《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

认识信仰得听说读写!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《陪你入门—初信读经手册》,薛华着,吴鲲生、刘良淑译,校园书房出版社。2002年11月二版印刷。NT220元。

记得刚信耶稣时,就很想买些基督教内的书籍来阅读。这是我的阅读习惯,总是喜欢在教科书之外,找些其他的辅助书籍瞧瞧,我以为这样子时候到了,就融会贯通。所以对于基督信仰,除了圣经,我也喜欢看看其他所谓的「属灵书籍」。

当时(大一的时候),我在聚会所受洗,便为自己买了几本属灵书籍,还中英版都各买一本,不过看不太懂就丢置一旁。如今连书名都忘了,只记得书皮是淡绿色的。一年后接触到校园团契,我又买了另一本属灵书,这本里面有很多「画有底线的空白」,等着读者填些答案。我从来不是个有恒心的人,做起事总是虎头蛇尾,可能是圣灵感动,我竟然照着进度,一章一章地读完,并将答案用铅笔写上,好像写作业一样。做完整本书之后,突然觉得自己好像对基督信仰有些全面概括的了解。而且也为着自己做事第一次这么有恒心,感到非常高兴。

如今有人竟然送我当年写完的那本《陪你入门—初信读经手册》的第二版,就不禁回想起往事。自己信仰多年之后,重新翻阅这本书,才发现它非常有系统把「神、神与人的关系、救恩、未来的事」很系统地将信仰按着顺序陈列介绍。

而看着这些画有底线的空白,我突然有种体会,知道当时为何喜欢这种很像「作业簿」的怪书。因为我们多半是受填鸭式的教育上来,许多知识都是灌入脑中,而缺乏时间整理、消化吸收。而这画有底线空白的书籍,逼得我去翻圣经,将答案填上去。好比创1:1「起初,神▂▂天地。」我就得翻圣经,找经文。翻圣经的过程中,就觉得有种神圣的感觉,好像上帝在对我说话。找到经文之后,接着就一个字一个字念出来。若遇到长、难懂的句子,我还会念上几遍,一边念一边揣想这句经文的意思。接着填入答案,也是带着恭敬谨慎的心情,一个字一个字细心填入。然后再阅读书上对该句经文的解释,与我的认知是否一样。在整个「阅读、找答案、念答案、写答案、比照参考注解」的过程虽然缓慢,但是却是一种消化吸收的过程。这些圣经句子就深深地烙印在心里。

一些教育理论提到,听的一下子就会过去,若是又念、又写,则会印象深刻。我想在这个速食时代的基督徒可能沈沁在丰富的信息,「听」很多道理,但是却没有时间「又念、又写、又默想」,以致于基督信息停留于非常表面的记忆,而没有深入骨髓、化为生命。若你也感到自己「听」太多了,不妨用这本书来「念念、写写、想想」一番。当然它最适合初信者或慕道友,可以帮助对信仰全盘的认识。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
孩子,我希望你更健康
有声书与我
吸毒―为甚么走上吸毒之路?