《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

《温柔的智慧》

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

温柔的智慧 书名:温柔的智慧
作者:曼宁
译者:沈眉绮
出版:校园


  在你心目中,上帝是什么样子?是发送礼物的圣诞老公公,或是拿着一根藤条,随时准备打人的老师?说实在的,虽然上帝既公义又慈爱,但他既不是圣诞老公公,也不是严厉的老师。尽管大多数的基督徒都知道上帝的属性,但许多信徒心中仍存有错误的上帝形像 ―― 他是严厉的审判者。「温柔」的上帝?这几乎可说是前所未闻。曼宁提出了一个早已存在、只是大家很少会思及的一个观念,欢迎大家一起来展读《温柔的智慧》。

  根据作者的定义,温柔「是一种零缺点的安全感,是由得知自己全然可喜,深深被爱而来」。唐慕华在她所着的《软弱中的喜乐》(Joy in Our Weakness)书上提到,当某人以一个甜蜜的别名唤你,你原本刚硬的心便柔软了下来,变得温柔,感到深深被爱,安全感也随之而来。我就有这么一个别名:「小花甜心」,是我的祷告同伴给我的。当我第一次看到她给我的这个外号时,整个心酥麻了起来,人也彷佛飞到九霄云外去了。如果,朋友或恋人或父母给我们起的别名就令我们如此喜悦,那么,上帝为我们起的别名岂不是更令我们欢欣无比吗?(见 启 3:12)。

  曼宁说,要有温柔的智慧,首先就要以上帝待你的温柔待自己。我们都知道「神爱世人」,但在我们内心深处,真的全心全意相信天父欣赏我们吗?如果你也能诚诚实实回答:「是啊,天父十分喜欢我。」一股轻松宁静就会涌现,能以慈悲面对自己的破碎,明了温柔的真义。

  上帝的温柔在新旧约都可见到。「妇人焉能忘记她的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。」(赛 49:15)「当耶稣看见许多的人,就怜悯他们。」(太 9:36)它乃是描绘耶稣温柔的本质,他看世界的眼神,以及对我们罪痕斑斑的衣衫褴褛者的最佳情怀。

  除了爱自己以外,上帝也要我们彼此相爱。当我们去爱、去服事、去尊敬最小的弟兄姊妹时,这就是我们住在温柔的智慧里的记号。耶稣说,我们若只爱那可爱的人,有什么好奖赏的呢?就连恶人都如此行啊!妄下论断是温柔与怜悯的仇敌,因此我们当求上帝帮助我们从他人身上看见基督。梅顿说:「没有对他人的爱与怜悯,我们对基督表面的爱仅为虚假。」但是罪会拦阻我们向他人敞开自己,使我们除了自己的利益和快乐以外,对其他人事物不感兴趣。一旦封闭,自我人格就贫瘠。这时,最重要的解决方法就是扪心自问:我是否愿意对待自己,像主对待我一样,并速速悔改,祈求赦免,不再浪费时间自我定罪,笑看自我的软弱?

  在这个物竞天择、弱肉强食的社会中,或许一般人会认为「温柔」是「软弱」的同义词,但我相信每一个人都希望无论在哪里,都能遇见和善、温柔的人。然而,要成为温柔的人,却是可能要付出痛苦的代价的。我有两位好朋友,她们的个性都很温柔,然而,认识她们一段时日之后,我才知道,原来她们都有尖酸刻薄的家人。温柔是从痛苦的熔炉中锤炼而来的。受苦的上帝拯救了我们。一粒麦子如果死了,就结出更多的子粒来。我们若效法基督死的样式,不怕失败,让上帝来陶塑我们的生命,并勇于爱人,就能将这温柔传递出去,让更多人也能感染这份属天的温柔。


注:本文部分文字系整理自书上内容。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
基督徒的理性省思 ―― 《认识苦难的奥秘》摘要
《他们作对了》五十五位名人谈爹娘
苦痛之必须 ――《有话问苍天》摘要