《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

令人惊艳的全新诗篇读法

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

■ 令人惊艳的全新诗篇读法

圣经,是上帝的文字工作,由上帝的灵感,触动作者的心灵,因而成为手写出来的文字。圣经不是科普书,不是电脑书,也不是医学书,更不是考试用书。那么我们要说圣经是一本怎样的书呢?圣经是一本神圣的经典,同时也是一部多作者的杰出文学着作。读西洋文学课程时,大部分都需要阅读圣经,因圣经是西方文学的基础之一。现代研经学者,也开始用文学研究方法作为进路,来诠释圣经。

以一部文学巨着观之,圣经有着丰富的各类文体,而辨别圣经文体,有助于正确解经。其中诗篇一卷,望文生义,是一卷诗歌体的圣经经卷。诗篇以希伯来文写成,原是以色列人在敬拜仪式中咏唱的诗歌。所以诗篇的诗词不但优美,也具有灵修、教义、史实、仪式的功能。在威尔克所着圣经信息《诗篇》中,将诗篇做了翻转性的诠释,不但在文体字义查考上,更是在文本应用上,让我们为之惊艳。

■ 给天路客的极致风景

过去我们认为诗篇每一篇都是独立的,偶有如上行之诗的一百二十到一百三十四篇共十五篇或许中间有关系,但也不太清楚。诗篇如同一切的诗文,充满抽象的譬喻,更让不懂希伯来文的读者无法理解。威尔克提出了文学研究法,以诗歌(尤其是希伯来诗歌)这种文学文体作为查考的基本观念,将诗篇当作一本侦探小说和旅游指南来研读。侦探小说着重逻辑推理,看到事情发展的顺序;旅游指南让我们看到各地风景的照片,将之串连在一起成为有目标的旅程。

依照威尔克的研究,诗篇编纂者是有他的心意,并不是东拼西凑,乱无章法。因此,只要寻着一些线索,有次序的推敲,我们就可发现每篇诗篇其实是相互连结的。将相关的诗篇作连结后,便会发现,原来诗篇是以许多信仰元素为主题。也就是说,由左邻右舍的诗篇篇章组合在一起,构成一个主题,这主题教导我们如何来走天路。这样一来,一个个主题就如一张张照片,让我们认识神、认识人、认识自己、认识世界,如此构成一幅世界大大小小的风景,我们可寻着些风景去旅行。

■ 诗篇重要性与摩西五经和罗马书等量齐观


笔者在讲台服事时,尝试过以圣经诗歌集整卷经文作为数次讲道的系列内容,如讲约伯记、雅歌书。但碰到了诗篇,觉得每一篇都是个别的,只好挑了诗篇一一九篇最长的,主题十分清晰的来讲。看了威尔克这本圣经信息《诗篇》后,方知自己才疏学浅,没有多所涉猎。如果我们能够藉着阅读圣经信息《诗篇》,知道如何查考理解诗篇,了解到诗篇是我们心灵的祈祷,是灵修必备之书;又是在经文中藉由悟性可理解到的许多神学元素;并且知道诗篇就是叙述上帝的作为,探讨我们信仰历史,如此会对我们自己的信仰,对弟兄姊妹的扶持,有很大的帮助。

诗篇的经文,常在新约中被引用,耶稣、使徒保罗、马太福音、希伯来书,都可看到引用旧约诗篇。摩西、大卫、所罗门、可拉后裔、亚萨等重要人物的诗歌集子,都可成为新约信仰基础。若依圣经信息《诗篇》作者所分析,我们将可理解,诗篇在信仰上的广度与深度,决不下于被称为妥拉的摩西五经;而其在神学观点的重要性,也不低于新约罗马书。正确的研读诗篇,会让我们跳脱诗的感性,看到各种譬喻呈现的真理。

■ 诗篇与其他书卷息息相关

以本书在诗篇第八篇的分享为例,作者以新国际版译本作基础来解析这诗篇。他引用文学工具中的「框架法」来看诗篇第八篇,发现第八篇在首节与末节都是用同样的欢呼诗句,因而「欢呼」这词成为框架,导出颂赞神是本篇主旨。另外,第三篇至第七篇的若干钥字如「顾念」、「荣耀」等,都汇集在第八篇出现,所以第八篇是前五篇的一个总结,将个别的颂赞转为「我们的」集体的颂赞。而以一个故事的文学角度来思想第三篇到第七篇,我们看到可能是大卫与他爱子押沙龙之间的恩怨情仇引出的诗句。从大卫被篡位的第二篇到重新登基的第八篇,大卫体会到神的掌管及伟大,因而要以色列人欢呼颂赞神。而第二篇和第八篇就构成一个框架,看到这组诗篇的集体关系。

就文本而言,第八篇可说是创世记的极短篇,第一节到第五节写下了创世故事的前半部,看到微小的人成为世界舞台的主角。第六到第九节则是创世故事的后半部,呈现人受上帝的托付管理世界。第八篇作为人对神应有认识的总结,是神学上最基本的要素。因而第八篇也成为新约常引用的经文。如耶稣进耶路撒冷准备受死时,对犹太人说:「是的。经上说你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话,你们没有念过吗?」(马太二十一16)引用了第八篇第二节。希伯来书二章五到九节「……人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?……惟独见那成为比天使小一点的耶稣」,即是诗篇第八篇四到六节。这些引用,都直指着耶稣的降世、受死和复活,也就是救恩的全部。

在文学进路的研究方法中,有一种被称作「文本互涉」的形式,也在诗篇与其他经卷的关系见到。圣经信息《诗篇》以诗篇三十七篇和三十八篇为例证:诗篇三十七篇的文本,就像约伯记中以利法、比勒达、琐法的辩论,说到受苦的就是罪人,神要保护正直的人。而三十八篇的主题,就是约伯自己的呐喊,他埋怨神将困苦加诸于他。三十七篇及三十八篇可视为约伯记的剪影,然而当我们加入诗篇三十九篇连在一起时,就可读出各卷主题与其他经卷的关系。作者认为:诗篇三十七篇就是箴言,三十八篇是约伯记,三十九篇是传道书。这样,将诗篇和其他经卷对照着读,是非常有趣的。

■ 从诗篇读出清楚深刻的信仰主题

要了解诗篇架构,可分承三条路线:第一,用分卷的方法,即诗篇分成五卷。第二,每一首诗篇的标题。第三,内容及与其他经文的关系。第一项的分卷法,以诗篇第一卷最后的第四十一篇为例,这篇诗篇将前面四十个篇章的主题做了连结,这也是大卫诗歌集的第一集最后一篇。它回应了罪人、赦罪、医治、敌人的诡计、求助、信心等,最重要的是四十一篇第一节回应了第一篇第一节:「这人便为有福」。从这本书的解读中,我们真是看到了结构整齐及关系密切的诗篇整卷书。

前面说到,诗篇每一篇都是可以唱的,因此只有记载,常会在前面写上是某人作词,乐器有哪些,用什么调,由某人负责演出等等。本书作者提到诗篇五十五、五十六两篇连结的特性,在于他们诗歌使用的调子「远方无声鸽」在圣经中独一无二。这是出于五十五篇第六节:「我说:但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。」这两篇诗篇都是讨论苦难及如何面对的问题。这苦难,是从五十一篇起的「被出卖」情境。五十一篇大卫出卖了乌利亚,五十二篇大卫被多益出卖,五十三篇大卫被拿八出卖,五十四篇大卫被西佛人出卖,到五十五篇高潮,大卫被儿子押沙龙出卖。当大卫面对这些困苦时,他很想逃避,像鸽子般飞到远方无声安息。然而,在五十六篇,诗人写出在苦难中面对问题的支柱:上帝的帮助,以及耶稣给我们的生命之光。

阅读过威尔克的圣经信息《诗篇》,对诗篇的字句与精义真是豁然开朗。其实这本书可视为归纳式查经法的应用篇,它将每篇诗篇做信仰主题的清楚整理,让诗篇读起来,就是在祷告灵修,就是在敬拜赞美,就是在聆听讲道,就是在上圣经主日学。这本有份量的着作,真是牧者和信徒必备之书。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
基督教有看天堂地狱的仪式吗?
女儿上幼稚园
《上帝的爵士乐》让我摇摆