《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

会唱歌的图书馆

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

到底要如何形容圣经,才能把其中的复杂和丰盛表达出来呢?这大概都是我们苦苦思索的问题;或许如巴特 (Karl Barth) 在「圣经里的奇异新世界」(the strange new world within the Bible) 所言,圣经如同地震所发出的轰隆声响,也如海浪翻腾的澎湃巨响。而对爱书的人而言,「图书馆」,可能也是最直接的联想。而且,这是一座会唱歌的图书馆。就我而论,圣经,这座会唱歌的图书馆,正是上帝给人类的一份最珍贵宝藏。

图书馆的歌声,是深沉的哀歌与赞美,纪录了智者生命旅程中的挣扎与省思;图书馆的歌声,充满了另类的想像与悲悯,述说着先知的呼喊;图书馆的歌声,传达出无数世代的历史起伏,流露出洞澈世情的智慧,三一上帝的恩典与真理深深烙印在其中;图书馆的歌声,不只是思想、文化、历史和神学的协奏,更有点燃生命的力量。人类心灵深处隐而未现的黑暗,随歌声流过而被照亮。难以言喻的深沉创伤,此刻得着了医治;孤寂冰冷的绝望灵魂,终于得着了温暖。

这份宝藏是如此的丰富,值得我们穷尽一生去聆听和探索。要听明白图书馆的歌声,需要理解与应用的结合,研究与默想的并进;需要真正走入圣经的世界,聆听圣经的作者所要诉说的话语,所要完成的行动。这是个充满挑战的过程,我们需要有人协助我们。「圣经图书馆」书系,正是想要帮助大家从一个新的起点,重新来聆听圣经所发出的撼动灵魂的声音。

在这里,我们可以看见不同的作者,如何用他全部的生命和热情,从他最擅长、最关注的角度,去理解不同的书卷、不同的经文段落、不同的圣经主题。具有基督信仰的圣经学者、神学家、伦理学家、社会学家、文学家、哲学家……,带着信仰的耳目,听见了当中的「和声」与「对位」,乐曲的「发展」与「高潮」。每一本注释书、每一位注释者,都让我们得以从新的角度来领略圣经乐声中的不同层次、不同面向。对于圣经的深入解读与诠释,更可以使我们在承接传统的同时,更多发掘圣经当中所具有的时代意涵。 在「圣经图书馆」书系的每本注释书中,我们都将发现圣经的学术、灵性的操练、历史的厚度,与牧养的关怀,彷佛多声部的旋律,交聚成为和谐的合唱。在这群卓越的音乐解说员的帮助下,每一卷书都向你我敞开。

就如巴特在他的《罗马书释义》所说的:「道必须从话语中揭示出来。具真知的注释乃指我这个注释的人被催逼向前,直至我毫无阻隔地,与那使我困惑的主题面对面;直至那文本不再存在作为文本;直至我忘记我不是文本的作者;直至我认识作者深入到一个地步,彷佛我让那作者代我说话,而我也代他说话。」(引出《聆听:神学言说的开端》,余达心教授的译文) 圣经图书馆的每本书,同样要带我们认识圣经作者深入到一个地步,彷佛我让那作者代我说话,而我也代他说话。让我们的生命,与之呼应、共鸣,最终也发出那份撼动灵魂的声音。

困境中的领袖

以西结要聆听以西结书,恐怕是阅读圣经时最困难的挑战之一了。贯穿全书的众多异象与谜语,令人感到惊异与好奇,却是极为难解;加上相隔两千多年,那近乎全然陌生的历史文化背景,以及以色列人亡国被掳的生命处境,又如何可以与二十一世纪的我们连结在一起呢?面对以西结书四十八章的长篇幅,段落的区分与彼此间的关联也在在令人头痛。所幸,此刻我们有了曾思瀚博士的《以西结的领导学:领袖、异象、新时代》。



曾博士在导言中如此说道:「本书希望提供应用这卷书的方法,也就是透过以西结及其周围以色列领袖的祭司、先知之眼光,来看书中的异象。牧者们将发现以西结书的信息深具挑战性,能帮助他们明白『在困境中作领袖』的真正意义。在教会中作领袖的其他信徒,亦可学习在事奉神时,如何成为『对的人』、做『对的事』。」这里所谓的应用,绝非天马行空、个人默想式的连结,而是一位第一流的圣经学者,建基于严谨的解经,深入地分析与阐释「今」与「彼」,透过深描两个时空的特殊处境,让上帝透过种种异象要以西结传达给当时领袖的信息,都能够再次对今日的处境发声。

以西结所面对的,是以色列历史上国破家亡的沉痛被掳;在离乡背井、宛如被殖民的极大困境中,要如何帮助身处动荡局势的同胞持守信仰、敬拜上主?又要如何让他们心存盼望,等候将要来临的新时代?这是以西结的挑战。今日教会需要真领袖今日,隐微却深具影响力的世俗价值,对于成功、绩效效率的高度重视,也宛如现代巴比伦宗教一般地渗入教会,同样冲击着今日的基督徒领袖;当越来越多人体会到领导的重要性时,许许多多不加思索、未经反省地结合管理学、心理学的 CEO 型领导典范,也应运而生。然而,这些真的可以直接挪用至教会的生活中吗?面对心灵漂流不定、身旁绝望环伺的基督徒群体,今日的教会领袖又能指出怎样的盼望呢?《以西结的领导学:领袖、异象、新时代》尝试具体剖析上帝透过以西结所要展现出的领导理念,同时也尝试将其运用在今日的处境中,对今日领袖面对的挑战,提出切时恳切的警告与提醒。

这本书提出一个极其重要的对比:先知以西结乃是真领袖的代表,而耶路撒冷圣殿中的先知、君王、祭司,则是虚有其表的假领袖。在以西结蒙召时所见的四活物与宝座异象中,「领袖,该是什么样的人」及「领导,该有什么样的理念」展露无遗:领袖必须认同神的同在、敬畏神、跟从神、敬拜神,以及信靠神。异象与信息,以生动和令人震撼的方式结合在一起。 然而,当领袖充满虚假,空有知识,却缺乏顺服和智慧,追求成为所谓「讲道明星」时,原本具有的潜能至终衰败,有如犹大狮子成了猎物,默然无声;原先茂盛的葡萄树终究成了野草。最悲哀的是,领袖的堕落更导致了群体的恶梦。在曾思瀚博士的阐释与举例中,今昔皆有的真假领袖,其中所充满的强烈对比,在在猛烈冲击着我们的心,唤醒我们重思领导的意义。

异象带来领导的新眼光

值得一提的是,贯穿全书有个重要主题:圣殿的异象;其目的不在于描述圣殿的具体尺寸或实况,而是要表明对于耶和华的真实敬拜应当有何种样貌。当耶路撒冷被毁、百姓被掳至巴比伦,往昔圣殿的荣光早已不再,而上帝赐下了新圣殿的异象,去说明建造圣殿的原意,说明在新的属灵之家中应当如何行。对领袖而言的意义是,在群体当中就要体现出这样的原则:欢迎所有的人;敬拜为中心的设计;公平的分配;自由进出。这是新时代的远景,也是人的盼望所在。 读这本书,让人赞叹,也让人惊惧,因为上帝的眼目的确在每一位「领袖」的身上,教人无法逃避,也无法隐藏,然而,正如起初的异象所显明的,对神的敬畏虽使以西结俯伏,神的灵也进入他里面,使他站起来,听见那位对他说话的声音――惟独神的参与,才使人能够顺服他;最困难的事,也是神的恩典使我们做成的。以西结书的恩典之声乍听尖锐,却是深刻而充满盼望。


听阿祥跟 joygiver 两个书痴话心得

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
记忆的魔法――魔法灵修学
故事的伦理学――浅谈《基督教新、旧约伦理学》
柴斯特顿——欢笑的先知