《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

流浪的人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



圣经人物一直是西方小说家有兴趣的题材,如果细心搜集,有不少新旧约角色都已经呈现于小说家笔下。甚至那些一笔带过的人物,有时也会引起小说家的无限想像。例如,耶稣代为受死的巴拉巴,在新约圣经只提及名字,对他的生平我们却一无所知。瑞典作家拉格奎斯特 (Pär Lagerkvist) 却写了本小说,书名就是《大盗巴拉巴》,于一九五一年获得诺贝尔奖。

死期在即,却突然开释,重见天日,巴拉巴很好奇,代替他上十字架的人究竟是号什么人物,所以远远站在耶稣钉十字架的地点,目睹了本该是他流血致死的场面。

回到耶路撒冷,回到往日纵情欢乐的场所,在酒酣耳热过去,在激情过去的深夜,他一直无法忘怀十字架上的那个人。而他在耶路撒冷所到之处,总是会碰到跟随他的信众,甚至是他的入室弟子。像是曾被他玩弄之后弃之如敝屣的兔唇女孩,住在低贱的人群中,最终巴拉巴亲眼看见她为了信仰送上性命。他曾经问她,那个人传播的以及她所信奉的到底是什么,

她站定看看地面,又十分羞涩地看看他,然后口齿含混地咕哝了一句:

-------彼此相爱。
后来两人分了手。
巴拉巴久久伫立,目送她远去。


他很想把这些都抛诸脑后,离开耶路撒冷,回到他的山寨大本营,然而不知为什么,他就是在城里茫然走动,并且想要了解这班人葫芦究竟在卖什么药。因为「他怎么能信奉自己亲眼目睹被吊死在一座十字架上的那个人?那具尸体好久好久以前就已经凉透啦,而且他看得清清楚楚根本就没有复活!」

他不是圣子,这一点显而易见,可是……
他以最非凡的方式运用了他的力量,即以不用而用之,彷佛并没有运用;让他人按自己的喜恶自行其是;自己不加干涉,而结果正合自己的心意:代替巴拉巴死在十字架上。


他不相信,也无法不信。有些信徒因耶稣代替他死而恨他,但是他真的回到那班强盗群中,却又常常心不在焉,让往昔的兄弟拿他不知如何是好。于是他离开了耶路撒冷,也离开了山寨。

后来,他在西塞浦路斯的铜矿服苦役,在那里也认识了一名基督徒的奴隶沙哈。当他知道巴拉巴曾经亲眼见过耶稣,总是央他多说些有关他的事情,并且把自己身上的奴隶圆牌给巴拉巴看。上面虽然刻着主人的印记,但是这个奴隶的牌子上还有几个符号,是那个钉死在十字架上的救世主的名字。巴拉巴不知为什么,也要求沙哈把符号刻在他的圆牌上,有时也与沙哈一起热烈祈祷。但是当两人回到罗马在总督官邸作奴仆的时候,沙哈为了信仰宁死不屈,巴拉巴则是不承认牌子上的符号。

小说中最惊心动魄的一幕是当巴拉巴看见尼禄王故意纵火焚烧罗马城,企图嫁祸于基督徒,他听见有人喊是基督徒放的火,竟然真以为是他们下的手,想要焚烧这个该死的世界,把可恶的罗马烧干净。接下来,巴拉巴像是发了狂,自语道:那个被钉十字架的人回来啦,他现在才要显示他的真正威力。这次绝不会让他失望,拾起焚烧的木头扔向其他房屋。

他没有让他失望。在主需要他的时候,在这个时刻到来的时候,在世间万物都遭毁灭的伟大时刻到来之际,他没有让他的主失望。扔呀!扔呀!世界成了一片汪洋火海。好大的火啊!整个世界,整个世界都着火啦!
看哪,这就是他的天国!看哪,这就是他的天国!


书中有很多巴拉巴的深刻内心独白,道尽他的矛盾与徘徊,但是在焚城的时候,他内蕴的情绪悉数爆发出来,在火海中狂奔呐喊的身影,营造出无比的情感张力。

他与其他被诬陷的基督徒一起锒铛入狱。在那里,他遇见了当初出卖耶稣的使徒彼得。虽然有彼得的宽容,但是他依如往昔,躲在角落,觉得天涯或海角,他这个身世不明的弃婴,永远是孤独的。当其他人为永世欣奋、唱诗、赞美,他孤零零坐在那里,询问自己的一生有何意义。

故事以耶稣上十字架开始,以巴拉巴与其他基督徒上十字架为终。然而在十字架上,他对着暗夜吐出一句话:我把灵魂交给你了。这句话将通卷一如巴拉巴的喃喃自语划下令人低回、余音不止的结语。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
祷告的革命家――从卢云《亲爱主,牵我手》谈起
时间漫游者――一个「回家」的故事
柴斯特顿——欢笑的先知