《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

會唱歌的圖書館

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

到底要如何形容聖經,才能把其中的複雜和豐盛表達出來呢?這大概都是我們苦苦思索的問題;或許如巴特 (Karl Barth) 在「聖經裡的奇異新世界」(the strange new world within the Bible) 所言,聖經如同地震所發出的轟隆聲響,也如海浪翻騰的澎湃巨響。而對愛書的人而言,「圖書館」,可能也是最直接的聯想。而且,這是一座會唱歌的圖書館。就我而論,聖經,這座會唱歌的圖書館,正是上帝給人類的一份最珍貴寶藏。

圖書館的歌聲,是深沉的哀歌與讚美,紀錄了智者生命旅程中的掙扎與省思;圖書館的歌聲,充滿了另類的想像與悲憫,述說著先知的呼喊;圖書館的歌聲,傳達出無數世代的歷史起伏,流露出洞澈世情的智慧,三一上帝的恩典與真理深深烙印在其中;圖書館的歌聲,不只是思想、文化、歷史和神學的協奏,更有點燃生命的力量。人類心靈深處隱而未現的黑暗,隨歌聲流過而被照亮。難以言喻的深沉創傷,此刻得著了醫治;孤寂冰冷的絕望靈魂,終於得著了溫暖。

這份寶藏是如此的豐富,值得我們窮盡一生去聆聽和探索。要聽明白圖書館的歌聲,需要理解與應用的結合,研究與默想的並進;需要真正走入聖經的世界,聆聽聖經的作者所要訴說的話語,所要完成的行動。這是個充滿挑戰的過程,我們需要有人協助我們。「聖經圖書館」書系,正是想要幫助大家從一個新的起點,重新來聆聽聖經所發出的撼動靈魂的聲音。

在這裡,我們可以看見不同的作者,如何用他全部的生命和熱情,從他最擅長、最關注的角度,去理解不同的書卷、不同的經文段落、不同的聖經主題。具有基督信仰的聖經學者、神學家、倫理學家、社會學家、文學家、哲學家……,帶著信仰的耳目,聽見了當中的「和聲」與「對位」,樂曲的「發展」與「高潮」。每一本註釋書、每一位註釋者,都讓我們得以從新的角度來領略聖經樂聲中的不同層次、不同面向。對於聖經的深入解讀與詮釋,更可以使我們在承接傳統的同時,更多發掘聖經當中所具有的時代意涵。 在「聖經圖書館」書系的每本註釋書中,我們都將發現聖經的學術、靈性的操練、歷史的厚度,與牧養的關懷,彷彿多聲部的旋律,交聚成為和諧的合唱。在這群卓越的音樂解說員的幫助下,每一卷書都向你我敞開。

就如巴特在他的《羅馬書釋義》所說的:「道必須從話語中揭示出來。具真知的註釋乃指我這個註釋的人被催逼向前,直至我毫無阻隔地,與那使我困惑的主題面對面;直至那文本不再存在作為文本;直至我忘記我不是文本的作者;直至我認識作者深入到一個地步,彷彿我讓那作者代我說話,而我也代他說話。」(引出《聆聽:神學言說的開端》,余達心教授的譯文) 聖經圖書館的每本書,同樣要帶我們認識聖經作者深入到一個地步,彷彿我讓那作者代我說話,而我也代他說話。讓我們的生命,與之呼應、共鳴,最終也發出那份撼動靈魂的聲音。

困境中的領袖

以西結要聆聽以西結書,恐怕是閱讀聖經時最困難的挑戰之一了。貫穿全書的眾多異象與謎語,令人感到驚異與好奇,卻是極為難解;加上相隔兩千多年,那近乎全然陌生的歷史文化背景,以及以色列人亡國被擄的生命處境,又如何可以與二十一世紀的我們連結在一起呢?面對以西結書四十八章的長篇幅,段落的區分與彼此間的關聯也在在令人頭痛。所幸,此刻我們有了曾思瀚博士的《以西結的領導學:領袖、異象、新時代》。



曾博士在導言中如此說道:「本書希望提供應用這卷書的方法,也就是透過以西結及其周圍以色列領袖的祭司、先知之眼光,來看書中的異象。牧者們將發現以西結書的信息深具挑戰性,能幫助他們明白『在困境中作領袖』的真正意義。在教會中作領袖的其他信徒,亦可學習在事奉神時,如何成為『對的人』、做『對的事』。」這裡所謂的應用,絕非天馬行空、個人默想式的連結,而是一位第一流的聖經學者,建基於嚴謹的解經,深入地分析與闡釋「今」與「彼」,透過深描兩個時空的特殊處境,讓上帝透過種種異象要以西結傳達給當時領袖的信息,都能夠再次對今日的處境發聲。

以西結所面對的,是以色列歷史上國破家亡的沉痛被擄;在離鄉背井、宛如被殖民的極大困境中,要如何幫助身處動盪局勢的同胞持守信仰、敬拜上主?又要如何讓他們心存盼望,等候將要來臨的新時代?這是以西結的挑戰。今日教會需要真領袖今日,隱微卻深具影響力的世俗價值,對於成功、績效效率的高度重視,也宛如現代巴比倫宗教一般地滲入教會,同樣衝擊著今日的基督徒領袖;當越來越多人體會到領導的重要性時,許許多多不加思索、未經反省地結合管理學、心理學的 CEO 型領導典範,也應運而生。然而,這些真的可以直接挪用至教會的生活中嗎?面對心靈漂流不定、身旁絕望環伺的基督徒群體,今日的教會領袖又能指出怎樣的盼望呢?《以西結的領導學:領袖、異象、新時代》嘗試具體剖析上帝透過以西結所要展現出的領導理念,同時也嘗試將其運用在今日的處境中,對今日領袖面對的挑戰,提出切時懇切的警告與提醒。

這本書提出一個極其重要的對比:先知以西結乃是真領袖的代表,而耶路撒冷聖殿中的先知、君王、祭司,則是虛有其表的假領袖。在以西結蒙召時所見的四活物與寶座異象中,「領袖,該是什麼樣的人」及「領導,該有什麼樣的理念」展露無遺:領袖必須認同神的同在、敬畏神、跟從神、敬拜神,以及信靠神。異象與信息,以生動和令人震撼的方式結合在一起。 然而,當領袖充滿虛假,空有知識,卻缺乏順服和智慧,追求成為所謂「講道明星」時,原本具有的潛能至終衰敗,有如猶大獅子成了獵物,默然無聲;原先茂盛的葡萄樹終究成了野草。最悲哀的是,領袖的墮落更導致了群體的惡夢。在曾思瀚博士的闡釋與舉例中,今昔皆有的真假領袖,其中所充滿的強烈對比,在在猛烈衝擊著我們的心,喚醒我們重思領導的意義。

異象帶來領導的新眼光

值得一提的是,貫穿全書有個重要主題:聖殿的異象;其目的不在於描述聖殿的具體尺寸或實況,而是要表明對於耶和華的真實敬拜應當有何種樣貌。當耶路撒冷被毀、百姓被擄至巴比倫,往昔聖殿的榮光早已不再,而上帝賜下了新聖殿的異象,去說明建造聖殿的原意,說明在新的屬靈之家中應當如何行。對領袖而言的意義是,在群體當中就要體現出這樣的原則:歡迎所有的人;敬拜為中心的設計;公平的分配;自由進出。這是新時代的遠景,也是人的盼望所在。 讀這本書,讓人讚嘆,也讓人驚懼,因為上帝的眼目的確在每一位「領袖」的身上,教人無法逃避,也無法隱藏,然而,正如起初的異象所顯明的,對神的敬畏雖使以西結俯伏,神的靈也進入他裡面,使他站起來,聽見那位對他說話的聲音──惟獨神的參與,才使人能夠順服祂;最困難的事,也是神的恩典使我們做成的。以西結書的恩典之聲乍聽尖銳,卻是深刻而充滿盼望。


聽阿祥跟 joygiver 兩個書痴話心得

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
記憶的魔法──魔法靈修學
故事的倫理學──淺談《基督教新、舊約倫理學》
柴斯特頓——歡笑的先知