗动身要去亚西亚讲道,不料 遇到阻碍,后来他发现拦阻他服事的不是撒但,而是上帝要安排他去另一个地方 ----马其顿。平时我们需要结交有信心和品格成熟的基督徒,在遇到困难时给我 们指引方向,以免我们走错了路还自认在为神受苦。甚至在没有祷告的情况下, 来到你面前的、许多神给的机会看来会像可恶的干扰(p131)。

  Levi's 牛仔裤的由来


  如果没有创造性的思维,我们身边平凡的事物,以至于我们这些普通人,简 直看不出有什么潜力,可以做出不凡的贡献。1850 年代,一个年方二十的男子 带着几卷帆布来到旧金山,他打算把帆布卖给淘金的矿工来搭帐棚,让他们晚上 有地方可休息。但是一个淘金矿工泼他一大盆冷水:「没人会买你的帆布帐棚的,」 但那年轻人并不气馁,他默默地继续祷告着,那矿工继续说:「你应该戴长裤来… 矿工们穿的裤子很容易破,买不到够结实的。」这个年轻人立刻决定把带来的帆 布制成蓝色长裤,这种裤子不仅耐磨耐损,而且后来广受欢迎,为这年轻人(Levi Strause)带来无数财富,这就是 Levi's 牛仔裤的由来。(p58)

  常与我同在


  当我们寻求神时,不要 期望像投自动贩卖机那样--钱币进去、可乐出来。 如果我们期望把复杂的问题做出快速的解决,这就彷佛我们走入教堂,点一客基 督信仰自助餐,就想喂饱属灵饥渴那样无赖。本书第九章「有神同工」阐明了这 个道理。与神同在是以上帝为中心、具体地祷告,寻求他的指引,而非操弄神, 以达到自己想得到的结局。进行雅比斯的祷告的确可以解决我们的问题,只是进 行完祷告之后,上帝有时会先启示我们,我们生命中有哪些地方出了错,使他无 法赐福给我们(p153),若只是把上帝当成圣诞老公公,渴望他的同在与赐福, 自己却不愿放弃舒适安逸的生活方式,无异是另一种偶像崇拜。上帝会先让我们 看见自己是否渴望他的同在,或者只贪图他的赐福,不愿效法他的样式。

  保佑我不遭患难、不受艰苦


  当我们得到神的赐福越越多时,随之而来的试探也越大。我有一个朋友,当 他的灵性开始复兴时,生活中就突然出现了很多莫名的波折,让他难以招架,甚 至他发现有些反对他的势力是来自平时的亲密好友。有时他不免灰心:「算了, 放弃吧!干脆去过以前平凡的日子,麻烦会少一点。」可惜信仰没有妥协的道路, 我们要明白如何以祷告求神建立起保护的篱笆,请阅读本书第十、第十一章。邓 怡舒博士提醒我们,不要忘记操练各种品行—如诚实、正直、负责、信德的盾牌 等,来保护自己免于一切有形无形的患难:如天灾人祸、夫妻失和、同工反目、 信心动摇、健康 / 经济状况亮起红灯……怀疑自我价值。此时我们更加需要像 雅比斯一样大声呼求:「神哪!保佑我不遭患难、不受艰苦!」

  邓宜舒博士根据他多年的经验,发现最容易受攻击的时刻,往往是在他因讲 道完或演说后,精疲力竭时。这时他急需身心灵彻底的休息以便恢复力量。大量 的服事或工作会造成体力灵力的耗竭,甚至会产生严重的沮丧或慢性疲劳症候 群,圣经中记载的先知以利沙就是一个很明显的例子(列王记上十九章)。

  Happy ending: 神就应允雅比斯所祈求的


  经过无数波折之后,我们快乐地读到神终于应允雅比斯所祈求的,赐福给 他、扩张他的境界(属灵影响力),常与他同在,使他成为一个尊贵的人,雅比 斯的祷告实验成功了,而你我呢?是不是也急切地想用这个祷告做实验,跨出信 心的第一步?在实地操作之前,本书作者向你提问:

  「你对神的信心和事奉他的希望是否真实?」

  如果是的话,一场属灵的伟大冒险即将展开,你的生命也将在神面前进入全 新的一页。


出版社:海天书楼 作者:J. 邓宜舒博士 译者:童亦畅

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
我听见阿们的声音
第一次开车载父亲
上帝值夜班