《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

原文揭露上帝名字יהוה的真实同在

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

三十年前初信时,向我传福音的弟兄以简明的方式解释,「圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵执行救恩」的道理,我就毫无疑惑地相信三位一体的神。当时,我初步知道上帝的名为耶和华。藉着读经又认识,其实「耶和华」这名,是神召摩西带领以色列人脱离埃及为奴之地时,为方便向百姓说明,上帝才从「亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」,改以『我是自有永有的』自称,强调「耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。」(出埃及记3章13~15节)

后来我又逐步了解,中文圣经译为「耶和华」这几个字,乃源自希伯来文字母 יהוה (取其音YHWH,雅威),然犹太人在诵读经文时为避免妄称耶和华的名,而改以אֲדֹנָי 「我的主、上主」(Adonai)来代替,突显与上帝的主从关系,神配得人全然的顺从;上帝还有另一个称谓Elohim(以罗欣) ,反倒是旧约中最先且大量出现的上帝之名,可用于审判官、法官等,陈述上帝是最高的管理者,是超乎一切的神。

无限丰富的属性

而后我展读圣经,发现各书卷的作者,常常根据他们真实的经历来称呼这位无可尽述的神。当上帝向亚伯兰和雅各显现时,圣经以「全能的上帝」来描述他,约伯记亦称他为「全能者」;诗篇称他为「永生上帝」及「磐石」,强调神的恒久不改变;撒母耳记另称他为「万军之耶和华」;其他书卷亦多处提到,以色列人用「至高者」来形容他们所领受的神,特别大卫多次在赞美诗中,以「至高者」颂赞耶和华的能力,宣扬他的可敬可畏。

基督徒论到上帝的名,有几个相当熟悉的用词,牧者也常在讲道中教导。包括,耶和华以勒(耶和华必预备,创世记22章13~14节);耶和华拉法(耶和华是医治你的神,出埃及记15章26节,以西结书47章8节「使水变甜」原文为「得医治」);耶和华尼西(耶和华是旌旗、领我们争战得胜,出埃及记17章15节);耶和华沙龙(耶和华赐平安,士师记6章24节);耶和华罗以(耶和华是我的牧者,诗篇23篇1节);耶和华齐根努(耶和华我们的义,耶利米书23章6节);耶和华沙玛(耶和华的所在、耶和华时刻与我们同在,以西结书48章35节)。对我来说,称谓的多样化揭示上帝的立意良善,透过不同时空的历史及人物,一一揭露他的属性。他启示众名字的意涵,帮助我们用堆叠整合的方式,更多认识他的本性。

常觉得神何其丰富,任何一个称谓都无法大比例的传达他,这就如约翰着作中对神的属性有三大描述,神是灵(约翰福音4章24节),神是光(约翰一书1章5节)及神是爱(约翰一书4章8节),基督徒常以为神最重要的属性是爱,其实并不完全。我从圣经的记载及个人生命的经历中体会,上帝的属性彼此参照、互为相关、无法切割,他一切的作为常多重彰显!

认识他的实质

三十年来,我想到自己对上帝的认识既片段又零碎,总存在着一种不满足。最近读陈凤翔老师的新作《名字,你以为你懂》,书中透过原文关键字的解释,再次开启我对上帝称谓串联性的洞察,让我止不住的往自我内里探究,对认识三十年的这位上帝的名字,似乎找到互为连结的脉络,出现一个概括他所有属性的「耶和华-我是」的全貌,真是意外惊喜,更激起我大量吃喝神话语的胃口。

这本书提到上帝自己的名字,也提到上帝给人取名字。其主轴不在于解释神各个称谓的意涵,而是透过希伯来文、希腊文字句的原意,尝试还原事件记载的关键点,揭露神名字的实际,全彰显在他全知全能的作为中。想来神甚是怜悯,人本愚钝有限,却能如此蒙恩,得以窥探其一二!

许多基督徒或许跟我一样,我们习称耶和华,对上帝之名却鲜少详究其意。本书作者藉着说明希伯来文语意和文法,阐述经文深层意涵。例如、上帝向摩西介绍自己「我是自有永有的」,中文翻译未能表达的地方在于,希伯来文的名词「我」之后紧接着动词时态未完成式,表示「我」过去就有,现在也有,未来也将持续存在,这样的「我是,我存在」,说明了他是时空的主宰。

当法老王轻蔑提问:「耶和华是谁?」耶和华用十灾直接回击,使埃及人历世历代崇拜的天地诸神无处可容,真神、伪神立判!这位神迹的发动者,在他儿女信心不足、无力与黑暗搏斗之际,施怜悯以神迹为他们开路。圣经的记载让信徒自我期许,当我们如以色列人脱离奴役的枷锁之后,要能敬虔跟从,如经文所述,「容我的百姓去」,接着是「好事奉我」。出埃及记高潮迭起的张力和人心忘恩负义的叛离,并非仅是过去历史的记录,更像现今你我在灵程路上挣扎的写照,数千年后的人性,依旧是姿意放肆罪性又贪恋欲望,但我们一再被救拔,更被宽待来跟随事奉他,「耶和华我是」这极大无比的掌权者,用百般恩慈不忍抛下我们,刻划在我心上。

耶稣基督的名

书中提到,新约圣经的κύριος,既指耶和华,也指耶稣,但中文圣经一律译为「主」,所以阅读时,就要格外分辨「主」指的是耶和华或耶稣。好比彼得的首篇讲道,论证拿撒勒人耶稣就是基督,提到先祖大卫预言基督的复活,他正式宣告父神把「主」的荣耀位分与称呼分给了耶稣,「大卫并没有升到天上,但自己说:『主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。』故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」(使徒行传2章34~36节)不久彼得又宣告,「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传4章12节)这对我们有莫大的意义,使我们能认自己的罪,因信那钉十架又复活的耶稣之名而蒙拯救。

如同旧约中耶和华的称谓显明上帝的诸般属性,新约《约翰福音》中,耶稣也亲自揭露他何以能作我们的主,他说,「『我是』生命的粮」,「『我是』世界的光」,「『我是』好牧人」,「『我是』复活,『我是』生命」,「『我是』道路,真理,生命」,「『我是』真葡萄树」……这些都是我们所仰望、倚靠的供应,是每日在争战中得胜的凭据。

经历他的名

此书的后半部,特别探讨新旧约中许多圣经人物的名字,有的蒙耶和华改名,有的蒙耶和华赐名。其中最引我深思的,乃关于上帝如何为先知何西阿的三位子女命名。神为其长子取名「耶斯列」,意指杀戮流血之地;长女「罗路哈玛」,为不蒙怜悯之意;次子「罗阿米」,上帝直说以色列人「不是我的人民」(何西阿1章4~5节),如此惨境叫人如何承受!是否歌篾每生一个,先知就瞬间无语,简直要披麻蒙灰、哭嚎哀求了?然而,上帝的心唯藉此发出最后又最后的通牒,警告以色列人若再不悔改,耶和华将终止与选民长达七百多年的盟约!七百多年啊!谁能像耶和华忍受我们到这般的地步?谁明了耶和华的揪心与哀愁,彷佛将不肖子逐出家门的母亲,却无时不挂心孩子的动静和去向,声声唤、切切盼其回头。以色列的背逆似乎撕裂上帝的心肠,却浇不熄他无止尽的爱,他务要挽回,用什么?用他的名―仁义、公平、慈爱、怜悯、诚实,他将止息争战,使回转归向他的人得以安息。上帝是如此待我们,叫我们必要认识耶和华。

作者强调,「整本圣经都在述说他的名字」,《出埃及记》诉说耶和华的名字―万物的创造者;《路得记》诉说耶和华的名字―时间得掌管者;《约伯记》诉说耶和华的名字―世界最好的管理者等,但当你反覆细读这本书,或许会跟我有相同的结论,基督徒的一生就是经历这大能名字 ―「耶和华-我是」的真实轨迹。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
《希汉新约语义大词典》序言
希汉新约语义大词典SDNTG上架
向着耶稣直跑