《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

教会,是世界的希望

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

身处教会中的时间,虽然几乎等同于我的年龄,但我对教会的爱丝毫不减。反而随着时间的流逝,看到愈多社会上的现象,愈是感到对教会的爱如火焰一般,更加地爱教会。我半夜作梦,也在呼喊对于灵魂的这份恳切愿望:「惟有教会是世上的希望,惟有教会是拯救危亡生命的根据地。要恢复大卫时代敬拜的感动,要恢复初代教会时期教会所具有的能力和荣耀。」在这片小小的土地上,最亲密的父母与子女之间、还有师生之间的关系,都破裂了,国家基础正在动摇。由于受物质万能主义、金钱和外貌至上主义的诱惑,道德伦理堕落,社会无法恢复,满是无奈的痛苦和伤痕。这些,只有教会才能使其完全复原。

教会成为这个时代的希望的第一步,至为关键的是牧者有无健康的牧会哲学。为此,需要突破韩国教会和牧者至今的界限,透过对社会的关心和参与,让教会重生为有机、有活力的教会。铭记大使命,叫万民成为主的门徒,又爱人如己,在世上过着跟随主的门徒生活,实践主耶稣的大爱。

教会有三方面的作用,分别是在神面前当发挥的作用、在教会内当发挥的作用,以及在世上当发挥的作用。首先,教会在神面前当起的作用,也就是荣耀的敬拜。敬拜是荣耀的所在,不切实际的敬拜、形式化的敬拜使恩膏失落。那么,什么是敬拜?敬拜乃是庆祝耶稣基督救赎的恩典。当然其中也有悔改,透过福音的奥秘挑战人的内心,在神面前满是感激地庆祝得救的恩典。敬拜要成为庆祝的活动。第二,教会要为自身受训练。训练的目的是为了生活有所改变,教会应该出现更多更好的转变。就算只经历六个月到一年的读经训练,成长的速度也会比单只是过着信仰生活十年的人来得更快。教会要恢复的精神是因着神的话语而更新变化。第三,教会是世上的见证。无论牧师或长老,所有职分都是为了见证福音的需要。罗马书一章5 节说教会所有职分都是为了见证福音。作为基督身体的教会,如果再次恢复基督的能力,就会重现教会的荣耀,在世上看到属天的能力。

改善牧者特质的五个核心

一个时代的教会要成就属灵的富国强兵,就要改革内部组织的层级,同时也要改善牧者的特质。这必须透过多方面的接触,以话语的事工或训练才有可能。在此,我要与大家分享在所有过程中,一定要遵守的五个核心。

第一,是福音。韩国教会的很多牧者,几乎都没有实践个人布道。最近没有爆发性复兴的青年事工,这是原因之一。这些牧者领悟了福音,却没有传福音的感动。韩国教会需要深思这个问题,把牧者传福音的态度真正体现出来。

第二,是服事。为了教会里的弟兄,牧者要过警醒的生活。权威是别人所赋予自己的,领袖的风范也不是自己得来。领袖风范和权威,都是透过经验和果效而来。领袖的权威来自模范,模范就是不受良心责备的事工。晨更祷告是模范,所有教会的公开敬拜、晨更祷告、重要聚会都是模范,是领袖的基本态度。这种服事精神,正是透过门徒训练达到的果效。透过门徒训练,服事的精神要充满教会事工的每个角落,教会内部也要充满「创造性的警醒」。服事者若不能放下自己,就作不成事工。稍有松懈或留地步,懒惰和荒唐就会趁隙而入。

第三,是圣灵。要领悟圣灵的工作,牧者就要有机会特别去了解。对于赞美和话语等,都要敏锐于圣灵的工作,熟悉圣灵工作的感觉,自己要找寻机会领悟这个领域。当然,圣灵的工作不能超越话语的事工,要知道均衡的圣灵工作,要对此有所感知。

第四,是要破碎自我。神有时透过许多人际关系来破碎我们,若不能加以克服的话,未来可能会面临更艰难的人际关系。牧者不可以跳过这个阶段,也不能期待事工上的飞跃。切记,情况只会更困难。神总会按照每个牧者的时机,来训练不同的人。服事当中,遇到棘手的人际关系时,脱离危机的捷径就是先求谅解。牧者要先伸出手,先求饶恕。

第五,是异象。所有牧者都有神给予的独特使命和异象。在服事每个工场期间,要跟从那个教会和主任牧师的异象。反过来说,主任牧师也一定要知道自己的异象和梦想。因为梦想和异象,要配合所服事教会的异象和方向,齐心合力地向前。这样,整个教会就会朝着神的异象竭力前进。

庆贺异象

美好的教会仰望神所赐予的异象,要试着每天摆设宴席加以庆贺。每一次异象透过有创意的方式成就时,整个教会理当共同分享成果,一起祷告、庆贺,让这个异象得以在更多人的生命中开花结果。未信的人结出得救的果子、平信徒结出成长的果子、下一代的信徒结出献身的果子――要为这些果子在神的面前感谢他的恩典。要为结出的果子大大喜乐,无论再怎样强调都不为过。这并不是夸耀,因我们是以耶稣基督为中心庆贺。分享他的异象,要在异象的果子面前持续进行庆贺。

异象不是预言未来,因为没有人知道未来;异象也不是长期计画,既然没有人能知道未来,如何能计画未来?异象是敏锐地察看并参与神现在如何做事、如何引导。异象是看见神在今日的教会、时代、国家中的作为,然后祷告说:「神啊!我也要参与在其中,愿意在神所做的大事中被使用。」这样的异象对于肩负着使命引导教会的牧者来说,非常重要。当周遭环境有如强敌环伺,牧养就像在为教会拚命。痛苦、受伤,让人愤怒的事情,一次又一次上演,然而,心里若有异象,就不会动摇;异象能帮助我们管理自己。不要忘记,牧者的生活是由异象引导的。当世上所有的牧者,都能怀着异象,永不放弃,保持相信,教会就能仰望神所赐下丰盛的果子。

-摘自《爱的教会论》序言

◎作者为韩国爱的教会主任牧师、《爱的教会论》作者


图片提供/123RF

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
阅读沃德《世界与教会—作门徒的政治》来看选举
避免教会肢体间财务冲突六问
我应该离开我的教会吗?