《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我们,不是耶稣。它们,还是魔鬼。

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《魔鬼代言人》中的魔鬼曾用拳赛来形容它准备建立敌基督家族并「大闹天庭」的心情;我们也以拳赛的观点(整合马太与路加两位作者的纪录,虽然他们纪录的顺序不同),重新看看耶稣当年是怎么赢得那三个回合的拳赛,然后请X.Y.Z三位牧师针对拳赛稍加O.S.一下。拳赛前,耶稣被圣灵充满,从约但河回来,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探;他禁食四十昼夜,没有吃什么;日子满了,他就饿了。表示耶稣有喝水或流质的东西,因为40天不吃不喝,不太合理,毕竟耶稣是人子的身分在禁食,真要谢谢路加的说明。

【第一回合】要耶稣变魔术

魔鬼知道耶稣禁食四十天的事,所以第一招就是跟吃的有关。 魔鬼出拳:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。 耶稣引用〈申命记〉回了第一拳:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(耶稣轻松的赢了第一回合)

【Z牧师的O.S.】

魔鬼虽然深知人心软弱,但它确实心术不正,知道耶稣肚子饿,以为耶稣会当场变魔术然后吃石头变成的食物吗?要证明耶稣是神的儿子应该还有一百个更有效的方法,它却选择了一个最笨的方法,要耶稣去做一个现代魔术师就可以搞定的事。如果耶稣真的当场让石头变成食物请魔鬼吃呢?这是进入试探吗?是中了魔鬼的诡计吗?石头变成食物后,魔鬼会怎样?耶稣赢得第一回合的原因我认为是他倚靠神的话,因为「神所差来的就说神的话」(约翰福音3:34)。

【第二回合】神力男超人?

魔鬼带耶稣进了圣城耶路撒冷,叫他站在一个殿的顶上。这座城跟耶稣的关系太密切,不是因为他骑着小驴进这城,而是耶稣就是在这里受难、埋葬、复活、升天。别忘记,耶稣也曾在这里受魔鬼的试探。

魔鬼出拳:你若真是神的儿子,可以从这里跳下去,因为〈诗篇〉说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上,让我看看你的能耐吧。

耶稣再度引用〈申命记〉回了第二拳:不可试探主―你的神。(耶稣明显又赢了第二回合)

【Y牧师的O.S.】

这个魔鬼确实很怪异,如同Z牧师所说,刚刚是要耶稣变魔术,现在是要耶稣成为钢铁人,或者想看看它的本体(天使)来救耶稣的画面;两次都是想用奇怪的方式让耶稣证明自己是神的儿子,好像一心想看到「神力男超人」的心态。它到底是在相信的心态下问耶稣,那它真敢;还是在不相信的状况下问耶稣,那它真傻。我观察和考查耶稣赢得第二回合的原因:不但是他记住神的话,倚靠神的话,并且用正确的经文,回应魔鬼更强烈的试探和挑战,表示耶稣对神的话有正确的理解,不是随便找一句话回应。因为以赛亚书40:8 说:「草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。」

【第三回合】被重拳击倒

魔鬼带耶稣上一座最高的山,同时将万国与万国的荣华都指给他看。

魔鬼出拳:这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是给我的,我愿意给谁就给谁。你若跪下来拜我,我就把这一切都赐给你。

耶稣出重拳:撒但魔鬼,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。

【X牧师的O.S.】

我没有前面两位牧师那样的文采和想像力,我只知道魔鬼的头脑好像真的有点问题,要进精神病院的应该是它,不是电影中那个玛莉安,因为他居然幻想全世界的权柄荣华都是它的;从医生的观点,它应该有严重的妄想症,把魔鬼放在精神病院很适合,但我真不敢低估它在精神病院会掀起什么新的风暴,所以还是让撒但的归撒但,让上帝的归上帝才对;我收回刚刚的比喻,精神病患已经够可怜的了,不应该让魔鬼再去搅扰他们;直接说出我的回应,我认为耶稣赢得第三回合的原因:是耶稣面对魔鬼扭曲的事实和制造的假象,出了重拳,仍然是用神的话直接击倒Knock out魔鬼,命令撒但离开,这跟耶稣的信心和凡事仰望神有关;印证了「因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」路加福音1:37

拳赛结束后:魔鬼用完了各样的试探,输了三回合的拳赛,就暂时离开耶稣,预备接下来的恐怖攻击,按惯例,它都是借刀杀人;耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,名声传遍四方。

三位牧师的O.S.都很有意思,我只是努力在想,为何三回合,魔鬼都要认输?

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
网路带来的多译本时代与原文读经运动
我被逮住了 ——人的尽头是上帝的机会
让旧约成为阅读圣经的根基