《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

認識信仰得聽說讀寫!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《陪你入門—初信讀經手冊》,薛華著,吳鯤生、劉良淑譯,校園書房出版社。2002年11月二版印刷。NT220元。

記得剛信耶穌時,就很想買些基督教內的書籍來閱讀。這是我的閱讀習慣,總是喜歡在教科書之外,找些其他的輔助書籍瞧瞧,我以為這樣子時候到了,就融會貫通。所以對於基督信仰,除了聖經,我也喜歡看看其他所謂的「屬靈書籍」。

當時(大一的時候),我在聚會所受洗,便為自己買了幾本屬靈書籍,還中英版都各買一本,不過看不太懂就丟置一旁。如今連書名都忘了,只記得書皮是淡綠色的。一年後接觸到校園團契,我又買了另一本屬靈書,這本裡面有很多「畫有底線的空白」,等著讀者填些答案。我從來不是個有恆心的人,做起事總是虎頭蛇尾,可能是聖靈感動,我竟然照著進度,一章一章地讀完,並將答案用鉛筆寫上,好像寫作業一樣。做完整本書之後,突然覺得自己好像對基督信仰有些全面概括的瞭解。而且也為著自己做事第一次這麼有恆心,感到非常高興。

如今有人竟然送我當年寫完的那本《陪你入門—初信讀經手冊》的第二版,就不禁回想起往事。自己信仰多年之後,重新翻閱這本書,才發現它非常有系統把「神、神與人的關係、救恩、未來的事」很系統地將信仰按著順序陳列介紹。

而看著這些畫有底線的空白,我突然有種體會,知道當時為何喜歡這種很像「作業簿」的怪書。因為我們多半是受填鴨式的教育上來,許多知識都是灌入腦中,而缺乏時間整理、消化吸收。而這畫有底線空白的書籍,逼得我去翻聖經,將答案填上去。好比創1:1「起初,神▂▂天地。」我就得翻聖經,找經文。翻聖經的過程中,就覺得有種神聖的感覺,好像上帝在對我說話。找到經文之後,接著就一個字一個字唸出來。若遇到長、難懂的句子,我還會唸上幾遍,一邊唸一邊揣想這句經文的意思。接著填入答案,也是帶著恭敬謹慎的心情,一個字一個字細心填入。然後再閱讀書上對該句經文的解釋,與我的認知是否一樣。在整個「閱讀、找答案、唸答案、寫答案、比照參考註解」的過程雖然緩慢,但是卻是一種消化吸收的過程。這些聖經句子就深深地烙印在心裡。

一些教育理論提到,聽的一下子就會過去,若是又唸、又寫,則會印象深刻。我想在這個速食時代的基督徒可能沈沁在豐富的信息,「聽」很多道理,但是卻沒有時間「又唸、又寫、又默想」,以致於基督信息停留於非常表面的記憶,而沒有深入骨髓、化為生命。若你也感到自己「聽」太多了,不妨用這本書來「唸唸、寫寫、想想」一番。當然它最適合初信者或慕道友,可以幫助對信仰全盤的認識。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
孩子,我希望你更健康
有聲書與我
吸毒─為甚麼走上吸毒之路?