《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

令人驚艷的全新詩篇讀法

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

■ 令人驚艷的全新詩篇讀法

聖經,是上帝的文字工作,由上帝的靈感,觸動作者的心靈,因而成為手寫出來的文字。聖經不是科普書,不是電腦書,也不是醫學書,更不是考試用書。那麼我們要說聖經是一本怎樣的書呢?聖經是一本神聖的經典,同時也是一部多作者的傑出文學著作。讀西洋文學課程時,大部分都需要閱讀聖經,因聖經是西方文學的基礎之一。現代研經學者,也開始用文學研究方法作為進路,來詮釋聖經。

以一部文學巨著觀之,聖經有著豐富的各類文體,而辨別聖經文體,有助於正確解經。其中詩篇一卷,望文生義,是一卷詩歌體的聖經經卷。詩篇以希伯來文寫成,原是以色列人在敬拜儀式中詠唱的詩歌。所以詩篇的詩詞不但優美,也具有靈修、教義、史實、儀式的功能。在威爾克所著聖經信息《詩篇》中,將詩篇做了翻轉性的詮釋,不但在文體字義查考上,更是在文本應用上,讓我們為之驚豔。

■ 給天路客的極致風景

過去我們認為詩篇每一篇都是獨立的,偶有如上行之詩的一百二十到一百三十四篇共十五篇或許中間有關係,但也不太清楚。詩篇如同一切的詩文,充滿抽象的譬喻,更讓不懂希伯來文的讀者無法理解。威爾克提出了文學研究法,以詩歌(尤其是希伯來詩歌)這種文學文體作為查考的基本觀念,將詩篇當作一本偵探小說和旅遊指南來研讀。偵探小說著重邏輯推理,看到事情發展的順序;旅遊指南讓我們看到各地風景的照片,將之串連在一起成為有目標的旅程。

依照威爾克的研究,詩篇編纂者是有他的心意,並不是東拼西湊,亂無章法。因此,只要尋著一些線索,有次序的推敲,我們就可發現每篇詩篇其實是相互連結的。將相關的詩篇作連結後,便會發現,原來詩篇是以許多信仰元素為主題。也就是說,由左鄰右舍的詩篇篇章組合在一起,構成一個主題,這主題教導我們如何來走天路。這樣一來,一個個主題就如一張張照片,讓我們認識神、認識人、認識自己、認識世界,如此構成一幅世界大大小小的風景,我們可尋著些風景去旅行。

■ 詩篇重要性與摩西五經和羅馬書等量齊觀


筆者在講台服事時,嘗試過以聖經詩歌集整卷經文作為數次講道的系列內容,如講約伯記、雅歌書。但碰到了詩篇,覺得每一篇都是個別的,只好挑了詩篇一一九篇最長的,主題十分清晰的來講。看了威爾克這本聖經信息《詩篇》後,方知自己才疏學淺,沒有多所涉獵。如果我們能夠藉著閱讀聖經信息《詩篇》,知道如何查考理解詩篇,瞭解到詩篇是我們心靈的祈禱,是靈修必備之書;又是在經文中藉由悟性可理解到的許多神學元素;並且知道詩篇就是敘述上帝的作為,探討我們信仰歷史,如此會對我們自己的信仰,對弟兄姊妹的扶持,有很大的幫助。

詩篇的經文,常在新約中被引用,耶穌、使徒保羅、馬太福音、希伯來書,都可看到引用舊約詩篇。摩西、大衛、所羅門、可拉後裔、亞薩等重要人物的詩歌集子,都可成為新約信仰基礎。若依聖經信息《詩篇》作者所分析,我們將可理解,詩篇在信仰上的廣度與深度,決不下於被稱為妥拉的摩西五經;而其在神學觀點的重要性,也不低於新約羅馬書。正確的研讀詩篇,會讓我們跳脫詩的感性,看到各種譬喻呈現的真理。

■ 詩篇與其他書卷息息相關

以本書在詩篇第八篇的分享為例,作者以新國際版譯本作基礎來解析這詩篇。他引用文學工具中的「框架法」來看詩篇第八篇,發現第八篇在首節與末節都是用同樣的歡呼詩句,因而「歡呼」這詞成為框架,導出頌讚神是本篇主旨。另外,第三篇至第七篇的若干鑰字如「顧念」、「榮耀」等,都匯集在第八篇出現,所以第八篇是前五篇的一個總結,將個別的頌讚轉為「我們的」集體的頌讚。而以一個故事的文學角度來思想第三篇到第七篇,我們看到可能是大衛與他愛子押沙龍之間的恩怨情仇引出的詩句。從大衛被篡位的第二篇到重新登基的第八篇,大衛體會到神的掌管及偉大,因而要以色列人歡呼頌讚神。而第二篇和第八篇就構成一個框架,看到這組詩篇的集體關係。

就文本而言,第八篇可說是創世記的極短篇,第一節到第五節寫下了創世故事的前半部,看到微小的人成為世界舞台的主角。第六到第九節則是創世故事的後半部,呈現人受上帝的託付管理世界。第八篇作為人對神應有認識的總結,是神學上最基本的要素。因而第八篇也成為新約常引用的經文。如耶穌進耶路撒冷準備受死時,對猶太人說:「是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?」(馬太二十一16)引用了第八篇第二節。希伯來書二章五到九節「……人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?……惟獨見那成為比天使小一點的耶穌」,即是詩篇第八篇四到六節。這些引用,都直指著耶穌的降世、受死和復活,也就是救恩的全部。

在文學進路的研究方法中,有一種被稱作「文本互涉」的形式,也在詩篇與其他經卷的關係見到。聖經信息《詩篇》以詩篇三十七篇和三十八篇為例證:詩篇三十七篇的文本,就像約伯記中以利法、比勒達、瑣法的辯論,說到受苦的就是罪人,神要保護正直的人。而三十八篇的主題,就是約伯自己的吶喊,他埋怨神將困苦加諸於他。三十七篇及三十八篇可視為約伯記的剪影,然而當我們加入詩篇三十九篇連在一起時,就可讀出各卷主題與其他經卷的關係。作者認為:詩篇三十七篇就是箴言,三十八篇是約伯記,三十九篇是傳道書。這樣,將詩篇和其他經卷對照著讀,是非常有趣的。

■ 從詩篇讀出清楚深刻的信仰主題

要瞭解詩篇架構,可分承三條路線:第一,用分卷的方法,即詩篇分成五卷。第二,每一首詩篇的標題。第三,內容及與其他經文的關係。第一項的分卷法,以詩篇第一卷最後的第四十一篇為例,這篇詩篇將前面四十個篇章的主題做了連結,這也是大衛詩歌集的第一集最後一篇。它回應了罪人、赦罪、醫治、敵人的詭計、求助、信心等,最重要的是四十一篇第一節回應了第一篇第一節:「這人便為有福」。從這本書的解讀中,我們真是看到了結構整齊及關係密切的詩篇整卷書。

前面說到,詩篇每一篇都是可以唱的,因此只有記載,常會在前面寫上是某人作詞,樂器有哪些,用什麼調,由某人負責演出等等。本書作者提到詩篇五十五、五十六兩篇連結的特性,在於他們詩歌使用的調子「遠方無聲鴿」在聖經中獨一無二。這是出於五十五篇第六節:「我說:但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。」這兩篇詩篇都是討論苦難及如何面對的問題。這苦難,是從五十一篇起的「被出賣」情境。五十一篇大衛出賣了烏利亞,五十二篇大衛被多益出賣,五十三篇大衛被拿八出賣,五十四篇大衛被西佛人出賣,到五十五篇高潮,大衛被兒子押沙龍出賣。當大衛面對這些困苦時,他很想逃避,像鴿子般飛到遠方無聲安息。然而,在五十六篇,詩人寫出在苦難中面對問題的支柱:上帝的幫助,以及耶穌給我們的生命之光。

閱讀過威爾克的聖經信息《詩篇》,對詩篇的字句與精義真是豁然開朗。其實這本書可視為歸納式查經法的應用篇,它將每篇詩篇做信仰主題的清楚整理,讓詩篇讀起來,就是在禱告靈修,就是在敬拜讚美,就是在聆聽講道,就是在上聖經主日學。這本有份量的著作,真是牧者和信徒必備之書。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
基督教有看天堂地獄的儀式嗎?
女兒上幼稚園
《上帝的爵士樂》讓我搖擺