《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

练习爱耶稣

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

今年11月底的七合一选举好像有点冷,除了市长选战照例吵得沸沸扬扬之外。说实在话,只要有人站出来说:「选我选我!我愿意。」我就会想拍拍手说,哇又是一个不怕死的(当然不见得就支持他)。负责任这件事真的不轻松,当市长也不是人人都能胜任的工作。但是随着年纪渐长,我们逐渐了解,负责任虽然辛苦,无责任可负却是痛苦。

我想这跟我们内心深处渴望做些什么有关,跟我们的自由意志有关,跟我们的创造力有关。最近看到韦约翰在《祷告的领袖》中说道:「当领袖的心来自于那份牧养他人的呼召。」我相信是的。就算不是治理着一个城市,管理一个公司、经营一个家庭,也一定有身处其中的人和群体,需要着我们的陪伴和提醒。我由此了解到自己也必须学习、操练着牧养他人,操练做某个程度上的领袖、操练舍己与负责任、操练谦卑下来服事他人-学习像基督,那就是属于我们每个人内心深处的、领袖的呼召。

『约翰的儿子西门,你爱我吗?』彼得因为耶稣第三次对他说『你爱我吗』,就忧愁,对耶稣说:『主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。』耶稣说:『你喂养我的羊。』(约翰福音廿一17)

爱耶稣是领袖的生命核心,12月的重要节庆是圣诞节,正好提醒了我们该如何爱他。也许受到许多反省的声音影响,相信了「圣诞节被过度商业炒作」的说法,我有好几年不太敢在圣诞节送礼物给朋友,所以当我在《灵性地图》里看到这句话时简直大吃一惊:「圣诞节是庆祝道成肉身的节期……神以一种世俗、物质的方式,赐下了他自己。因此,当我们不单单只是彼此问候,而是以物质的方式互相提供盼望与和好,平安与善意,慷慨与怜悯,我们就是在反映『神的爱』的样式了。」

圣诞节是庆祝耶稣道成肉身的日子!我忘记这么重大的事有多久了呢?我估量着自己是否伪善,反而失去了向朋友们传递这喜乐福音的机会。道成肉身的主爱着生活在物质界的我们,照顾我们属肉体的需要,真是一件不可思议的事。就像最近我因为收到同事送的一包X牌的超好用牙线,而深深感受到恩典的奇妙,因为那正式我迫切需要的,我们同样也可以用真心的关怀了解别人的需要,送出适切的礼物。这份爱的行动正是来自于一颗深爱基督的心,使他人得到喂养。

在一整年度的最后两个月,但愿我们也能够一起把握这个季节,让身边的人感受到我们的心,就像感受到耶稣各样美好的特质与心意;透过我们,就看见所深爱的耶稣。


图片提供/123RF

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
用诗篇祷告的人
十问十答,傅士德谈静默祷告
疾风细语中