《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

做個成熟的禱告人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  這本書的英文名稱是 ---- 禱告實驗,禱告是一種實驗嗎?跟永生、全能的神 說話,並期待祂的答覆,是基督徒內心的盼望,然而許多時候,我們禱告了卻沒 有得到回應;我們祈求了,結局卻是失望。因此我們搞不清楚自己的禱告是否足 夠聖潔、不具私心,以至於可以直達天堂,上呈給上帝。我們也常替上帝自圓其 說:「要照著祂的旨意祈求,禱告才會成就。」又或者:「禱告沒有蒙應允,也算 是神的一種答覆,為了要操練信徒的忍耐與信心。」答案很多,也都相當合理, 照這樣看來,用雅比斯的禱告來向上帝陳明自己的願望,還真大膽無比。

  誰是雅比斯?


  雅比斯在聖經所提到的眾多人物當中,所佔的篇幅少得可憐,短短96個字, 扼要地述說他的一生,以及他向神所發出的祈求。

  雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:「我生他甚是痛 苦,雅比斯求告以色列的上帝說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同 在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」上帝就應允他所求的。(歷上4:9—10)

  我很佩服作者以這短短的兩段經文,湧出無限靈感,以至於完成他偉大的「禱 告實驗」,他效法雅比斯的禱詞向神呼求,而在短短三十天之內,他發現這個禱 告改變了他的生命,作為一個教會的主任牧師,他也教導會眾使用這個禱告,更 經歷了無數神蹟奇事,其中包括建堂的經歷。(p13,p88)

  然而,這個禱告並不自私,也不會使人掉入成功神學的陷阱。相反地,鄧宜 舒博士將之詮釋為:

「主啊,甚願你賜福與我, 在我一生中做你要我做的大事, 為你的事工擴張我的影響力,增加我事奉的機會, 讓我知道你常與我同在,給我指引, 保佑我不落入撒旦的圈套中,阿門。」(p32)

  請擴張我的境界


  我想很多人心中都有著同樣的感觸:耶穌的愛如此真實,在教堂中的詩歌敬 拜如此動人,然而走出教堂,回到職場、家庭、學校中的信徒,渺如滄海一粟, 在紙醉金迷、近視短利的風氣當中,我們啞口無言;我們辛苦艱危地抗拒世界的 誘惑,一面努力思考:「基督徒的影響力在哪兒呢?我渴望更深地為主作大事! 我真的希望自己所處的世界有所翻轉,來個比九二一更撼動人心的屬靈震盪吧! 」這樣看來,求主擴張我們的境界,增加屬靈的影響力,變成一件高優先的禱告 事項。

  當禱告去除不了困難時


  要擴張原先的領土,意味著要去挑戰早已劃定的界線。我認識一個敬虔的姊 妹,她在銀行擔任主管,但工作極為忙碌。在職場上最令她傷神的事情,不是抓 帳、更不是加班,而是辦公室當中惡質不公的企業文化。例如,她的頂頭上司是 靠關係而進入銀行,成天忙著講電話、玩踩地雷,把能力不差的她當成眼中釘; 而她的部屬也習慣推諉工作,態度不佳。聽她分享工作的情況,簡直令人心痛。 我勸她離開這份工作,但經濟不景氣,好工作到哪兒找呢?再說離開了這個職 場,下一個地方會更好嗎?單憑她一個人孤軍奮鬥,又如何改善辦公室文化?

  雅比斯不是一個啣著金湯匙出生的人。他的母親生他甚是痛苦,只是他不願 意痛苦的宿命尾隨他一輩子,因此他的禱告表明了扭轉命運的決心。只是在現實 環境中,很多人有著類似的困擾:「我禱告了,可是情形更糟!」有時越認真禱 告,遇到困難愈多----這簡直是另一種屬靈的莫非定律了。別灰心,請閱讀本書 第四章『禱告去除不了你的困難時』,身為一個資深的禱告人,作者提醒我們:

「禱告絕不會浪費, 無法解釋的人生事件雖然非常痛苦,令人困惑, 我們信實的主主宰一切,繼續為我們的益處工作。」(p57)

「神沒有移去保羅的刺,這苦痛成了一個平台,彰顯了神的奇妙力量。我們看 出神這樣做比消除問題好。」(p65)

  有時候遇到困難,是要操練忍耐的品格,不過有時是上帝刻意的安排,要帶 領我們來個生涯急轉彎。使徒行傳十六章記載,保羅動身要去亞西亞講道,不料 遇到阻礙,後來他發現攔阻他服事的不是撒但,而是上帝要安排他去另一個地方 ----馬其頓。平時我們需要結交有信心和品格成熟的基督徒,在遇到困難時給我 們指引方向,以免我們走錯了路還自認在為神受苦。甚至在沒有禱告的情況下, 來到你面前的、許多神給的機會看來會像可惡的干擾(p131)。

  Levi's 牛仔褲的由來


  如果沒有創造性的思維,我們身邊平凡的事物,以至於我們這些普通人,簡 直看不出有什麼潛力,可以做出不凡的貢獻。1850 年代,一個年方二十的男子 帶著幾捲帆布來到舊金山,他打算把帆布賣給淘金的礦工來搭帳棚,讓他們晚上 有地方可休息。但是一個淘金礦工潑他一大盆冷水:「沒人會買你的帆布帳棚的,」 但那年輕人並不氣餒,他默默地繼續禱告著,那礦工繼續說:「你應該戴長褲來… 礦工們穿的褲子很容易破,買不到夠結實的。」這個年輕人立刻決定把帶來的帆 布製成藍色長褲,這種褲子不僅耐磨耐損,而且後來廣受歡迎,為這年輕人(Levi Strause)帶來無數財富,這就是 Levi's 牛仔褲的由來。(p58)

  常與我同在


  當我們尋求神時,不要 期望像投自動販賣機那樣--錢幣進去、可樂出來。 如果我們期望把複雜的問題做出快速的解決,這就彷彿我們走入教堂,點一客基 督信仰自助餐,就想餵飽屬靈飢渴那樣無賴。本書第九章「有神同工」闡明了這 個道理。與神同在是以上帝為中心、具體地禱告,尋求祂的指引,而非操弄神, 以達到自己想得到的結局。進行雅比斯的禱告的確可以解決我們的問題,只是進 行完禱告之後,上帝有時會先啟示我們,我們生命中有哪些地方出了錯,使他無 法賜福給我們(p153),若只是把上帝當成聖誕老公公,渴望祂的同在與賜福, 自己卻不願放棄舒適安逸的生活方式,無異是另一種偶像崇拜。上帝會先讓我們 看見自己是否渴望祂的同在,或者只貪圖祂的賜福,不願效法祂的樣式。

  保佑我不遭患難、不受艱苦


  當我們得到神的賜福越越多時,隨之而來的試探也越大。我有一個朋友,當 他的靈性開始復興時,生活中就突然出現了很多莫名的波折,讓他難以招架,甚 至他發現有些反對他的勢力是來自平時的親密好友。有時他不免灰心:「算了, 放棄吧!乾脆去過以前平凡的日子,麻煩會少一點。」可惜信仰沒有妥協的道路, 我們要明白如何以禱告求神建立起保護的籬笆,請閱讀本書第十、第十一章。鄧 怡舒博士提醒我們,不要忘記操練各種品行—如誠實、正直、負責、信德的盾牌 等,來保護自己免於一切有形無形的患難:如天災人禍、夫妻失和、同工反目、 信心動搖、健康 / 經濟狀況亮起紅燈……懷疑自我價值。此時我們更加需要像 雅比斯一樣大聲呼求:「神哪!保佑我不遭患難、不受艱苦!」

  鄧宜舒博士根據他多年的經驗,發現最容易受攻擊的時刻,往往是在他因講 道完或演說後,精疲力竭時。這時他急需身心靈徹底的休息以便恢復力量。大量 的服事或工作會造成體力靈力的耗竭,甚至會產生嚴重的沮喪或慢性疲勞症候 群,聖經中記載的先知以利沙就是一個很明顯的例子(列王記上十九章)。

  Happy ending: 神就應允雅比斯所祈求的


  經過無數波折之後,我們快樂地讀到神終於應允雅比斯所祈求的,賜福給 他、擴張他的境界(屬靈影響力),常與他同在,使他成為一個尊貴的人,雅比 斯的禱告實驗成功了,而你我呢?是不是也急切地想用這個禱告做實驗,跨出信 心的第一步?在實地操作之前,本書作者向你提問:

  「你對神的信心和事奉祂的希望是否真實?」

  如果是的話,一場屬靈的偉大冒險即將展開,你的生命也將在神面前進入全 新的一頁。


出版社:海天書樓 作者:J. 鄧宜舒博士 譯者:童亦暢

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
我聽見阿們的聲音
第一次開車載父親
上帝值夜班